26 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








НХЛ сошла с ума

Обзор последних трансферов в НХЛ

Ши Уэбер (слева) и Пи Кей Суббан во время Матча всех звезд. Теперь они поменяются игровыми свитерами
Ши Уэбер (слева) и Пи Кей Суббан во время Матча всех звезд. Теперь они поменяются игровыми свитерами

Фотография: Reuters

Национальная хоккейная лига за два дня до открытия рынка свободных агентов подарила два супертрейда и одно суперпереподписание контракта. «Газета.Ru» разбирается в событиях дня, который войдет в историю мирового хоккея.

1 июля в Национальной хоккейной лиге открывается рынок свободных агентов. Ожидается, что сразу же пойдут громкие сделки, тем более что в этом году есть из кого выбрать. Кроме того, в лиге достаточно много элитных или почти элитных хоккеистов на контрактах, фигурирующих в обменных списках.

Однако дожидаться открытия рынка свободных агентов генеральные менеджеры некоторых клубов не стали, и за два дня до начала лихорадки подписаний состоялись два сверхгромких обмена и одно громкое переподписание.

Первая бомба

Первыми информационное поле взорвали «Эдмонтон Ойлерз» и «Нью-Джерси Девилз». Все последнее время из стана «нефтяников» приходили слухи о потенциальном обмене центрфорварда Райана Нюджента-Хопкинса, которому тесновато за спиной Коннора Макдэвида и которой не слишком оправдывает ожиданий, возложенных на первого номера драфта (РНХ, не Макдэвид).

Однако Питер Чиарелли «махнул не глядя» не первого номера драфта-2011, а класса года предыдущего. В направлении Ньюарка отправился один из лучших левых крайних лиги Тэйлор Холл.

Не сказать, что сам по себе трейд Холла удивителен — у канадского нападающего имелись проблемы с главным тренером команды, но больно странной выглядела компенсация со стороны «Нью-Джерси Девилз».

В Канаду в качестве компенсации, пожалуй, за единственного за все последние неудачные годы «нефтяников» форварда, к которому не было никаких претензий у специалистов и болельщиков, проследовал шведский защитник Адам Ларссон, выбранный под общим четвертым номером в 2011 году.

Самого Холла известие о трейде, и в первую очередь о компенсации за него, повергло в шок, вызвав гневный комментарий хоккеиста.

«Я считаю это обвинением в мой адрес как хоккеиста. Такое впечатление, что мной пренебрегли. Я сейчас чувствую себя очень мотивированным игроком», — написал Холл в собственном твиттере, уточнив при этом, что это не упрек в адрес менеджмента своего нового клуба.

Но факт в том, что обида у элитного левого крайнего нападающего на «Эдмонтон» осталась серьезная. Даже немного жаль, что первая встреча «Ойлерз» с «Девилз» в сезоне состоится только 7 января.

Ларссон, несмотря на высокий номер драфта, авансов в целом до сих пор не оправдывал и не входит в число лучших 30 защитников лиги. К тому же он все-таки игрок больше оборонительного плана, а «нефтяникам» был нужен пакмувер и хоккеист для первой спецбригады большинства.

К тому же у Ларссона не лучшая продвинутая статистика, показывающая влияние хоккеиста на игру команды. Когда он находился на льду, «Нью-Джерси» больше оборонялся, чем атаковал.

У Холла в этом плане ситуация прямо противоположная. Лучше всего влияние Тэйлора на игру партнеров характеризуют показатели немецкого центрфорварда «Ойлерз» Леона Драйзайтля, который при игре в равных составах, когда действовал в связке с Холлом, набирал в среднем 2,3 очка за 60 минут, а без него — только 1,1.

Две звезды

Впрочем, меньше чем через час обмен «Эдмонтона» и «Нью-Джерси» ушел в тень, когда «Монреаль Канадиенс» и «Нэшвилл Предаторз» объявили о трейде один на один двух самых высокооплачиваемых защитников лиги.

Обладатель «Джеймс Норрис Трофи — 2013», приза лучшему защитнику сезона, и самый дорогой защитник лиги, а также вице-капитан «Монреаля» Пи Кей Суббан отправился в Теннеси в обмен на капитана и считавшегося главным претендентом на то, чтобы быть первым хоккеистом, чей номер будет выведен из обращения в «Предаторз», Ши Уэбера.

Сделка вызвала колоссальный резонанс, а в ее оценках хоккейный мир разошелся от «выгодного для обеих сторон» обмена до «проигрышного для всех» варианта.

Важно отметить, что получили в данном случае обе команды именно то, что хотели: «Нэшвилл», который постоянно играет в плей-офф, но никак не может стать контендером, приобрел одного из лучших атакующих защитников мира, того самого игрока для первой спецбригады, которого искал «Эдмонтон». В то же время «Монреаль» избавился от не лучшего капитана в истории и должен добавить в надежности по игре в защите, чтобы голкиперу Кэри Прайсу было еще спокойнее на последнем рубеже.

При этом у «Нэшвилла» теперь собралась просто фантастическая четверка защитников в самом соку: Суббан (27 лет), Роман Йоси (26 лет), Маттиас Экхольм (26 лет), Райан Эллис (25 лет).

О готовящемся трейде Суббана не говорил в последнее время только ленивый, а генменеджер «Ванкувер Кэнакс» Джим Беннинг за подобные изречения даже нарвался на штраф в $50 тыс., и пусть Марк Бержевин, ГМ «Монреаль Канадиенс», еще пару дней назад твердил, что Пи Кей недоступен для обмена, но поверил в это, похоже, только Чиарелли.

На первый взгляд кажется, что «Монреаль» в этой сделке серьезно выиграл, поскольку Уэбер всегда стабилен и надежен, а его 30-летний возраст подразумевает еще много лет игры на топ-уровне, в то время как Суббан имеет при ярких атакующих плюсах не менее яркие оборонительные минусы, которые Йоси не факт что компенсирует.

Однако в приобретении Ши для «Монреаля» кроется серьезный подводный камень, похожий на айсберг. У Уэбера подписан долгосрочный контракт до 2026 года, по которому в последние три года он заработает всего по $1 млн, в то время как в ближайшие два сезона, например, получит по $12 млн плюс бонусы в размере $8 млн.

Из-за такой структуры контракта и того, что истекает он, когда Уэберу уже исполнится 40, если хоккеист закончит карьеру раньше времени, последние годы его соглашения обернутся огромными штрафами в платежке его клуба. Так, в сезоне-23/24 штраф составит более $8 млн, на следующий год — более $12 млн, а в последний сезон — катастрофические $24 млн! И эти деньги лягут неподъемным грузом под потолком зарплат.

Хитрец Айзерман

Ну и подытожил этот сумасшедший день за океаном генеральный менеджер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Стив Айзерман, сумевший-таки продлить контракт со своей главной звездой и капитаном Стивеном Стэмкосом, чей выход на рынок свободных агентов казался неизбежным.

Надо отметить, что, перенесший в конце регулярного чемпионата операцию по удалению тромба из руки, в результате чего пропустивший почти весь плей-офф, Стаммер повел себя как настоящий клубный патриот, согласившись на изначально предлагавшиеся ему скромные $68 млн на восемь лет.

Скромные, потому что в «Торонто Мэйпл Лифс» или, скажем, «Детройт Ред Уингз» он мог получить гораздо более выгодные условия.

Однако Стэмкос решил, что у него остались дела в «Лайтнинг», в последние два сезона поигравшей в финале Кубка Стэнли и финале Восточной конференции, но пока не добравшейся до главного трофея.

Сделав солидный дисконт своему клубу, Стивен облегчил задачу Айзерману по сохранению суперкоманды, ведь этим летом генеральному менеджеру еще предстоит переподписать соглашения с Алексом Киллорном, Брайаном Маршессо, Владиславом Наместниковым, Никитой Нестеровым и — главное — с Никитой Кучеровым.

Сейчас под потолком у «Тампы» остаются чуть менее десяти миллионов, и, конечно, этих денег будет недостаточно, чтобы решить все вопросы, а потому очень возможен выкуп 5-миллионного контракта финского центрфорварда Валттери Филппулы или (и) обмен основного голкипера Бена Бишопа.

Последнее и вовсе становится для «Лайтнинг» теперь практически необходимым. Контракт Бишопа тяжел и истекает после ближайшего сезона, а при наличии суперталантливого и уже дозревшего до статуса первого номера Андрея Василевского, которого тоже надо будет переподписывать следующим летом, держать Бишопа в команде уже просто нерентабельно.

Сейчас за Бишопа можно получить солидную компенсацию, разгрузив при этом платежку, что Айзерману и надо.

Если вспомнить, что в начале сезона ГМ «Тампы» никак не мог договориться со Стэмкосом и конфликтовал с талантливым Джонатаном Друэном, а теперь оба остаются в команде и готовы к подвигам, то Айзерман все больше напоминает Стэна Боумэна из «Чикаго Блэкхоукс».

Того самого Стэна Боумэна, что в условиях постоянного лавирования под потолком зарплат из-за тяжких соглашений Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна всякий раз создает боеспособную команду, которая выиграла за последние шесть лет три Кубка Стэнли.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33