Бердыев сменит Лигу чемпионов на «Спартак»

Курбан Бердыев может возглавить московский «Спартак»

Курбан Бердыев — главный актив «Ростова» в этом сезоне
Курбан Бердыев — главный актив «Ростова» в этом сезоне

Фотография: ТАСС

Место главного тренера «Спартака», ставшее вакантным после отставки Дмитрия Аленичева, в ближайшее время может занять наставник «Ростова» Курбан Бердыев.

Отставка Аленичева стала для большинства болельщиков красно-белых довольно неожиданным событием. Владелец клуба Леонид Федун, конечно, известен своим непостоянством по отношению к тренерам, но никто не думал, что «Спартак» лишится рулевого уже на следующий день после сенсационного поражения от кипрского АЕКа и вылета из Лиги Европы.

Тем не менее это произошло: на сайте красно-белых появилось сообщение, в котором говорилось, что Аленичев сам подал прошение об отставке, и оно было удовлетворено руководством клуба.

«5 августа главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев принял решение о завершении работы в «Спартаке». Сегодня же Cовет директоров ФК «Спартак-Москва» рассмотрел заявление Дмитрия Анатольевича об уходе и удовлетворил его,

— гласит заявление. —

Футбольный клуб «Спартак-Москва» благодарит Дмитрия Аленичева за проделанную работу и желает ему дальнейших успехов».

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен итальянский специалист Массимо Каррера, который лишь пару месяцев назад пополнил штаб команды после работы в итальянской сборной.

В «Спартаке» Каррера занялся выстраиванием обороны, однако теперь ему придется взять на себя всю полноту власти.

Тем не менее, похоже, что Каррера в данной ситуации не более чем временщик. Не успел Аленичев попрощаться с командой, как пресса уже затрубила, что его место в самое ближайшее время займет наставник «Ростова» Курбан Бердыев.

По сведениям источника, специалист уже прибыл в Москву для того, чтобы провести переговоры с руководством красно-белых.

«Бердыев сейчас находится в Москве, он уже встретился с руководством «Спартака». Об окончательной договоренности между сторонами говорить пока рано, но с большой долей вероятности именно он станет новым главным тренером команды. Бердыев — основной кандидат», — сообщает ТАСС.

По другой информации, тренер уже согласовал со «Спартаком» двухлетний контракт и намерен позвать с собой из «Ростова» защитника Баштуша и нападающего Сердара Азмуна.

Подтвердил факт переговоров и главный инсайдер отечественного футбола Нобель Арустамян.

«В течение семи-десяти дней Бердыев должен подписать контракт со «Спартаком», — заявил журналист.

Тем не менее не верится, что специалист покинет «Ростов» буквально за шаг до группового этапа Лиги чемпионов. Напомним, что в третьем квалификационном раунде еврокубка ростовчане прошли бельгийский «Андерлехт», а за попадание в группу поспорят с голландским «Аяксом».

В этой борьбе у «Ростова» есть реальные шансы пробиться дальше и войти в историю российского футбола.

Однако поводы быть недовольным руководством клуба у Бердыева есть. Летом команда не получила усиления к еврокубкам, а, напротив, лишилась нескольких футболистов: Тимофея Маргасова, Бориса Ротенберга, Гуэлора Канга Каку и фактически осталась без скамейки запасных.

Не факт, что погашены все долги перед игроками и персоналом команды, на чем особенно настаивал тренер.

Напомним, что после окончания предыдущего сезона, результатом которого для «Ростова» стало сенсационное серебро, Бердыева уже звали в «Спартак», и специалист всерьез думал над этим предложением.

Якобы Федун готов был предоставить тренеру полный карт-бланш в формировании команды и трехлетний контракт.

В итоге Курбан Бекиевич отказался от предложения и остался в «Ростове».

Правда, по некоторым сведениям, Бердыев может в любой момент расторгнуть контракт с клубом.

Также, по информации СМИ, опытным специалистом заинтересованы в РФС, в котором намерены позвать тренера в сборную.

Кто, если не Бердыев? Этот вопрос будоражит многих болельщиков команды. Первой на ум приходит фамилия Станислава Черчесова, ранее уже возглавлявшего «Спартак».

В настоящий момент специалист находится без работы после ухода из польской «Легии», с которой он в прошлом сезоне оформил золотой дубль. Правда, тут в дело вновь вмешивается РФС, ведь Черчесов является чуть ли не главным кандидатом на пост главного тренера сборной страны.

Менее реальным претендентом на «пожарное» место рулевого красно-белых является Валерий Карпин.

Харизматичный тренер, еще один бывший футболист красно-белых, он возглавлял команду с 2009 по 2012 год и с 2012 по 2014-й. Также Карпин занимал в клубе пост генерального директора.

С Карпиным во главе «Спартак» дважды завоевал серебро чемпионата России.

Однако, как и Черчесов, Валерий Георгиевич бесславно покинул команду, после чего уехал в Испанию, а затем всплыл в армавирском «Торпедо», став главным героем ФНЛ предыдущего сезона.

Правда, спасти команду от вылета из подэлитной лиги специалист не сумел и лишился своего поста. В настоящий момент Карпин находится без работы, регулярно появляясь на телевидении в качестве эксперта.

В пользу Карпина говорит то, что ему удалось сработаться с Федуном, как никому другому.

Другие кандидатуры — пока больше из области фантастики, так же как и разговоры о том, что никогда прежде не занимавший пост главного тренера Каррера останется на этой должности без приставки «и.о.».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».