5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Победа Кузнецовой в русском дерби Парижа

Кузнецова вышла в 1/8 финала «Ролан Гаррос», обыграв Павлюченкову

Фотография: Reuters

Светлана Кузнецова вышла в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции, обыграв соотечественницу Анастасию Павлюченкову. Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли в третий круг парного турнира. Теймураз Габашвили покинул мужскую одиночную сетку, уступив Джону Иснеру. Главными сенсациями дня стали вылеты Петры Квитовой и Рафаэля Надаля.

Светлана Кузнецова (Россия, 13) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 24) — 6:1, 6:4

Уже в третьем круге «Ролан Гаррос» произошло российское дерби — Светлана Кузнецова вышла на Анастасию Павлюченкову. Печально, что одной россиянке пришлось бы так рано вылететь. Но зато другая точно поборется за выход в четвертьфинал.

Перед матчем Кузнецовой было что предъявить сопернице — и перевес по личным встречам, и более высокое место в рейтинге WTA, и успешный опыт прошлых выступлений на «Ролан Гаррос».

Светлана ведь побеждала на глиняных кортах в 2009 году, кстати, тоже в российском матче — тогда по другую сторону сетки находилась Динара Сафина. Павлюченкова тоже доходила до решающего матча, но лишь по юниорам, и было это десять лет назад. Тогда она уступила Агнешке Радваньской, но взяла реванш в финале парного турнира.

Впрочем, один из вышеперечисленных пунктов стоило бы вычеркнуть. Девушки еще ни разу не встречались на медленных кортах. Но учитывая, как они подходят Кузнецовой, фаворитом матча все-таки была она.

Доказывать это Светлана начала с первого же гейма. Двумя эйсами она не оставила шансов Анастасии. У Павлюченковой подача была кардинально иной — не всегда ей даже удавалось дважды подряд правильно ввести мяч. Растеряв всю инициативу, более молодая россиянка была вынуждена рисковать и играть по всей глубине корта, но подготовиться к этому не успела. Кузнецова выиграла пять геймов подряд, и только в шестом несколько мелких ошибок позволили Павлюченковой избежать «баранки».

Казалось, что Кузнецова продолжила доминировать и во второй партии, с ходу взяв два гейма. Но подача Анастасии выровнялась и по крайней мере не мешала вести игру, а креативные наработки начали давать результат. Ей даже удалось сделать обратный брейк и повести со счетом 4:3. Кузнецова быстро сравнялась и заиграла невероятно опасно на приеме. Подавая на матч, Светлана отдала соотечественнице всего одно очко.

Россиянка на два шага вперед продвинулась по сравнению с прошлогодним выступлением и уже точно обгонит чешку Петру Квитову в рейтинге WTA. Если звезды сойдутся, то Кузнецова даже сможет пробиться в первую десятку, но для этого надо ждать ранних вылетов соперниц.

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 7) — Габриэла Дабровски / Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Канада / Испания) — 6:2, 7:6

Екатерина Макарова и Елена Веснина, закончившие выступления в одиночном турнире, теперь отыгрываются в парном. Им пришлось провести второй матч за два дня — на плотности расписания все еще сказывается дождь, ливший в первые дни.

На пути россиянок встретились Габриэла Дабровски из Канады и титулованная Мария-Хосе Мартинес-Санчес. Но без Нурии Льягостеры Вивас, дисквалифицированной за допинг три года назад, испанка уже не столь грозна и о повторном выходе в полуфинал «Ролан Гаррос» может только мечтать.

И мечтам этим нужно продлиться еще на год. Макарова и Веснина уверенно выиграли первый сет у канадско-испанского дуэта, а во втором пришлось доказывать свое превосходство на тай-брейке.

Чемпионки Открытого чемпионата Франции 2013 года теперь встретятся с десятой сеяной парой — Юлией Гергес и Каролиной Плишковой. До этой встречи россиянки успеют отдохнуть — она состоится в последний день мая.

Джон Иснер (США, 15) — Теймураз Габашвили (Россия) — 7:6, 4:6, 2:6, 6:4, 6:2

Габашвили последним из российских спортсменов покинул «Ролан Гаррос». Домой его отправил американец Джон Иснер. Интересно, что уроженец Тбилиси имел положительный баланс встреч с нынешним 15-м номером посева — две победы против одного поражения, случившегося два года назад.

