Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Радулов стал «канадцем»

Радулов подписал контракт с «Монреалем»

В первый день после открытия рынка свободных агентов в НХЛ клубы лиги заключили соглашений в сумме на полмиллиарда долларов. Самым громким российским подписанием стало возвращение в Северную Америку Александра Радулова, который проведет новый сезон в «Монреаль Канадиенс».

Радулов в Мекке хоккея

«Я совершил ошибку. Не буду этого отрицать. Да, так и было, такова реальная жизнь. Но проходит время, и ты вспоминаешь свои прошлые поступки, оцениваешь их по-новому. Многое понимаешь в этот момент, — заявил Александр Радулов после заключения договора с «Канадиенс». — Уверен, что поступаю правильно, знаю, чего хочу, и знаю, как этого добиться. Нужно погрузиться в хоккей, много работать и быть готовым к каждой игре».

О временах выступлений за «Нэшвилл Предаторз», когда он был отстранен клубом от работы прямо по ходу плей-офф, главная звезда КХЛ последних сезонов заговорил не случайно.

Прежде чем подписать соглашение с Радуловым на один год и $5,5 млн, генменеджер «Монреаль Канадиенс» Марк Бержевин совершил обмен, в результате которого в «Нэшвилл» отправился Пи Кей Суббан, а в обратном направлении проследовал Ши Уэбер.

Многолетний капитан «Предаторз» был одним из тех, кто осудил Радулова наиболее строго, и наверняка Бержевин узнавал его мнение, прежде чем предложить сделку российскому нападающему. Очевидно, Уэбер не стал возражать против такого усиления, что подтвердил и сам. Уэбер сказал, что проблемы Радулова остались в прошлом.

Мог российский вингер оказаться в другом авторитетном клубе, но с «Детройт Ред Уингз» так и не договорился, и «красные крылья» в итоге предпочли продлить соглашение с Дарреном Хелмом (5 лет и $3,85 млн в год), подписать на год яркого снайпера Томаса Ванека, провалившего последний сезон в «Миннесоте Уайлд», и также на сезон заключить соглашение на $800 тыс. с крепким нападающим четвертого звена Стивом Оттом.

Ну а на Радулова у «Ред Уингз» не хватило денег еще и из-за выбора в пользу датского форварда, уже экс-игрока «Нью-Йорк Айлендерс» Франса Нильсена, которому в Городе моторов положили $5,25 млн за сезон на шесть лет.

Кроме того, «Детройт» продлил соглашение с российским защитником Алексеем Марченко, который за два следующих сезона заработает только $2,9 млн, зато не потеряет ни одного года, когда может выйти на рынок в статусе неограниченного свободного агента.

Радуловым интересовались и другие команды, но сам он был настроен перейти если не в «Детройт», то именно в «Монреаль» и теперь будет выступать в Мекке канадского хоккея вместе с Андреем Марковым, Алексеем Емелиным и 9-м номером нынешнего драфта Михаилом Сергачевым, также заключившим с «хабами» соглашение, подписав контракт новичка.

Айзерман в деле

Генменеджер «Тампы-Бэй Лайтнинг» Стив Айзерман не остановился на переподписании соглашения со своим капитаном Стивеном Стэмкосом. Умнейший в прошлом центрфорвард продолжает демонстрировать свой интеллект и на поприще генерального менеджера.

У «Лайтнинг» не самая простая ситуация с переподписанием всех своих хоккеистов, у которых этим и следующим летом истекают контракты, из-за потолка зарплат. Впрочем, пока Стив справляется блестяще.

«Молния» заключила новое соглашение со своим ведущим защитником — шведом Виктором Хедманом, чей контракт истекал только через сезон, но который хотел остаться в нынешнем клубе надолго, а потому пошел на скидку для клуба, как ранее Стэмкос. Хедман подписал максимальный по продолжительности контракт и теперь проведет в «Тампе» еще восемь лет, а получать будет $7,875 млн в год.

Еще более знаковым оказалось второе соглашение, которое заключила в первый день рынка «Тампа» со своим хоккеистом, причем речь снова идет об игроке, у которого контракт истекал только через год.

Предложив голкиперу Андрею Василевскому трехлетний контракт со средней зарплатой $3,5 млн, Айзерман четко дал понять, на кого будет сделана ставка на последнем рубеже в дальнейшем.

Впрочем, нетрудно догадаться, что в условиях труднейшего лавирования под потолком зарплат «Тампа» теперь обменяет своего первого номера Бена Бишопа, на продление соглашения с которым через год у клуба просто не останется свободных денег.

Также Айзерман в ближайшее время наверняка выкупит контракт финского центра Валттери Филппулы, который должен за ближайшие два сезона заработать $10 млн, в то время как этим летом «Тампе» еще предстоит продлевать Никиту Кучерова, Владислава Наместникова, Никиту Нестерова и Алекса Киллорна, а следующим — Тайлера Джонсона, Ондржея Палата, Джонатана Друэна и Андрея Шустра.

А вот Брайан Маршессо, неплохо игравший в минувшем сезоне, оказался «Лайтнинг» больше не нужен и заключил контракт на $750 тыс. с «Флоридой Пантерз».

Новый дом Тютина и возвращение Худобина

Нашли в первый день рынка себе новые команды еще двое российских хоккеистов. Так, Федор Тютин, чей контракт накануне был выкуплен «Коламбусом», долго не горевал, но и в КХЛ не поспешил, предпочтя подписаться на год и $2 млн с «Колорадо Эвеланш».

А вот голкипер Антон Худобин пришел туда, где ему все отлично знакомо, — в «Бостон Брюинз». Там за спиной финна Тукки Раска Антон заработает по $1,2 млн в год за два сезона.

Громкие сделки

Среди других сделок, заключенных 1 июля, нужно выделить несколько громких и очень громких подписаний.

Открыл трансферную лихорадку защитник Брайан Кэмпбелл, вернувшийся на свой прежний уровень, но ради возвращения в прежний клуб согласившийся на скромный 2-миллионный контракт. Зато в «Чикаго Блэкхоукс» у него будет шанс на Кубок Стэнли.

Поверил в перспективность проекта «Баффало Сэйбрз» форвард-снайпер Кайл Окпосо.

В «клинках» он будет семь лет зарабатывать в среднем $6,5 млн, а лига узнает, так ли он хорош без Джона Тавареса. Впрочем, рядом будет Джек Айкел, а он обещает вырасти в игрока не слабее.

Экс-форвард «Бостон Брюинз» и «Лос-Анджелес Кингз» Милан Лучич также поверил в новый проект, только в его случае — в «Эдмонтон Ойлерз», где для него есть топ-центр, в какое бы звено он ни попал. Не Коннор Макдэвид, так Райан Нюджент-Хопкинс или Леон Драйзайтль будут подносить могучему Милану снаряды. Ну а $42 млн за семь лет компенсируют Лучичу издержки роста его новой команды.

Вообще, одно время главным претендентом на нападающего с хорватской фамилией называли «Ванкувер Кэнакс», но в итоге его генеральный менеджер Джим Беннинг предпочел подписать другого экс-«мишку», Луи Эрикссона, дав тому $36 млн на шесть лет и сформировав полностью шведское первое звено, где также будут играть братья Седины.

«Колорадо Эвеланш» укрепил тылы бывшим защитником «Оттавы» Патриком Уиркошем, Джейсон Чимера перебрался из «Вашингтона» в «Айлендерс», Трой Брауэр не договорился с «Сент-Луисом» о продлении контракта и перешел в «Калгари», а Дэвид Бэкес стал игроком «Бостон Брюинз».

В «Миннесоте» обрели новый дом Эрик Стаал и Крис Стюарт, «Флорида» укрепила вратарскую линию Джеймсом Раймером, а «Даллас» — оборону — Дэном Хэмьюсом.

Наконец, последней громкой сделкой дня стал переход форварда Миккеля Бедкера, не закрепившегося в «Колорадо», в «Сан-Хосе», где в компании с Джо Павелски, Логаном Кутюром, Джо Торнтоном, Бреттом Бернсом, Патриком Марло и продлившим с клубом соглашением Томасом Гертлом вновь отправится в поход за Кубком Стэнли.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Совфеде РФ объяснили затягивание решения ЕС по российским активам
Военкора «Известий» Еремина посмертно наградили орденом Мужества
Российская спортсменка призналась, что скучает по России, но не имеет возможности приехать
Opel представил конкурента Volkswagen Tiguan
56-летняя тяжелобольная Селин Дион снялась с голой грудью для глянца
Летные испытания ракет семейства «Ангара» потребуют еще шести пусков
Юрист рассказал, зачем Пугачева собирается в Россию
Экс-замглавы Федеральной таможни оставили под стражей
Уехавший на СВО муж Блиновской пожаловался на попытки разорвать контракт с ним
Власти Таиланда согласовали 60-дневный безвизовый режим для россиян
Ирина Шейк показала редкое фото со своей сестрой
В Химках сотрудники МЧС локализовали пожар на складе
Внук Пугачевой объявил о гастролях с новым коллективом
«Еще не восстановилась»: Боня о состоянии после пластики
Перенесший инсульт Шура ощипывает кур на рынке
Стало известно, за сколько Екатерина Варнава купила элитную недвижимость в Грузии
Трамп и Обама могут приехать во Францию на годовщину высадки в Нормандии
В Челябинске иностранец подрезал чемпионку UFC с подругой и назвал их «свиньями»
Все новости