9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Для чего нужен футбол

В Милане проходит детский футбольный форум «Футбол для дружбы»

Российская команда, представленная «Зенитом»
Российская команда, представленная «Зенитом»

Фотография: Football For Friendship

Перед финалом Лиги чемпионов в Милане открылся детский форум «Футбол для дружбы», объединивший команды из 32 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В турнире приняла участие российская сборная, представленная школой «Зенита», а также дебютировала команда Сирии.

Все знают, что нужно для игры в футбол — поле, мяч и пара штанг. В нашем детстве поле часто сокращалось до небольшого пятачка во дворе, а ворота размечались школьными рюкзаками, камнями или даже стенками гаражей. То есть для футбола часто достаточно было и одного мяча.

Вопрос, для чего нужен сам футбол, — куда более сложный. Болельщикам — чтобы был лишний повод радоваться и грустить, чувствуя себя сопричастным чему-то великому. Футболистам и менеджерам — для удовлетворения своих амбиций и раскрытия талантов. Плохим футболистам и менеджерам — только ради денег.

Четвертый международный детский форум, проходящий в столице нынешней Лиги чемпионов — Милане, отвечает на этот вопрос нестандартно: футбол нужен для дружбы.

Организованный «Газпромом» форум, куда отбираются лучшие юношеские футбольные команды планеты, собственно, так и называется — «Футбол для дружбы». 32 коллектива из четырех частей света — Европы, Азии, Африки и Америки, настоящий детский чемпионат мира.

Или, если хотите, клубный чемпионат мира, потому что каждую страну здесь представляет не сборная в полном смысле слова, а школа одного из клубов. Британию — «Вест Хэм», Германию — «Шальке», Украину — «Волынь», Белоруссию — БАТЭ, Испанию — «Атлетико», который, кажется, просто захватил своих ребят по дороге на финал ЛЧ.

Несмотря на некоторый пафос в названии (что вообще свойственно футбольным организациям — иногда кажется, что все, что ни делает та же ФИФА, только для дружбы и против расизма), это действительно достойное мероприятие. Не только в футбольном, но и в чисто человеческом плане.

Во-первых, сотни ребят из стран разных порой до противоположности, стран, не знающих друг о друге или даже воюющих друг с другом, объединяются на футбольном поле. Сначала соперничая, потом общаясь. Китайский мальчик о чем-то спрашивает голландскую девочку, алжирцы играют в круге с бразильцами, а ребята из «Шальке» и «Зенита» посмеиваются над похожестью их футболок (в основном из-за логотипа «Газпрома»). Шанс, что все это произошло бы в других обстоятельствах, даже в нашем открытом мире, стремится к математической погрешности.

Во-вторых, настоящим прорывом этого турнира стало участие сборной Сирии.

Можно очень по-разному относиться к сирийской войне, российской операции и проблеме беженцев в Европе, но вряд ли кто-то не согласится, что сирийские дети сейчас как никто заслуживают сочувствия и помощи.

Наконец, в-третьих, форум предоставляет детям еще одну возможность, которой у них в этом возрасте могло и не быть. Побывать в городе, буквально дышащем финалом Лиги чемпионов, дорогого стоит.

Правда, турнир проходит не в самом Милане, а в глубоком пригороде, этаком миланском Серпухове. Но, разумеется, у ребят было свободное время, чтобы исследовать один из красивейших итальянских городов.

Команды, разместившиеся в местном отеле, как сенокосы, рано утром вышли на поля, преодолев узкую аллею, с двух сторон усаженную елями, и после недолгой церемонии открытия приступили к действию.

Чтобы окончательно закрепить ассоциации с чемпионатом мира, организаторы провели турнир по аналогичной схеме: восемь групп по четыре команды в каждой плюс плей-офф.

Россияне уверенно вышли из группы с Бельгией, Азербайджаном и Китаем, победили украинских сверстников в 1/8 финала (2:1) и Армению в четвертьфинале (1:0), а в следующем раунде сразятся с коллективом из Словении. Чемпион турнира определится завтра, 28 мая.

Правда, Кубок девяти ценностей, за который бьются команды, достанется в итоге не победителю, а взрослому клубу, который дети признают самым достойным. Год назад трофей получила «Барселона», и, возможно, это помогло ей в тот же день взять и Кубок Лиги чемпионов.

Любопытно, что уже в этом возрасте (а на турнире выступали игроки 12–14 лет) ребята ведут себя совсем как взрослые футболисты. Многие экспериментируют с прической: выбритые звезды на висках, хохолки имени Роналду, мини-хвостики на затылке, как у Неда Старка. Другие дают волю эмоциям: заламывают руки после неудачных ударов, спорят с судьями и устраивают кучу-малу после голов.

Особенно «взросло» действуют вратари, все как один напоминающие маленького Оливера Кана и смотрящие на полевых свысока — благо рост почти всегда позволяет. В свои годы они уже ощущают себя лидерами, напрямую ответственными за результат, и потому требуют многого и от себя, и от партнеров.

Несмотря на возрастное равенство, команды отличались порой так же разительно, как и страны, из которых они прибыли. Если за сборные России, Украины и Белоруссии играли, по сути, малыши, то Испанию или Аргентину представляли уже рослые парни, на голову выше большинства соперников. Особенно выделялись ребята из «Вест Хэма», габаритами напоминавшие сформировавшихся футболистов, а не подростков.

Однако самыми экзотичными на этом турнире были даже не британцы, а бельгийская сборная, полностью состоявшая из девушек, и команда Голландии, выставившая смешанный состав.

Впрочем, такое разнообразие только помогало решать задачи форума, на наглядном примере показывая, как расовые и половые различия ничуть не мешают быть хорошими футболистами и людьми.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru