Газзаев на пути Мутко

Валерий Газзаев стал кандидатом на пост президента РФС

Валерий Газзаев (слева) готов сменить Виталия Мутко на посту президента РФС
Валерий Газзаев (слева) готов сменить Виталия Мутко на посту президента РФС

Фотография: ТАСС

Бывший наставник московского ЦСКА, киевского «Динамо» и сборной России Валерий Газзаев стал кандидатом на пост главы Российского футбольного союза (РФС). По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, у Газзаева есть достойная программа и спортивные успехи, но организационный опыт пока скорее негативный.

Экс-главный тренер московского ЦСКА, киевского «Динамо» и сборной России Валерий Газзаев стал кандидатом на пост президента Российского футбольного союза. Кандидатуру Газзаева выдвинуло Объединение отечественных тренеров по футболу (ООТФ), сообщает «Р-Спорт».

«Валерий Георгиевич согласился выдвинуть свою кандидатуру. Мы пообщались с ним на эту тему на бюро правления, и он дал согласие баллотироваться. Тренерское сообщество ему обязательно поможет, в программе наверняка будет конструктивный труд. Тем более программа по развитию футбола у Валерия Георгиевича есть, а над предвыборной программой он будет работать, а мы ему помогать.

Я считаю, что у него есть шансы стать президентом РФС»,

— отметил Гершкович, глава ООТФ.

На данный момент известный наставник остается единственным официальным претендентом на этот пост, однако почти наверняка действующий президент РФС и по совместительству министр спорта Виталий Мутко тоже решит участвовать в выборах, которые пройдут 24 сентября в Москве.

Сам Газзаев в комментарии «Газете.Ru» заявил, что в случае избрания собирается полностью реформировать российский футбол.

«В том, что назрело время изменить всю систему российского футбола, сомневаться не приходится, — подчеркнул специалист. — Особенно учитывая наши результаты на международной арене, выступление сборной на Евро. Все предлагаемые мной изменения есть в моей программе. Прежде всего я хочу преобразовать структуру чемпионата. Я считаю, что необходимо сократить число профессиональных клубов для того, чтобы повысить качество игры.

Также нужно вовлечь в систему профессионального, любительского и детско-юношеского футбола все территории и регионы России. Это особенно важно в преддверии 2018 года.

У меня есть четкая позиция и по легионерам, и по молодым игрокам, и по болельщикам, и по телеправам».

— Как вы оцениваете свои шансы в борьбе с действующим президентом РФС?
— Это выборы. Так что время покажет.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в свою очередь рассказал «Газете.Ru», что у Газзаева есть достойная программа и спортивные успехи, но организационного опыта не так много и он по большей части негативный.

— Может ли Газзаев заменить Мутко?
— Заменить никто никого не может, у каждого свое видение процесса. У Газзаева есть достойная программа, которая ранее была опубликована и много обсуждалась. Это человек, хорошо известный в футбольных кругах. Он был выдающимся футболистом, игроком сборной. Потом работал в национальной команде уже в качестве тренера, добился выдающихся успехов с ЦСКА, выиграл Кубок УЕФА.

Газзаев — человек со своим мнением, но главное — с программой по реформированию российского футбола, в которую наверняка что-то будет добавлено с учетом последних «успехов» сборной России во Франции.

— Опыт в качестве футболиста и тренера может помочь в административной работе?
— Конечно, это скорее положительный факт. Когда у человека на таком посту нет футбольного прошлого, это определенный минус, ему приходится лишний раз консультироваться, прояснять какие-то вопросы. Равно как и отсутствие организационного опыта может поставить перед президентом определенные барьеры.

У Газзаева есть определенный опыт в качестве президента клуба, но он по большей части негативный. С другой стороны, негативный опыт — тоже опыт. Возможно, он пошел Газзаеву на пользу.

— И все-таки, у него есть шансы на победу?

— Пока у него нет соперников, рано говорить о шансах. Когда кто-нибудь еще выдвинет свою кандидатуру, можно будет это обсудить.

Также в пользу Газзаева высказался и член исполкома РФС Сергей Степашин, тоже отметивший его сильную программу и тренерские достижения.

За свою тренерскую карьеру новый кандидат на пост президента РФС добился значительных успехов во главе ЦСКА, с которым выиграл три чемпионата и четыре Кубка России, а также Кубок УЕФА. Ранее он приводил к чемпионскому титулу владикавказскую «Аланию».

В 2012 году Газзаев возглавил оргкомитет Объединенного чемпионата России и Украины, проект которого первоначально поддержали все клубы Российской премьер-лиги, однако воплотить эту идею в жизнь так и не удалось.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».