Из «Оренбурга» выпустили «Газовик»

Оренбургский «Газовик» официально сменил название на ФК «Оренбург»

Фотография: Официальный сайт ФК «Тосно»

Новичок РФПЛ «Газовик» из Оренбурга официально сменил название на футбольный клуб «Оренбург». «Газета.Ru» решила вспомнить другие подобные случаи в российском футболе.

Футбольный клуб «Газовик» одержал победу в первенстве ФНЛ и впервые в своей истории примет участие в РФПЛ. Однако не успев порадоваться своему успеху, руководство клуба столкнулось с рядом проблем.

Первая — строительство стадиона, но ее к началу нового сезона, скорее всего, решат.

Две другие — это смена названия и новый спонсор для команды. До выхода в Премьер-лигу генеральным спонсором оренбуржцев являлась компания «Газпром добыча Оренбург», дочернее предприятие ОАО «Газпром», спонсора петербургского «Зенита».

Но министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что «не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре».

Скорее всего, именно по этой причине руководство клуба приняло решение о смене названия клуба на ФК «Оренбург», а также занялось поиском нового спонсора для команды.

В российском футболе это не первый случай, когда команда меняет свое название по той или иной причине.

ФК «Москва»

Начнем с команды, которая за несколько лет успела пережить смену названия, поднялась на четвертое место в чемпионате, представляла Россию в еврокубках, а затем потеряла спонсора, обанкротилась и канула в небытие.

Футбольный клуб «Москва» до 2002 года назывался «Торпедо-ЗИЛ». Причиной того, что в российском футболе появилось две команды с названием «Торпедо», послужило нежелание нового руководства АМО ЗИЛ возродить заводскую команду «Торпедо» взамен прежнего футбольного клуба, права на который летом 1996 года были переданы АООТ «Лужники».

Так появился клуб «Торпедо-ЗИЛ». В 2002 структуры «Норильского никеля» купили команду у автозавода.

28 января 2003 клуб был переименован в «Торпедо-Металлург», а 29 мая 2004 года появился на свет ФК «Москва».

28 декабря 2010 года пресс-служба генерального спонсора команды сообщила о прекращении существования футбольного клуба.

ФК «Сатурн»

Команду из подмосковного Раменского постигла та же участь, что и ФК «Москва», но разница между ними есть. «Инопланетяне» начали менять свои имена еще во времена СССР.

Подмосковная команда за годы своего существования имела пять названий: «Снайпер» (1945–1950), «Крылья Советов» (1951–1957), «Труд» (1958–1959), «Сатурн» (1960–2002, 2004). В 2002 году клуб подписал спонсорское соглашение с телекомпанией REN TV.

По условиям договора спонсор обязался перечислять на банковский счет команды определенную сумму денег. К тому же абсолютно все домашние матчи команды транслировались в прямом эфире на одноименном телеканале.

В те годы Премьер-лига еще не обозревалась одним телеканалом и подобная тесная связь с телекомпанией могла принести клубу неоценимую пользу. Со своей стороны «инопланетяне» на время сменили имя на «Сатурн-REN TV». В 2004 году сотрудничество с телеканалом закончилось, и клуб вернул свое оригинальное название.

Спустя шесть лет по причине финансовых проблем «Сатурн» был расформирован.

ФК «Алания»

Владикавказский клуб за свою историю имел целую россыпь различных названий: «Юнитас», «Динамо», КИМ, Объединенный рабочий клуб им. Ленина, «Спартак» (1960–1971, 1972–1994, 2006), «Автомобилист» (1972), «Спартак-Алания» (1995–1996, 2003).

Причины для смены названий были разными: объединение с другим клубом, финансовые проблемы, трудности с получением лицензии и так далее.

Последние несколько лет руководство клуба успокоилось и не предпринимало попыток переименовать команду, а клуб носит имя «Алания».

ФК «Мордовия»

Саранский коллектив, потерявший по итогам сезона место в Премьер-лиге, также за свою историю не раз менял название.

В 1961-м – «Строитель», с 1961 по 1971 год — «Спартак», в 1972-м – «Электросвет», с 1980 по 2003 год --«Светотехника», с февраля 2003 по март 2005 года — «Лисма-Мордовия», а в апреле 2005-го клуб стал именоваться «Мордовией».

ФК Локомотив

Предшественниками нынешнего «Локомотива» были железнодорожные клубы «Казанка» (Московско-Казанская железная дорога), появившаяся в 1922 году; Клуб Октябрьской Революции (КОР), выступавший в 1922—1930 годах; и вновь «Казанка» (Московско-Казанская железная дорога), игравшая в 1931–1935 годах.

В среде болельщиков «Локомотива» каждый год дважды отмечают день рождения команды, 23 июля и 12 августа, поскольку это число находится по срокам рядом с Днем железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа.

ФК «Спартак»

«Спартак» также входит в список клубов, менявших имя. Первоначально команда была названа «Московский кружок спорта Краснопресненского района» (МКС), но уже через год стала называться «Красной Пресней».

До 1935 года футболисты выступали еще под двумя названиями: «Пищевик» и «Промкооперация».

В 1935 году председатель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев решил создать физкультурно-спортивное общество. После того как Всесоюзный совет физической культуры поддержал идею о создании общества, было принято решение сделать его на основе кружков спорта промкооперации. Для того чтобы создать общество, требовалось название.

Имя «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символ борьбы за свободу.

«И снова монотонно звучат предложения: «Верность», «Отвага», «Победа»… Нет, нет, нет! И вдруг взор мой падает на лежащую, на столике книгу Джованьоли «Спартак». Я беру ее в руки и говорю: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к борьбе, стойкость и силу, верность идее. Вождь гладиаторов имел все эти качества. Давайте назовем новое общество «Спартак». Предложение понравилось, на том и порешили», — писал Старостин.

ПФК ЦСКА

История ЦСКА началась в 1911 году, когда в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была организована футбольная секция. В 1923 году спортсмены ОЛЛС влились в новое, только что созданное сообщество «Опытно-показательная площадка Всевобуча» (ОППВ).

Название ОППВ команда проносила до 1928 года, когда в Москве в день десятилетия Красной Армии открылся Центральный дом Красной Армии (ЦДКА) им. Фрунзе. При нем был организован спортивный отдел, в который и передали все спортивные силы ОППВ.

В 1951 году команда сменила свою аббревиатуру с ЦДКА на ЦДСА (Центральный дом Советской Армии).

Именно под этим именем команда сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР, а в 1952 году руководство страны решило отправить команду на Олимпийские игры.

Сборная, собранная на основе армейского клуба, в 1/8 финала попала на Югославию, которая к тому моменту перестала быть дружественной Советскому Союзу из-за выхода из состава содружества социалистических государств.

Игра носила больше политический характер, нежели спортивный. В первом матче советские футболисты совершили чудо, отыгравшись со счета 1:5, и свели матч к ничьей.

Однако второй поединок, несмотря на усилия советского кудесника мяча Всеволода Боброва, команда уступила со счетом 1:3.

Наказание от руководства страны не заставило себя ждать. После первых трех туров чемпионата начальник команды Василий Зайцев был вызван в Спорткомитет, где ему зачитали приказ №793 о расформировании команды.

Сыгранные в чемпионате 1952 года результаты армейцев были аннулированы, а футболистов распределили по другим коллективам.

После смены руководства страны в 1953 году министр обороны Н.А. Булганин подписал приказ о воссоздании футбольных команд при окружных домах офицеров, в том числе и ЦДСА. В 1957 году из-за внутривоенных реформ клуб переименовали ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны).

В 1960 году во главе ЦСК МО вновь стал Григорий Пинаичев. В этом же году главный армейский клуб страны в последний раз сменил свое название, и на свет появился Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».