Сборная РФПЛ. Русский «Лестер» и русский Варди

Символическая сборная чемпионата России сезона-2015/16

Фотография: ТАСС

Три игрока оборонительной линии «Ростова», три новоявленных чемпиона в составе ЦСКА и фантастические связки нападения в «Краснодаре» и «Зените» — в символической сборной чемпионата России по футболу сезона-2015/16.

Составлять символическую сборную по итогам завершившегося чемпионата России на этот раз оказалось не слишком сложно. Едва ли не единственной спорной позицией стало место правого защитника, на которое помимо выбранного Кудряшова претендовали вызванный в сборную Георгий Щенников и лучший правофланговый предыдущего сезона Игорь Смольников.

В остальных случаях выбор был почти очевиден, и далее мы попытаемся объяснить почему.

Вратарь

Сослан Джанаев («Ростов»)

Сложно сказать, как и чем мотивирует своих подопечных Курбан Бердыев, но под его руководством расцветают не только игроки, считавшиеся середняками в своих предыдущих командах, но и, казалось, совсем потерянные для большого футбола люди.

После множества ошибок в «Спартаке» и ничем не примечательной игры в «Тереке» Сослан Джанаев, казалось, потерял себя. Аренда в «Аланию» казалась едва ли не крахом карьеры 26-летнего амбициозного кипера.

Ничего хорошего ему не принес и первый сезон в «Ростове», где Стипе Плетикоса безоговорочно оккупировал пост номер один. Однако пришедший в клуб Бердыев поверил в российского вратаря, и тот под его руководством превратился в настоящую машину по отражению ударов любой сложности.

Джанаев провел за команду все 30 матчей от звонка до звонка, не взяв лишь 20 мячей и сделав свою команду самой малопропускающей в чемпионате.

Защита

Марио Фернандес (ЦСКА)

Бразилия в последние годы славится не только своими форвардами, но и отличными защитниками, играющими по всей Европе. Марио Фернандес – один из ярких представителей этой школы.

Воспитанник «Сан-Каэтано» пришел в ЦСКА в 2012 году и почти сразу стал одним из главных столпов обороны армейского клуба. В завершившемся сезоне Фернандес более чем успешно останавливал атаки соперников на своем правом фланге, демонстрируя зрелую игру молодого мастера и решив все проблемы красно-синих на этой позиции.

Марио нередко начинал атаки своей команды, но почти никогда их не завершал, заработав лишь три (1+2) очка за результативность. Однако его единственный гол в сезоне — в матче с «Анжи» (1:0) — оказался победным. То есть, не забей Фернандес, и именно этих очков ЦСКА могло не хватить до титула.

Василий Березуцкий (ЦСКА)

Второй армеец в нашем списке не нуждается в долгом представлении. Многолетний центр обороны как ЦСКА, так и сборной России провел очередной достойный сезон, хотя из-за травм вынужден был пропустить больше трети всех матчей.

Тем не менее, когда он был на поле, подопечные Слуцкого могли не беспокоиться, когда соперники шли напролом. Их всегда ждал мощный отпор Березуцкого.

Чтобы осознать всю значимость Василия для ЦСКА, достаточно знать, что с ним команда потеряла всего 10 очков в 18 играх, а без него – 15 в 12.

Сесар Навас («Ростов»)

От чемпионского ЦСКА возвращаемся к серебряному «Ростову», который, разумеется, не смог бы подняться так высоко без выстроенной и классной обороны. Навас, которого Бердыев отлично знает еще по работе в «Рубине», стал в южном клубе примерно тем же, чем много лет являются Игнашевич и Березуцкий в ЦСКА и сборной – незаменимым в своей надежности элементом.

Испанец легко влился в команду, где уже играли несколько бывших «казанцев» вроде Бухарова и Нобора, и не появился на поле лишь в двух играх «Ростова» из-за перебора желтых карточек. Остальные встречи он провел без замен.

Федор Кудряшов («Терек», «Ростов»)

Еще один ростовчанин, как мы писали выше, выиграл конкуренцию в нашем рейтинге у Щенникова и Смольникова во многом потому, что в отличие от этой пары по ходу сезона вынужден был проявлять себя сразу в двух солидных командах и справился с этой задачей.

Причем Кудряшов настолько здорово вошел в игру уже сплоченного «Ростова», что заинтересовал даже главного тренера сборной Леонида Слуцкого.

Причем отмечался Федор не только оборонительными, но и атакующими действиями. Результативная передача в игре с «Локомотивом» и гол плюс пас в битве с «Динамо» во многом предопределили будущий успех ростовского клуба.

Полузащита

Павел Мамаев («Краснодар»)

Экс-армеец за последние пару сезонов превратился из вечно подающего надежды вундеркинда в настоящего мастера, лидера своей команды и твердого игрока если не основы, так уже точно заявки сборной.

Его связка с Федором Смоловым по ходу сезона наводила ужас на любых вратарей, и многие матчи становились бенефисом Павла. В игре с «Динамо» (4:0) он принял участие во всех четырех голах своей команды (2+2), против «Крыльев» оформил дубль, с «Уралом» отдал три голевых паса.

Неудивительно, что по итогам турнира Мамаев занял второе место в списке лучших ассистентов лиги с 11 передачами. Выше оказался только Халк.

Понтус Вернблум (ЦСКА)

Не то чтобы редкий, но любопытный случай – типичный опорник, не отличающийся особой результативностью и на удивление стабильно зарабатывающий «горчичники» по поводу и без, стал едва ли не главным винтиком в механизме чемпионской команды.

Бульдожья хватка и жесткая напористость, заставлявшие соперников нервничать и ошибаться, в Вернблуме сочетались с фантастическим хладнокровием. По ходу чемпионата он получил рекордные 15 желтых карточек, но ни разу не удалился, как опытный дегустатор, всегда зная, когда нужно остановиться.

За весь сезон он, по сути, ни разу не подвел команду и всегда был полезен. Забивал, конечно, не очень много – четыре мяча (что неплохо для опорника), но зато все четыре оказались победными. Вряд ли кто-то еще может похвастать такой же эффективностью.

Квинси Промес («Спартак»)

Кандидатура Промеса тоже вряд ли вызовет вопросы даже у поклонников ЦСКА и «Зенита». Человек, едва ли не в одиночку тащивший «Спартак» бóльшую часть сезона и затолкавший-таки красно-белых в еврокубки, априори достоин места в нашем списке.

Все 30 матчей в составе всего с парой замен, четыре дубля и 11 голов в 15 заключительных матчах сезона говорят сами за себя.

Промес был невероятно полезен – в организации атак, в обострении, при стандартах и, разумеется, в завершении моментов, и будь у красно-белых еще хотя два игрока такого уровня, речь могла бы идти не о еврокубках, а о титуле.

Нападение

Халк («Зенит»)

Лучший бомбардир чемпионата России по системе «гол плюс пас» и, пожалуй, главный претендент на звание самого ценного игрока турнира (даже несмотря на наличие прекрасного Федора Смолова) в этом сезоне не потерял свои забивные навыки, при этом резко прибавив в качестве ассистента.

19 голевых передач (сам «Зенит» сообщал о 20, но сайт РФПЛ четко указывает – 19) не стали рекордными для чемпионата страны, но все же выглядят показателем невероятного мастерства.

Вся мощь, сила и прорывной характер, с которым в последние годы ассоциируется «Зенит», во многом можно считать именно заслугой бразильца.

Артем Дзюба («Зенит»)

Болельщики петербургского клуба с тревогой и неодобрением ждали появления в своем стане бывшего врага, но по ходу турнира, кажется, привыкли. Не сказать, что теперь на «Петровском» Артема встречают цветами и аплодисментами, но кое-какой статус он приобрел, особенно после голов в обеих встречах со своими бывшими партнерами из «Спартака».

Дзюба провел сезон не очень стабильно: были серьезные провалы, когда форвард на протяжении пяти-шести матчей подряд не мог отметиться результативными действиями, а команда теряла очки. Но вместе с Халком он создал одну из лучших пар нападения в чемпионате, без которой теперь сложно представить питерский клуб.

Что до статистики, 15 голов и четыре передачи – достойный результат для первого сезона, причем, если Дзюба забивал, команда неизменно набирала очки.

Федор Смолов («Краснодар»)

Переходим к вишенке на торте – главному открытию сезона и самому забивному игроку чемпионата.

Человеку, который не пожалел свою бывшую команду, оформив покер в ее ворота.

Футболисту, который забил 13 мячей за короткий семиматчевый отрезок в конце сезона, заслужив звание «русского Варди».

Форварду, которому достаточно было бы провести всего четыре матча (разумеется, определенных – с ЦСКА, «Уралом», «Анжи» и «Крыльями»), чтобы с 11 голами стать пятым бомбардиром первенства.

Наконец, первому российскому игроку с 1998 (!) года, сумевшему забить 20 мячей в обычном, 30-матчевом, чемпионате России (23 гола Кержаков в расширенном сезоне-2011/12 считать не будем).

Собственно, уже этого описания вполне достаточно, чтобы не только включить Смолова в нашу символическую команду, но и сделать ее капитаном.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».