В первом сете ни один соперник так и не разгадал секреты подачи другого. На тай-брейке, растянувшемся на 16 розыгрышей, сильнее все же оказался Иснер, которому не привыкать к долгим разборкам — в первом круге он выиграл укороченный гейм у Джона Миллмана со счетом 14:12.

Тай-брейк напрашивался и во второй партии, но в решающий момент Габашвили реализовал брейк-пойнт, которых у него хватало еще в третьем гейме.

Жареным продолжило пахнуть в следующем сете — Иснер так и не мог ничего поделать на приеме, а россиянин еще дважды взял чужую подачу, при этом в 16 геймах он допустил всего пять невынужденных ошибок!

Парижане словно оказались на Уимблдоне, где исход каждой партии часто определяет всего один брейк. Иснер смог начать четвертую партию с того, что взял подачу Габашвили, и удерживал преимущество в счете до выкрика «сет» от судьи на вышке.

И лишь после этого пошла привычная для грунта непредсказуемая игра. Россиянин выиграл два гейма, а затем… проиграл шесть подряд. Все ошибки, которые он спрятал в рукавах во втором и третьем сетах, рассыпались на корте в пятом.

Для Габашвили главный грунтовый турнир года можно признать неудачным. Он не смог повторить выход в 1/8 финала и теперь потеряет 15 позиций в рейтинге ATP, опустившись на 94-е место. Набирать очки, чтобы войти в квартет олимпийцев, ему будет уже некогда.

Шелби Роджерс (США) — Петра Квитова (Чехия, 10) — 6:0, 6:7, 6:0

Главную сенсацию шестого дня «Ролан Гаррос» сотворила 23-летняя американка Шелби Роджерс. 108-я ракетка мира обыграла 12-ю — чешку Петру Квитову. Примечательно, что в обоих победных сетах Роджерс не отдала сопернице ни одного гейма, а чемпионка Уимблдона смогла навязать борьбу только во второй партии, которую выиграла на тай-брейке.

Квитовой придется отложить прыжок в первую десятку до лучших времен, хотя много очков она из-за этого поражения не растеряла. А Роджерс сможет теперь порадоваться и лучшему результату на турнирах Большого шлема, и возвращению в сотню лучших теннисисток мира.

Марсель Гранольерс (Испания) — Рафаэль Надаль (Испания, 4) — отказ

Разочарование постигло фанатов Рафаэля Надаля. «Король грунта» не выиграет в этом году десятый, юбилейный «Ролан Гаррос». Увы, это уже не сенсация — испанца снова подвела травма. На этот раз возникли проблемы с запястьем.

Надаль не провел даже гейма против соотечественника Марселя Гранольерса, подарив тому путевку в четвертый круг.

Четвертое место в мировом рейтинге Рафы теперь под вопросом, на который смогут ответить только Стэн Вавринка и Кей Нисикори. Швейцарец обгонит испанца, если выйдет в финал, а японец в случае победы.

Другие матчи дня

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Иво Карлович (Хорватия, 27) — 6:1, 6:4, 7:6
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Жереми Шарди (Франция, 30) — 6:4, 6:3, 7:5
Кей Нисикори (Япония, 5) — Фернандо Вердаско (Испания) — 6:3, 6:4, 3:6, 2:6, 6:4
Милош Раонич (Канада, 8) — Андрей Мартин (Словакия, LL) — 7:6, 6:2, 6:3
Ришар Гаске (Франция, 9) — Ник Кирьос (Австралия, 17) — 6:2, 7:6, 6:2
Виктор Троицки (Сербия, 22) —Жиль Симон (Франция, 16)— 6:4, 6:2, 6:2
Альберт Рамос (Испания) — Джек Сок (США, 23) — 6:7, 6:4, 6:4, 4:6, 6:4
Агнешка Радваньска (Польша, 2) — Барбора Стрыцова (Чехия, 30) — 6:2, 6:7, 6:2
Гарбинье Мугуруса (Испания, 4) — Янина Викмайер (Бельгия) — 6:3, 6:0
Симона Халеп (Румыния, 6) — Наоми Осака (Япония) — 4:6, 6:2, 6:3
Цветана Пиронкова (Болгария) — Слоан Стивенс (США, 19) — 6:2, 6:1
Саманта Стосур (Австралия, 21) — Люси Шафаржова (Чехия, 11) — 6:3, 6:7, 7:5
Ирина Бегу (Румыния, 25) — Анника Бек (Германия) — 6:4, 2:6, 6:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru