Луческу прилетел за первой победой

«Зенит» откроет второй тур РФПЛ матчем в Уфе

Мирча Луческу во время матча с «Локомотивом» в первом туре
Мирча Луческу во время матча с «Локомотивом» в первом туре

Фотография: ТАСС

Второй тур чемпионата Российской премьер-лиги стартует домашнем матчем «Уфы» против питерского «Зенита», а позже на поле в Туле выйдут «Арсенал» и казанский «Рубин». «Газета.Ru» анонсирует противостояния.

«Уфа» — «Зенит»

Румынский специалист Мирча Луческу, возглавивший «Зенит» в межсезонье, пока в российском футболе все время в авангарде: его «Зенит» сначала разыграл с ЦСКА и выиграл Суперкубок страны, а затем открывал чемпионат матчем с «Локомотивом» в первом туре. Теперь же именно сине-бело-голубые начинают программу второго уикенда турнира, только уже в тандеме с «Уфой».

Нулевая ничья против обескровленного в межсезонье «Локомотива» вряд ли оставила в стане экс-чемпионов России ощущение удовлетворения. Безусловно, в столицу Башкирии «Зенит» прилетел только за тремя очками.

Правда, оптимальным состав санктпетербуржцев назвать трудно. В «Уфу» с командой не полетели ключевые ее футболисты Эсекьель Гарай и Артем Дзюба, а также бразильский новичок Жулиано.

Дзюба продолжает восстанавливаться от повреждения, из-за которого не принял участие в игре с «Локомотивом», а Гарай вообще больше может не сыграть за «Зенит». Питерцы ведут с итальянским «Интером» переговоры о продаже защитника, причем «нерадзурри» направили просьбу ускорить переговорный процесс.

Зато прибыли в Башкирию бельгиец Аксель Витсель и словак Роберт Мак. Первый может покинуть команду уже сейчас, как желает сам, а может остаться еще на год, если клуб так и не договорится с «Ювентусом».

Витсель в принципе готов к любому развитию событий, но предупредил клуб, что следующим летом точно уйдет бесплатно, если его не отпустят сейчас.

Что касается Мака, то он может дебютировать за новую команду, хотя сомнительно, что Луческу бросит новичка в бой с первых минут. Скорее, следует ожидать возможного выхода на замену.

«Уфа» в межсезонье тоже сменила тренера, но стартовал Виктор Гончаренко неудачно — с поражения, да еще и от «Урала», из которого не без скандала уходил по ходу прошлого сезона.

Теперь перед своими болельщиками «Уфа» постарается реабилитироваться. Не поможет команде надолго выбывший из строя Семен Фомин, а в остальном состав будет оптимальным.

За два сезона «Уфы» в РФПЛ эта команда «Зенит» еще не обыгрывала, но при этом в каждом из чемпионатов уфимцы разок лишали фаворита очков, играя вничью с одинаковым счетом 1:1, а в другой раз уступали с минимальным результатом — 0:1.

Интересно, забьет ли наконец в матчах этих клубов одна команда два гола?

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа «Зенита» — 0:1

«Арсенал» — «Рубин»

Тульский «Арсенал» и казанский «Рубин» тоже вряд ли могут занести себе в актив первый тур чемпионата. Казанцы не смогли на своем поле распечатать ворота «Амкара», сведя встречу к самому популярному счету того уикенда — 0:0.

«Арсенал» же и вовсе оказался на дне таблицы, получив четыре безответные пощечины от московского «Спартака» на «Открытие-Арене». И это при том, что поначалу казалось, что счет откроют именно гости из Тулы, смотревшиеся дерзко и интересно.

Одним из козырей вернувшегося в РФПЛ после годичного отсутствия «Арсенала» является опытнейший Сергей Павлов на тренерском мостике. Ну а к игре с «Рубином» команда еще и подходит в оптимальном составе, не имея потерь.

Казанцы же недосчитаются травмированных Олега Кузьмина и Владимира Дядюна, а также получившего против «Амкара» красную карточку Максима Канунникова.

Вообще, «Рубин» — один из самых интересных проектов этого сезона. При этом очевидно, что Хавьеру Грасии еще выстраивать и выстраивать команду, которая сменила практически весь состав.

Против «Амкара» «Рубин» был откровенно сыроват и недостаточно сыгран. И это на поле не вышла львиная доля новичков, которые, безусловно, брались, чтобы команду усилить.

В игре против «Арсенала» с особенным интересом ожидаются дебюты оставшихся в первом туре в запасе камерунца Алекса Сонга, долгое время игравшего в лондонском «Арсенале», и уведенного из «Локомотива» форварда Рифата Жемалетдинова.

Последнему добавило шансов на появление в составе как раз удаление Канунникова, с которым они не дублируют друг друга по позиции, но все-таки конкурируют за место в старте как игроки группы атаки.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 0:0