Аленичев поплатился за еврокубки

Дмитрия Аленичева уволили из «Спартака»

Фотография: РИА Новости

Главный тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев после вылета из Лиги Европы подал прошение об отставке, которое было удовлетворено руководством клуба.

Новость об отставке Аленичева сперва появилась на различных интернет-порталах со ссылкой на источники, а затем подтвердилась на официальном сайте «Спартака».

Причем в коммюнике отмечено, что главный тренер красно-белых сам решил закончить свою работу в команде и его желание было руководством клуба удовлетворено.

«5 августа главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев принял решение о завершении работы в «Спартаке». Сегодня же Cовет директоров ФК «Спартак-Москва» рассмотрел заявление Дмитрия Анатольевича об уходе и удовлетворил его,

— гласит заявление. —

Футбольный клуб «Спартак-Москва» благодарит Дмитрия Аленичева за проделанную работу и желает ему дальнейших успехов».

Ответственный пост на временных основаниях займет итальянский помощник Аленичева Массимо Каррера, который лишь недавно пополнил спартаковский штаб.

Один из тренеров сборной Италии присоединился к «Спартаку» в июле после окончания Евро-2016. Отмечалось, что специалист будет работать с проблемной обороной команды.

«Мы с Аленичевым уже встречались с синьором Каррерой во Франции. И сразу пришли к выводу, что это тот специалист, который и по своим человеческим качествам, и по знанию предмета очень подходит «Спартаку». А в том, что он усилит наш тренерский штаб, нет никаких сомнений. Так же как и в том, что он сумеет свой многолетний опыт игрока и тренера передать в первую очередь спартаковским футболистам группы обороны», — отмечал генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.

Резкий карьерный взлет Карреры наверняка удивил и его самого, ведь прежде он никогда не работал главным тренером даже с приставкой «и.о.». Впрочем, помимо итальянской сборной специалист работал только с «Ювентусом».

Что же касается Аленичева, то он решил пойти на такой решительный шаг после сенсационного поражения от кипрского АЕКа в Лиге Европы и сопутствующего вылета из еврокубков.

Любопытно, что сразу после окончания матча тренер не стал отвечать на вопрос о собственной отставке, посоветовав журналистам обращаться к руководству клуба.

А руководство тем временем рассказало о скором собрании совета директоров.

«Игру «Спартака» комментировать не буду, возможную отставку Дмитрия Аленичева — тоже. Следующее заседание совета директоров клуба состоится через пять дней», — приводят слова генерального директора ООО «Стадион Спартак» Андрея Федуна «Известия».

Однако на деле все было решено куда быстрее, и пять дней легким росчерком пера на заявлении Аленичева об отставке превратились в один. Так закончилась бесславная история тренера — коренного спартаковца, назначение которого год назад активно приветствовали многие болельщики.

Аленичев мог покинуть «Спартак» сразу после окончания предыдущего сезона, несмотря на то что красно-белые заняли пятое место в РФПЛ и завоевали долгожданную путевку в еврокубки.

Однако владелец клуба Леонид Федун заявил, что этот результат — позор для команды.

«Здорово, что «Открытие Арена» увидит еврокубки, наши ребята получат международный опыт. Но не для пятого места мы строили стадион, вкладывали в команду деньги. Судьба Дмитрия Аленичева? Совет директоров будет 31-го числа. Он рассмотрит отчет главного тренера. После чего и будет принято решение», — рассказывал Федун.

Сообщалось, что место Аленичева может занять Курбан Бердыев, завоевавший с «Ростовом» серебро в чемпионате, якобы специалисту в московском клубе были готовы даже предоставить полный карт-бланш в формировании состава и контракт на три сезона.

Однако Бердыев в итоге решил остаться в «Ростове», чтобы сыграть с командой в Лиге чемпионов, а совет директоров «Спартака» предоставил Аленичеву второй шанс.

К сожалению, лимит ошибок у молодого специалиста оказался очень коротким. Еще недавно после разгромной победы над тульским «Арсеналом» все хвалили тренерский штаб, а после поражения от АЕКа никто не удивился отставке.

Кто может занять место Аленичева, сказать сложно. Молва отправляет в «Спартак» все того же Бердыева, но тяжело себе представить, что он бросит «Ростов» за шаг до группового этапа Лиги чемпионов.

Хотя если желто-синим не удастся туда попасть, специалист может изменить свое решение, ведь, судя по информации СМИ, он волен в любой момент разорвать свой контракт с «Ростовом». Правда, на Бердыева нацелились еще и в РФС, где якобы не прочь доверить ему сборную страны.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко считает, что Аленичеву не хватило опыта для работы в таком большом клубе.

«Это было понятно еще вчера. Я думаю, что Аленичев не набрался опыта, чтобы работать с такой сложной командой, как «Спартак». И команда тяжелая, и болельщики непростые, и спрос большой. Я думаю, что нервозность, скованность и нерешительность не должна быть присуща тренеру «Спартака», — сказал Червиченко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Марией Мининой. —

Обычно в таких ситуациях человек вряд ли хочет сам уходить. Он понимает, что велика доля его вины, но хочет всегда остаться.

А если так складываются обстоятельства, то лучше сказать, что он сам подал прошение об отставке. А может быть, дело в тонкостях контракта, мы же не знаем, как он был подписан».

Известный российский пианист и болельщик «Спартака» Денис Мацуев в свою очередь похвалил Аленичева за решительный шаг и отметил, что его место должен занять Станислав Черчесов.

«Абсолютно мужской поступок, если Аленичев ушел сам с поста главного тренера после бездарной игры, в которой «Спартак» уступил далеко не суперклубу в отборочном матче Лиги Европы. После такого обнадеживающего старта сезона наш родной клуб дарит какие-то не самые приятные эмоции, — признал Мацуев в интервью «Газете.Ru». —

Тем не менее поступок Аленичева заслуживает уважения. Еще вчера на пресс-конференции тренер взял всю вину на себя. Но от этого легче не стало. Обидно, конечно, что так грустно завершается история Аленичева в «Спартаке», он все равно является хорошим тренером.

Теперь главное понять, кто возглавит «Спартак». На мой взгляд, единственная возможная кандидатура — это Станислав Черчесов. Он самобытный, очень жесткий, спартаковский тренер. Последнее его чемпионство с «Легией» и победа в Кубке о чем-то говорит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».