8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Трудовой май для олимпийцев

В мае олимпийская квалификация завершится в большинстве видов спорта

Фотография: ТАСС

Десять новых лицензий завоевали российские спортсмены в апреле для участия в Олимпийских играх. Теперь размер сборной увеличился до 276 человек, и это без учета выполнивших нормативы легкоатлетов. В мае число отобравшихся россиян может перевалить за 300.

Что произошло в апреле

«Газета.Ru» продолжает каждый месяц знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные соревнования этого года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что уже больше 250 спортсменов точно поедут в Бразилию — это если не считать горемычных легкоатлетов, которые до июня находятся в подвешенном состоянии.

В апреле россияне собирали по крупицам некоторые недостающие квоты и слегка увеличили свое представительство.

На Кубке принцессы Софии, служившем европейским отбором для яхтсменов, удалось завоевать квоты в двух дисциплинах. Сергей Комиссаров выступит в классе «Лазер», а Максим Семенов и Алина Щетинкина — в Nacra 17. Всего у России шесть путевок в парусном спорте, а в команду войдут девять человек. Побороться за оставшиеся лицензии уже поздно.

Александр Шибаев и Полина Михайлова удачно выступили на европейском отборочном турнире по настольному теннису и завоевали личные путевки. Теперь слово за их партнерами по сборной, которые в мае смогут присоединиться, если пройдут квалификацию по мировому рейтингу.

Санал Семенов, Алексей Мишин и Анастасия Брачикова завоевали для России квоты в трех весовых категориях борьбы на европейском этапе квалификации. Остается найти еще три путевки в женской борьбе, чтобы собрать фулл-хаус и отправиться в Рио максимальной делегацией.

Первой ласточкой в женском боксе стала Ярослава Якушина — на отборочном турнире в турецком Самсуне она завоевала лицензию в весе до 75 кг. Всего в боксе есть 9 квот из 13 возможных, шансы добрать недостающие остаются.

Последней приятной новостью апреля стал успех Яны Павловой. На тестовых соревнованиях в Рио она завоевала квоту в прыжках на батуте. Она будет единственной российской девушкой в этом виде спорта — в мужской части соревнований смогут выступить два прыгуна.

Третья Олимпиада подряд пройдет без мужской сборной России по водному поло. На апрельском финальном отборочном турнире подопечные Эркина Шагаева заняли девятое место, в то время как доступных квот было всего четыре. По крайней мере, получится поболеть за девушек. Они еще в марте прошли квалификацию и уже знают соперников по групповому этапу — это будут Италия, Австралия и Бразилия.

Практически определен состав сборной России по плаванию. Хотя спортсменов, выполнивших необходимые нормативы, по всей стране набралось больше 40, в команду включены пока только 34 пловца.

Юлия Ефимова может присоединиться к сборной, если на слушаниях 30 мая она будет оправдана FINA за употребление мельдония. Еще пять пловцов имеют право довыполнить нормативы на майском чемпионате Европы. И тогда в лучшем случае в Рио отправится 41 пловец — не забываем еще об одной квоте в женском марафонском заплыве.

Давайте посмотрим, сколько по состоянию на начало мая российских спортсменов уже имеют право заселиться в Олимпийскую деревню. Наибольшее представительство будет у пловцов (35), далее идут академическая гребля (24), волейбол (24), стрельба (20), фехтование (16), борьба (15), гандбол (14), водное поло (13), гребля на байдарках и каноэ (13), велоспорт (13), спортивная гимнастика (10), тяжелая атлетика (10), прыжки в воду (10), синхронное плавание (9), бокс (9), парусный спорт (9), художественная гимнастика (7), гребной слалом (5), конный спорт (5), современное пятиборье (4), стрельба из лука (3), тхэквондо (3), прыжки на батуте (3), настольный теннис (2).

Всего набирается 276 спортсменов. Когда в июле будут сформированы окончательные списки, в некоторых видах спорта размер делегации может сократиться — в прыжках в воду, стрельбе и велоспорте возможно участие одного спортсмена в нескольких дисциплинах.

Но и в сторону увеличения сия цифирь может тоже пойти. Во многих видах спорта отборочный процесс в самом разгаре. К Олимпиаде размер российской сборной вполне может достигнуть 400 человек.

Промежуточное положение в других видах спорта

До Олимпиады в Рио остается меньше ста дней. И для тех видов спорта, в которых списки участников формируются на основе рейтингов, наступает самая горячая пора. Уже в мае для многих атлетов наступит «час икс». Заглянем немного в будущее уже сейчас и посмотрим, на сколько еще олимпийских лицензий могут рассчитывать россияне.

Совсем скоро российская делегация может прирасти 12 дзюдоистами. В мужской команде есть огромная конкуренция в каждой весовой категории, а вот девушки за два комплекта наград могут и не побороться. Времени исправляться совсем мало.

Практически решен вопрос с бадминтоном. Можно рассчитывать на одну квоту в обоих одиночных разрядах, а также в мужском парном. Это увеличит российскую сборную на четыре человека.

В велоспорте есть плохие новости, а есть хорошие. Со стартом первых этапов Кубка мира по маунтинбайку россияне резко сдали свои позиции. Если в апреле можно было рассчитывать на три квоты, то теперь всего на одну у девушек. Регресс есть и в женском велошоссе — еще недавно реальностью казались три лицензии в гонке с общего старта, а сейчас уповаем всего на две. Да и то это означает, что прирост составит всего один пункт — в «разделке» одна женская квота уже давно имеется. Неплохо все только в BMX. В этой дисциплине, включенной в олимпийскую программу в 2008 году, можно ожидать первых российских участников, причем как в мужском турнире, так и в женском.

Две квоты в настольном теннисе — это еще не предел. У России достаточно хорошие позиции, чтобы пройти отбор в мужском командном турнире и добавить еще двух человек в сборную. В остальных дисциплинах на пополнение рассчитывать не приходится.

В теннисе можно рассчитывать на практически полную квоту. Если раньше казалось, что в мужском одиночном турнире сможет выступить только Теймураз Габашвили, то теперь высокие места в рейтинге ATP занимают и Андрей Кузнецов, и Евгений Донской. У девушек все, как всегда, спокойно — даже без Марии Шараповой четыре девушки для поездки в Рио наберется.

Держим в уме еще возможное участие одной гольфистки, пятерых триатлонистов и одной пары в пляжном волейболе. Все они на данный момент соответствуют всем требованиям для участия в Олимпиаде.

Если бы дедлайн наступил прямо сейчас, то выходит, что еще 37 спортсменов гарантировали бы себе поездку в Рио. В сумме с уже имеющимися 276 получается больше трех сотен. Остается дождаться конца месяца, чтобы наши прогнозы стали реальностью.

Что будет в мае

Когда же отбор в этих рейтинговых видах спорта завершится? В большинстве — уже в ближайшие дни. 5-го числа узнаем всех олимпийских участников по бадминтону, через пять дней закончится отбор в настольном теннисе, 14 мая закончится эпопея с квалификацией у триатлонистов.

25-го числа опубликуются финальные рейтинги в маунтинбайке, 30-го — в дзюдо, а в последний день мая плоды своих трудов пожнут девушки, выступающие в шоссейных велогонках, и мастера BMX.

Это еще не все — в мае состоится ряд других отборочных состязаний. С 6-го по 8-е число пройдет мировой квалификационный турнир по борьбе — последняя возможность добыть недостающие три путевки. За них сразятся Ирина Ологонова (до 53 кг), Валерия Коблова (до 58 кг) и Екатерина Букина (до 75 кг). Каждой обязательно надо выйти в финал, иначе за Олимпиадой придется наблюдать в лучшем случае с трибуны.

Любителям бокса стоит обратить внимание на два турнира. С 13 по 22 мая в Софии соберутся боксеры, входящие в рейтинги WSB и APB — двух профессиональных лиг Международной федерации бокса. Если не получится там завоевать лицензии в весе до 81 кг и свыше 91 кг, то в июне еще будет мировой отбор. А вот у девушек остается только чемпионат мира, который пройдет с 19 по 27 мая в Астане. Четырем полуфиналисткам достанутся олимпийские лицензии, и будем надеяться, что россиянкам, которые будут выступать в категориях до 51 и 60 кг, улыбнется удача.

18-го и 19-го числа в немецком Дуйсбурге пройдут отборочные состязания Европы в гребле на байдарках и каноэ. России не хватает лицензий в четырех дисциплинах, но побороться получится только за три — в женской байдарке-четверке «поезд ушел», в ней отдельные квоты для Старого Света не разыгрываются. Остается только ждать, что получится пройти квалификацию в мужской байдарке-одиночке на 1000 м, мужской байдарке-двойке на 1000 м и женской байдарке-одиночке на 500 м.

В академической гребле тоже пора определяться с участниками Олимпиады. Пока что Россия может выступить только в четырех лодочных классах — оставшиеся десять путевок нужно попробовать добыть на регате в Люцерне. Она состоится с 22 по 25 мая.

Наконец, с 23 по 29 мая на родине Робин Гуда в Ноттингеме пройдет чемпионат Европы по стрельбе из лука. Там будут разыграны по три индивидуальные квоты на Олимпиады. У российских мужчин пока нет никаких лицензий, но все-таки не этот старт для них будет главным. На июньском Кубке мира можно подстрелить не воробья, а целого аиста — завоевать путевку в командный турнир. Тогда квоты, разыгрываемые в Ноттингеме, уже будут не нужны.

Когда закончится май, квалификация продолжится всего в восьми видах спорта: в стрельбе из лука, легкой атлетике, боксе, гольфе, регби, плавании, теннисе и пляжном волейболе. О том, как обстоят дела там, мы подробней расскажем через месяц.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru