онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Радулов стал «канадцем»

Радулов подписал контракт с «Монреалем»

Александр Радулов (справа) и Ши Уэбер уже выступали вместе за «Нэшвилл», а теперь... Официальный сайт НХЛ
Александр Радулов (справа) и Ши Уэбер уже выступали вместе за «Нэшвилл», а теперь воссоединились в «Монреале»

В первый день после открытия рынка свободных агентов в НХЛ клубы лиги заключили соглашений в сумме на полмиллиарда долларов. Самым громким российским подписанием стало возвращение в Северную Америку Александра Радулова, который проведет новый сезон в «Монреаль Канадиенс».

Радулов в Мекке хоккея

«Я совершил ошибку. Не буду этого отрицать. Да, так и было, такова реальная жизнь. Но проходит время, и ты вспоминаешь свои прошлые поступки, оцениваешь их по-новому. Многое понимаешь в этот момент, — заявил Александр Радулов после заключения договора с «Канадиенс». — Уверен, что поступаю правильно, знаю, чего хочу, и знаю, как этого добиться. Нужно погрузиться в хоккей, много работать и быть готовым к каждой игре».

Реклама

О временах выступлений за «Нэшвилл Предаторз», когда он был отстранен клубом от работы прямо по ходу плей-офф, главная звезда КХЛ последних сезонов заговорил не случайно.

Прежде чем подписать соглашение с Радуловым на один год и $5,5 млн, генменеджер «Монреаль Канадиенс» Марк Бержевин совершил обмен, в результате которого в «Нэшвилл» отправился Пи Кей Суббан, а в обратном направлении проследовал Ши Уэбер.

Многолетний капитан «Предаторз» был одним из тех, кто осудил Радулова наиболее строго, и наверняка Бержевин узнавал его мнение, прежде чем предложить сделку российскому нападающему. Очевидно, Уэбер не стал возражать против такого усиления, что подтвердил и сам. Уэбер сказал, что проблемы Радулова остались в прошлом.

Мог российский вингер оказаться в другом авторитетном клубе, но с «Детройт Ред Уингз» так и не договорился, и «красные крылья» в итоге предпочли продлить соглашение с Дарреном Хелмом (5 лет и $3,85 млн в год), подписать на год яркого снайпера Томаса Ванека, провалившего последний сезон в «Миннесоте Уайлд», и также на сезон заключить соглашение на $800 тыс. с крепким нападающим четвертого звена Стивом Оттом.

Ну а на Радулова у «Ред Уингз» не хватило денег еще и из-за выбора в пользу датского форварда, уже экс-игрока «Нью-Йорк Айлендерс» Франса Нильсена, которому в Городе моторов положили $5,25 млн за сезон на шесть лет.

Кроме того, «Детройт» продлил соглашение с российским защитником Алексеем Марченко, который за два следующих сезона заработает только $2,9 млн, зато не потеряет ни одного года, когда может выйти на рынок в статусе неограниченного свободного агента.

Радуловым интересовались и другие команды, но сам он был настроен перейти если не в «Детройт», то именно в «Монреаль» и теперь будет выступать в Мекке канадского хоккея вместе с Андреем Марковым, Алексеем Емелиным и 9-м номером нынешнего драфта Михаилом Сергачевым, также заключившим с «хабами» соглашение, подписав контракт новичка.

Айзерман в деле

Генменеджер «Тампы-Бэй Лайтнинг» Стив Айзерман не остановился на переподписании соглашения со своим капитаном Стивеном Стэмкосом. Умнейший в прошлом центрфорвард продолжает демонстрировать свой интеллект и на поприще генерального менеджера.

У «Лайтнинг» не самая простая ситуация с переподписанием всех своих хоккеистов, у которых этим и следующим летом истекают контракты, из-за потолка зарплат. Впрочем, пока Стив справляется блестяще.

«Молния» заключила новое соглашение со своим ведущим защитником — шведом Виктором Хедманом, чей контракт истекал только через сезон, но который хотел остаться в нынешнем клубе надолго, а потому пошел на скидку для клуба, как ранее Стэмкос. Хедман подписал максимальный по продолжительности контракт и теперь проведет в «Тампе» еще восемь лет, а получать будет $7,875 млн в год.

Еще более знаковым оказалось второе соглашение, которое заключила в первый день рынка «Тампа» со своим хоккеистом, причем речь снова идет об игроке, у которого контракт истекал только через год.

Предложив голкиперу Андрею Василевскому трехлетний контракт со средней зарплатой $3,5 млн, Айзерман четко дал понять, на кого будет сделана ставка на последнем рубеже в дальнейшем.

Впрочем, нетрудно догадаться, что в условиях труднейшего лавирования под потолком зарплат «Тампа» теперь обменяет своего первого номера Бена Бишопа, на продление соглашения с которым через год у клуба просто не останется свободных денег.

Также Айзерман в ближайшее время наверняка выкупит контракт финского центра Валттери Филппулы, который должен за ближайшие два сезона заработать $10 млн, в то время как этим летом «Тампе» еще предстоит продлевать Никиту Кучерова, Владислава Наместникова, Никиту Нестерова и Алекса Киллорна, а следующим — Тайлера Джонсона, Ондржея Палата, Джонатана Друэна и Андрея Шустра.

А вот Брайан Маршессо, неплохо игравший в минувшем сезоне, оказался «Лайтнинг» больше не нужен и заключил контракт на $750 тыс. с «Флоридой Пантерз».

Новый дом Тютина и возвращение Худобина

Нашли в первый день рынка себе новые команды еще двое российских хоккеистов. Так, Федор Тютин, чей контракт накануне был выкуплен «Коламбусом», долго не горевал, но и в КХЛ не поспешил, предпочтя подписаться на год и $2 млн с «Колорадо Эвеланш».

А вот голкипер Антон Худобин пришел туда, где ему все отлично знакомо, — в «Бостон Брюинз». Там за спиной финна Тукки Раска Антон заработает по $1,2 млн в год за два сезона.

Громкие сделки

Среди других сделок, заключенных 1 июля, нужно выделить несколько громких и очень громких подписаний.

Открыл трансферную лихорадку защитник Брайан Кэмпбелл, вернувшийся на свой прежний уровень, но ради возвращения в прежний клуб согласившийся на скромный 2-миллионный контракт. Зато в «Чикаго Блэкхоукс» у него будет шанс на Кубок Стэнли.

Поверил в перспективность проекта «Баффало Сэйбрз» форвард-снайпер Кайл Окпосо.

В «клинках» он будет семь лет зарабатывать в среднем $6,5 млн, а лига узнает, так ли он хорош без Джона Тавареса. Впрочем, рядом будет Джек Айкел, а он обещает вырасти в игрока не слабее.

Экс-форвард «Бостон Брюинз» и «Лос-Анджелес Кингз» Милан Лучич также поверил в новый проект, только в его случае — в «Эдмонтон Ойлерз», где для него есть топ-центр, в какое бы звено он ни попал. Не Коннор Макдэвид, так Райан Нюджент-Хопкинс или Леон Драйзайтль будут подносить могучему Милану снаряды. Ну а $42 млн за семь лет компенсируют Лучичу издержки роста его новой команды.

Вообще, одно время главным претендентом на нападающего с хорватской фамилией называли «Ванкувер Кэнакс», но в итоге его генеральный менеджер Джим Беннинг предпочел подписать другого экс-«мишку», Луи Эрикссона, дав тому $36 млн на шесть лет и сформировав полностью шведское первое звено, где также будут играть братья Седины.

«Колорадо Эвеланш» укрепил тылы бывшим защитником «Оттавы» Патриком Уиркошем, Джейсон Чимера перебрался из «Вашингтона» в «Айлендерс», Трой Брауэр не договорился с «Сент-Луисом» о продлении контракта и перешел в «Калгари», а Дэвид Бэкес стал игроком «Бостон Брюинз».

В «Миннесоте» обрели новый дом Эрик Стаал и Крис Стюарт, «Флорида» укрепила вратарскую линию Джеймсом Раймером, а «Даллас» — оборону — Дэном Хэмьюсом.

Наконец, последней громкой сделкой дня стал переход форварда Миккеля Бедкера, не закрепившегося в «Колорадо», в «Сан-Хосе», где в компании с Джо Павелски, Логаном Кутюром, Джо Торнтоном, Бреттом Бернсом, Патриком Марло и продлившим с клубом соглашением Томасом Гертлом вновь отправится в поход за Кубком Стэнли.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».