18 декабря 2017

 $58.77€68.99

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Мы и бой организуем, и деньги выиграем»

Лучшие российские боксеры о своих планах на будущее

Фотография: ТАСС

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, чемпион мира по версии IBF в весе до 63,5 кг Эдуард Трояновский, обладатель чемпионских поясов по версиям WBA и IBF в весе до 90,7 кг Денис Лебедев, чемпион мира в отпуске по версии WBC в аналогичном весе Григорий Дрозд и экс-чемпион мира по версии IBO Рахим Чахкиев рассказали «Газете.Ru» о своих последних поединках, а также о том, когда вернутся на ринг.

«Мы и бой организуем, и деньги выиграем»

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский продолжает активную работу в организации поединка между россиянином Александром Поветкиным и американцем Деонтеем Уайлдером за титул чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе. Этот поединок должен был состояться 21 мая в Москве, но был отложен из-за положительной допинг-пробы Поветкина.

Сейчас в это дело вступила юридическая сторона вопроса, и, когда состоится спортивная, не знает никто. Однако Рябинский настроен весьма оптимистично.

— Как обстоит ситуация с делом Александра Поветкина?
— Пока что иск на $34,5 млн — последняя новость в этом вопросе.

— Когда и как долго будут проходить судебные разбирательства?
— Суды будут продолжаться еще в течение полутора лет. Он будет проходить с участием присяжных. Это все непросто и долго.

— То есть до этого времени об организации боя не может быть и речи?
— Мы подавали иск о защите чести и достоинства деловой репутации, а это не имеет никакого отношения к организации боя. Мы и бой организуем, и деньги выиграем.

Заодно попросим, чтобы противоположная сторона извинилась и впредь была поосторожнее в своих высказываниях.

— Чем сейчас занимается Поветкин?
— Он проводит легкие тренировки, а также выполняет некоторую общественную работу. Недавно в Сыктывкаре он провел для детей открытую тренировку.

— Какое ближайшее мероприятие организует «Мир бокса»?
— Сейчас не готов сказать.

«Главное — выходить на ринг и хорошо делать свою работу»

Эдуард Трояновский в ноябре 2015 года завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 63,5 кг, нокаутировав Сесара Куэнку. В апреле россиянин в матче-реванше снова одержал досрочную победу над аргентинцем и провел первую защиту своего чемпионского пояса. Теперь Трояновского ждет бой с японцем Кейте Обаре.

— С момента вашего последнего поединка прошел уже приличный отрезок времени. Как сейчас проводите время: тренировки или отдых?
— Активный режим, каждый день провожу по одной тренировке, поддерживаю форму и при этом часто вижусь с семьей.

— Следующий соперник у вас — малоизвестный боксер из Японии Кейте Обара.

— Да, он обязательный претендент по версии IBF. Уже прошли торги на этот поединок.

— Поединок пройдет в Японии?
— Были устные договоренности о том, что поедем драться в Японию, но они повели себя некорректно, что привело к торгам на бой, которые выиграл Андрей Рябинский, так что теперь он будет выбирать место проведения поединка. Это может быть любая точка планеты.

— Когда состоится бой?
— В сентябре.

— Какую цель видите для себя в перспективе?
— Конечно, это объединение поясов, но это не просто организовать. Говорить о таких боях всегда проще. Выиграл бой — и все начинают обсуждать объединительный поединок. Это не так просто. У соперников тоже есть обязательные претенденты, как и у меня. Еще нужно договориться, чтобы был интерес к такому бою. Если будут достигнуты договоренности и представится подобная возможность, я буду только за.

Если говорить о местах проведения поединков, то повторюсь, что хотели поехать в Японию, но противоположная сторона не выполнила устные договоренности. В итоге туда не поедем. В перспективе же планирую перебраться боксировать на Запад.

— Подготовка к бою уже идет?
— Я ее еще не начинал. Как только все точно определится — место, дата, так в первой декаде июля начну сбор.

— Вы обычно боксируете в андеркардах, но последний поединок с Куэнкой стал главным событием боксерского вечера. Как вам в этой роли?
— Абсолютно нормально. Я справляюсь с этой ответственностью. При этом для меня также неплохо боксировать в андеркардах у Дениса Лебедева, Александра Поветкина, Григория Дрозда. Не зацикливаюсь на подобных вещах. Мне главное — выйти на ринг и хорошо сделать свою работу, а остальное не имеет значения.

— Боксеры-профессионалы получили право выступить на Олимпиаде. Рассматривали ли такую возможность для себя?
— Ко мне с таким предложением никто не обращался. Один я не могу принять подобное решение. Сейчас у меня только одна цель — защита титула.

— Свои последние бои вы заканчиваете досрочно. Хорошо или плохо то, что не проводите 12-раундовые поединки?
— С одной стороны, хорошо, потому что заканчиваю все быстро и с меньшим риском для здоровья, а с другой — лучше проводить более затяжные поединки. Но играть с судьбой тоже не стоит. Если, например, можешь выиграть в шестом раунде, не надо тянуть до десятого, потому что рискуешь заиграться в итоге и упасть. Бокс — это спорт одного удара.

«Мои собаки не форме, в отличие от меня»

Чемпион мира по версиям WBA и IBF в весе до 90,7 кг Денис Лебедев признался, что месяц назад против Виктора Рамиреса провел один из лучших в своей карьере боев , а также выразил желание провести поединок за объединение нескольких поясов.

— Месяц назад вы одержали уверенную победу над Виктором Рамиресом. Можно ли сказать, что сейчас находитесь на пике формы?
— Сейчас я уже не нахожусь на пике формы, а в тот момент я чувствовал себя прекрасно физически. Сейчас у меня такой возраст, когда можно покорять большие высоты.

— Вы завоевали титул IBF. По плану теперь бой с официальным претендентом на этот пояс?
— Еще неизвестно, какой у меня будет следующий поединок. Хотел бы объединить три пояса. На сегодняшний день ведутся переговоры в этом направлении. Если договориться об объединительном бое не получится, то буду действовать согласно инструкции, то есть буду защищать свои пояса.

Кто будет ближайшим оппонентом — Мурат Гассиев или Бейбут Шуменов, решит команда.

— Вы говорили, что защита поясов уже не такой стимул. Что имелось в виду под этими словами?
— В любом случае я обязан их защищать. Мне хочется завоевывать новые пояса, хочу объединить все титулы, но если не получится, то буду отстаивать свое столько, сколько смогу.

— Когда ждать возвращения на ринг?
— Пока не готов ответить на этот вопрос.

— Но тренировочный процесс идет полным ходом?
— Потихонечку. Совершаю утренние пробежки со своими собаками. Как всегда, они у меня не в форме, в отличие от меня.

— Вы в последнее время боксируете в России. Не хотелось бы поменять точку земного шара для проведения своих поединков?
— Не вижу никаких препятствий.

«Очень скучаю по боксу»

«Чемпион мира в отпуске» по версии WBC в весе до 90,7 кг Григорий Дрозд уже больше года не боксировал из-за травмы руки. Григорий отметил, что очень хочет вернуться на ринг и планирует это сделать до конца года.

— Как сейчас себя чувствуете после полученной травмы руки?
— Все замечательно, у меня отличное настроение и хорошее самочувствие. Рука приходит в норму. Уже приступил к тренировкам.

— Тренировки пока легкие?
— Они, скажем так, обычные, с меньшей интенсивностью.

— Вы по-прежнему «чемпион в отпуске» по версии WBC?
— Да, конечно. Когда вернусь на ринг, моим первым поединком будет бой с обладателем титула. Пока что это Тони Белью.

— Если представить, что вы защитили титул WBC, то готовы пойти на объединение поясов?
— Пока об этом не задумывался, потому что сначала нужно вернуть то, что оставил, а потом уже смотреть вперед. У меня контракт с «Миром бокса». Условия, созданные Андреем Рябинским, комфортные. О таком может мечтать любой боксер.

— Вы уже год не боксировали. Скучаете?
— Разумеется, очень скучаю. Другого ответа и быть не может.

— Когда вас ждать на ринге?
— Конец года.

— Боксеры-профессионалы получили право выступить на Олимпиаде. Что думаете по этому поводу?
— Уверен, что это больше нужно любительскому боксу, нежели профессиональному. Я не понимаю, для чего это нужно профессионалам. Что они с этого получат? У них есть график и рейтинг, по которому они идут. Промоутеры вкладывают в них большие деньги.

В любителях же можно и проиграть. Там все скоротечно. К тому же нужно четко видеть цель этого похода в любители, так что я спокойно и нейтрально отношусь к этой ситуации.

— Вы сейчас работаете комментатором. Как вам в этой роли?
— Слишком громкое слово — «работаю». Это мое хобби, мне нравится этим заниматься, уже больше 10 лет практикую подобное. Получаю от процесса огромное удовольствие. Мне кажется, что поклонникам бокса тоже интересно.

«Чемпионский пояс не за горами»

Рахим Чахкиев в ноябре прошлого года лишился звания чемпиона мира по версии IBO после поражения от британца Ола Афолаби. В мае Чахкиев по очкам победил венгра Тамаша Лоди, что вернуло его на нужную боксерскую тропинку. Сам боксер уверен, что совсем скоро он предпримет очередную попытку заполучить чемпионский пояс.

— Вы в прошлом году потерпели неприятное поражение от Афолаби. Можно ли сказать, что это самый трудный период в вашей спортивной карьере?
— Любой проигрыш — это всегда тяжело. Был титул, а теперь у меня его отобрали. Но я не отчаиваюсь. Поражения делают нас сильнее, мотивируют. Сейчас нужно осознать свои ошибки и двигаться дальше.

— В прошлом году провели сразу четыре боя, причем их разделили незначительные промежутки времени. Не кажется ли вам, что это чересчур интенсивный график? Некоторые и один-два боя в год проводят.
— Не хочу, чтобы болельщики и эксперты думали, что в этом кроется причина моей неудачи. Мои ошибки не в этом, они больше носят физический и тактический характер. Я неправильно построил свой бой, пытался все второпях сделать, получилось чересчур сумбурно. Нужно было более выдержанно работать. Я осознаю допущенные мной неточности.

— Победа над Лоди в мае вернула вам уверенность?
— Не могу сказать, что соперник был высокого класса. Но любой оппонент требует предельной концентрации и правильного настроя, а победить всегда приятно.

— Вы выиграли по очкам, но наверняка хотели досрочной победы. Это важный нюанс? Имеет ли значение, что выиграли не нокаутом?
— Так получилось. Ожидал, что он будет больше действовать в защите. Тяжело было его раскрыть. Понимал, что по очкам я выигрываю, поэтому не форсировал события.

— Как скоро возможен титульный бой?
— На осень планируется ближайший бой. Титульным он не будет. Нужно провести хотя бы, а там уже и чемпионский пояс не за горами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru