5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Черчесов покорил Польшу

Черчесов стал чемпионом Польши в составе «Легии»

Фотография: Официальный сайт ФК «Легия»

Российский тренер Станислав Черчесов привел варшавскую «Легию» к трофейному дублю: сначала выиграл с армейским клубом Кубок Польши, а в воскресенье завоевал золотые медали чемпионата страны. Черчесову понадобилось всего семь месяцев, чтобы привести команду к успеху.

В уже довольно долгой тренерской карьере Станислава Черчесова было немало историй с воодушевляющим началом, но без счастливого конца. Он пытался вернуть чемпионство родному «Спартаку», но добился только серебряных медалей. Привел «Терек» к лучшему результату в истории, но был уволен руководством чеченского клуба. Успешно руководил «Амкаром», пока бывшего вратаря не позвали возглавить «Динамо», которое недолго оставалось жизнеспособным за счет одних амбиций владельцев.

В польской «Легии» Черчесову наконец-то повезло и с терпеливым руководством, и с обозначенными задачами, которые не были из области фантастики. Станиславу Саламовичу дали сделать свою работу, и он ее выполнил с двойной отдачей, добившись с варшавским клубом золотого дубля.

Черчесов принял армейскую команду в октябре прошлого года, когда она располагалась на четвертом месте в чемпионате Польши и неудачно стартовала в групповом этапе Лиги Европы. Еврокубковым соревнованием сразу пришлось пожертвовать ради успеха на внутренней арене — свести счеты с «Брюгге» и «Наполи» можно ведь будет и в более престижном турнире.

Чтобы это сделать, надо пробиться в Лигу чемпионов, а для польских команд в ней всего одно место — для лучшей из лучших. От Черчесова требовалось взбодрить команду, которая через силу играла при предыдущем наставнике Хеннинге Берге, и экономично, но эффективно провести трансферную кампанию зимой.

Обе цели были выполнены. Главными звездами «Легии» стали Неманья Николич (он однажды забил за Венгрию в товарищеском матче с Россией) и Александар Прийович, которые были куплены еще при Берге.

Черчесов смог наладить связь между ними, чтобы едва ли не в каждом матче один из них забивал с подачи другого. В центре поля заиграл молодой словак Ондржей Дуда, которого теперь должны бояться россияне на Евро.

В помощь им был бесплатно взят форвард Каспер Хямяляйнен, чей приход заодно ослабил конкурента — познанский «Лех», действовавший на тот момент чемпион страны. Из «Краснодара» был арендован Артур Енджейчик, заскучавший по родине. По полмиллиона евро стоили Черчесову Михал Паздан и Адам Глоушек, которые стали грозой для любого соперника варшавян.

Постепенно «Легия» начала сокращать отрыв от конкурентов, благо и конкуренты ее давали много осечек, и бороться пришлось с россыпью польских «Лестеров» — «Пястом», «Погонью» и «Заглембе», — каждый из которых мог бы позавидовать бюджету сочинской «Жемчужины», которой когда-то руководил Черчесов.

В высшем дивизионе Польши, как и в России, играют 16 команд, но футбольный календарь у наших соседей плотнее. После 30-го тура турнирная таблица экстралиги делится наполовину, и каждая проводит еще один круг внутри себя: лучшие борются за медали и еврокубки, а худшие определяют будущего участника первой лиги. Вдобавок в Польше четвертьфиналы и полуфиналы Кубка состоят из двух матчей, а не из одного.

«Легия» выиграла первую часть чемпионата с перевесом в два очка над «Пястом», который практически потерялся в плей-офф. Успев перед финишной прямой вывести команду в финал Кубка Польши, Черчесов повел армейцев по самому важному отрезку сезона.

Периодически варшавян штормило — они проиграли «Заглембе» и «Лехии», но в практически золотом матче разгромили «Пяст» со счетом 4:0, обеспечив себе преимущество по дополнительным показателям.

Пользоваться ими не пришлось — скромный клуб из Гливице сам уступил «Заглембе» в последнем туре, и «Легия», напоследок отгрузившая три мяча «Погони», уже без всяких вопросов стала 11-кратным чемпионом Польши. А за две недели до этого она выиграла 18-й Кубок страны. Станислав Черчесов не просто пришел, увидел и победил, а совершил последнее действие дважды, да еще и в год столетия «Легии».

«Поворотный момент в этом сезоне? Это был не какой-то конкретный матч, это был человек. Это Станислав Черчесов. Мы были в десяти очках от лидера, но он поверил в нас. Зимой мы прошли жесткую школу под его руководством, мы умирали на тренировках, но это принесло результат. Мы можем на полной скорости проводить все 90 минут на поле. Я надеюсь, что Черчесов останется с нами», — заявил после чемпионского матча вратарь «Легии» Аркадиуш Малаж.

В успех российского тренера особенно хотелось верить не только потому, что он давно заслужил первый тренерский трофей в дополнение ко всем призам, выигранным в качестве игрока. Варшава прониклась любовью к Черчесову за то, что он смог зажечь сердца футболистов «Легии», при этом держа их в строгости и дисциплине. Отдельным хитом польской командировки Станислава Саламовича стали его выступления на пресс-конференциях — с журналистами, готовившими провокационные вопросы, он не церемонился.

Болельщики теперь надеются, что Черчесов продолжит и дальше выполнять условия контракта с «Легией», по которому он должен проработать еще один сезон и представить команду в Лиге чемпионов. Местные СМИ считают, что российского наставника в скором времени переманит «Зенит» или он войдет в тренерский штаб сборной.

«Могу ли я остаться в «Легии» на следующий сезон? Перед тем как принять решение, я проведу переговоры с руководством клуба. В игре моей команды еще есть много недостатков. Скажу вам по секрету: мои игроки лучше умеют праздновать, чем играть. Но и второй аспект мы подтянем», — сказал после победы над «Погонью» Черчесов, перед этим пожурив журналистов за слишком тихие аплодисменты.

Российские игроки нечасто зажигают в Европе, а тренеры — и того реже. До Черчесова наибольшего успеха в Старом Свете добивался Юрий Семин: он выигрывал чемпионат Украины с киевским «Динамо», завоевывал Суперкубок, приносил столичному клубу множество медалей УПЛ, а со скромной «Габалой» получил бронзовую награду чемпионата Азербайджана. Валерий Газзаев тоже отметился с киевской командой Суперкубком Украины и вице-чемпионством.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
7-й тур

Легия — Погонь

Голы:

1:0Якуб Червински, 14 - (автогол)

2:0Неманья Николич, 83

3:0Каспер Хямяляйнен, 86

Легия:

Аркадиуш Маляж, Михал Паздан, Игор Левчук, Артур Енджейчик, Адам Глоушек, Томаш Йодловец, Кошта Гильерме, Ариэль Борысюк, Михал Кухарчик, Каспер Хямяляйнен (Марек Сагановски, 90+2), Неманья Николич (Михаил Александров, 90+12)

Погонь:

Якуб Словик, Ярослав Фойут, Якуб Червински, Адам Фронччак, Матеуш Матрас, Рикарду Нунеш, Рафал Муравски, Адам Дьюрчо (Такафуми Акахоси, 73), Давид Корт (Милош Пшибецки, 90+3), Матеуш Левандовски (Лукаш Зволински, 73), Владимир Двалишвили

Предупреждения:

Михал Паздан, 25; Матеуш Матрас, 80; Неманья Николич, 84

Судья:

Даниэль Стефански

Польша. Варшава. «Пепси-Арена - Войска Польского»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»