11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Честь дороже Игр

Борец Виктор Лебедев принял решение отказаться от олимпийской лицензии

Виктор Лебедев
Виктор Лебедев

Фотография: ТАСС

Выигравший чемпионат России по вольной борьбе, а вместе с ним и олимпийскую лицензию борец Виктор Лебедев сделал заявление, в котором отказался от права представлять сборную России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Мне очень тяжело как человеку. Я все обдумал, взвесил все — я сойду с дистанции. Это дело чести, могу перетерпеть, когда засуживают. Но когда «тащат» внаглую, это уже невозможно претерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду», — приводит слова Виктора Лебедева ТАСС.

Такое неожиданное для профессионального спортсмена заявление чемпион России по борьбе в категории до 57 кг Виктор Лебедев сделал 31 мая, четыре дня спустя после окончания выигранного в Якутске национального чемпионата.

Скандальная история произошла во время четвертьфинального поединка в категории до 57 кг, в котором Лебедеву противостоял боец из Дагестана и Кабардино-Балкарии Исмаил Мусукаев, ставший открытием турнира.

Мусукаев вел в схватке со счетом 2:0, когда арбитры присудили представляющему Якутию Лебедеву два очка за то, что он вытолкнул дагестанского спортсмена за пределы ковра, что впоследствии было признано комиссией вопиющей ошибкой.

В итоге схватка закончилась со счетом 4:3 в пользу Лебедева, а разозленный Мусукаев после объявления победителя толкнул якутского спортсмена. Лебедеву это не понравилось, и он тоже толкнул визави, после чего на ковре случилась потасовка с участием большого количества представителей Дагестанской федерации борьбы, а гасить страсти и вовсе пришлось сотрудникам ОМОНа.

После этого экспертная комиссия на протяжении нескольких часов разбирала обстоятельства поединка, и в итоге был вынесен вердикт о допущенных арбитрами грубых ошибках, из-за чего рефери были отстранены.

Комиссия официально признала, что Мусукаев потерпел поражение незаслуженно, однако изменить результат схватки по регламенту не имела права.

Дагестанскому борцу, агрессивное поведение которого после окончания схватки (за чем в борьбе обычно следят особенно строго) не было никак квалифицировано комиссией, было предложено побороться за олимпийскую лицензию на грядущем Кубке мира в США.

Сначала такое решение делегацию из северокавказской республики вроде бы удовлетворило, однако через несколько минут позиция поменялась, и сборная Дагестана в полном составе снялась с национального первенства.

Чуть позже появилось заявление президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, подробно прокомментировавшего ситуацию для официального сайта Олимпийского комитета России:

«То, что случилось здесь, вышло за рамки допустимых эмоций. Принимая столь радикальное решение, руководство сборной Дагестана преследовало явно не спортивные цели. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены.

Тот же Исмаил Мусукаев до начала этого турнира не рассматривался в качестве кандидата в олимпийскую сборную России. Здесь по отношению к нему судьи допустили грубые ошибки — это признали все эксперты. В нашем виде спорта нельзя изменить результат схватки, но мы были готовы предоставить молодому спортсмену шанс побороться за путевку в Рио. В случае удачного выступления на Кубке мира в США или на турнире в Польше Мусукаев смог бы принять участие в финальном отборе.

Такой вариант устроил все заинтересованные стороны, в том числе представителей сборной Дагестана. Но буквально через 15 минут их позиция изменилась самым радикальным образом: команда снялась с соревнований в полном составе, проигнорировав даже обращение президента своей республики Рамазана Абдулатипова продолжить выступление в Якутске!

О чем думали люди, принимавшие такое решение? Явно не о своих спортсменах. Мусукаев теперь уже ни при каком раскладе не сможет претендовать на место в олимпийской команде. В очень сложном положении оказались такие прекрасные борцы, как Гаджимурад Рашидов, Абдусалам Гадисов и Билял Махов. Мне этих ребят по-человечески жалко. Но как я могу сказать другим сильным спортсменам, которые выходили на ковер в Якутске и в честной борьбе завоевали медали, что им потребуется пройти еще одну проверку?!»

Если Виктор Лебедев действительно откажется от своей олимпийской лицензии, то сборную России по вольной борьбе в Рио-де-Жанейро должен, скорее всего, представить Александр Богомоев, выступающий за Бурятию и Москву.

К слову, в данный момент лицензией на участие в Играх не обладает никто, поскольку в финале Лебедева с Богомоевым арбитры допустили ряд ошибок уже против якутского спортсмена, и в итоге ФСБР было принято решение вручить две золотые медали, а судьбу олимпийской путевки решить позже.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru