«Динамо» не имело права вылетать»

Колыванов — о вылете «Динамо» в ФНЛ

Фотография: ТАСС

Бывший нападающий «Динамо», лучший футболист СССР 1991 года Игорь Колыванов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о причинах вылетах «Динамо» в ФНЛ, а также порассуждал, что может помочь московскому клубу вернуться в РФПЛ уже в следующем сезоне.

— Вылет «Динамо» в ФНЛ для вас катастрофа?
— Наверное, катастрофой можно назвать то, что уже вернуть нельзя. Но это очень больно и обидно. Произошло первое понижение в классе за всю историю клуба.

Для болельщиков и поклонников «Динамо» вылет в определенной степени является катастрофой.

— Видели ли вы матч последнего тура РФПЛ между «Динамо» и «Зенитом», который решал судьбу московской команды?
— Матч с «Зенитом» не видел. Я смотрел онлайн всех встреч, а также игру «Рубин» — ЦСКА. В перерыве почитал отзывы о матче между «Зенитом» и «Динамо». У москвичей вариантов было мало: мы практически не создали ни одного момента. Все зависело от игры «Уфа» — «Спартак».

— Есть надежда, что «Динамо» не повторит судьбу «Торпедо»? Сможет ли клуб вернуться в РФПЛ за один сезон?
— Думаю, все болельщики надеются на то, что клуб сможет вернуться в РФПЛ уже в следующем сезоне. Это касается в том числе и меня. Конечно, «Динамо» со своими возможностями должно привести себя в порядок и постараться все сделать для того, чтобы в следующем году вернуться обратно.

— Появилась информация, согласно которой бюджет клуба будет сокращен в несколько раз. Может ли этот фактор стать большой проблемой для возвращения клуба в РФПЛ?
— Думаю, финансирование в любом случае будет лучше, чем во многих командах ФНЛ.

— До уровня финансирования «Торпедо» клуб не дойдет?
— Думаю, что никогда такого не будет.

— Вылет «Динамо» закономерен?
— Не могу сказать, что он закономерен. Ясное дело, что у «Мордовии», «Уфы», «Кубани» и «Анжи» состав был не сильнее, чем у «Динамо». В определенных моментах не повезло. Может, где-то свою роль сыграла самонадеянность. «Динамо» все-таки к зимнему перерыву занимало 11-е место. Никто и не думал, что московский клуб может так слабо сыграть во второй части чемпионата. Кроме того, сами футболисты команды не привыкли находиться в нижней части таблицы. У «Динамо» есть игроки, которые что-то выигрывали. Поэтому после того, как стало понятно, что надо бороться за выживание, какие-то игроки психологически, а многие, наверное, и физически выглядели не столь предпочтительно.

Бело-голубые провели неплохие матчи, например, со «Спартаком», ЦСКА. А так «Динамо» неудовлетворительно сыграло со средними командами и клубами более низкого уровня.

Вдобавок столько потерять футболистов в начале сезона… А в межсезонье из «Динамо» ушли Юрий Жирков и Александр Кокорин. А оказалось, что их практически некем заменить. Молодежь клуба еще необстрелянная. Один-два матча могут сыграть. Да, на большом отрезке ребята свою работу выполняли, но не до конца.

— Кто виноват в вылете «Динамо»?
— Конечно, все виноваты: и руководство, и тренер, и футболисты. Все должны были объединиться: собраться, поговорить, придать определенный импульс команде. Да, может быть, кого-то из игроков не хватало. Но думаю, что даже при таком составе «Динамо» не имело права вылетать.

— Если бы вам поступило предложение от «Динамо» стать тренером, вы бы согласились?
— «Динамо» — родной клуб. Понятно, что в нем многие годы провел. Но сейчас об этом нетактично и неудобно говорить. Если будет заинтересованность у «Динамо», то всегда можно сесть за стол пообщаться, послушать, какие задачи стоят.

— Алексей Ионов и Игорь Денисов, как недавно сообщалось, еще до вылета «Динамо» в ФНЛ заверили, что в случае понижения в классе клуба останутся в стане бело-голубых. Насколько большую роль могут сыграть эти игроки при возвращении команды в РФПЛ?
— На данный момент Ионов — ведущий футболист «Динамо». Леша играл под моим руководством и в юношеской, и в молодежной сборной. Я его давно знаю. А Денисов уже всем доказал, что он футболист с большой буквы.

В любом случае они оба очень сильно помогут клубу в следующем сезоне. Чем больше останется опытных футболистов, тем лучше для «Динамо». Для того чтобы решить задачу по выходу в РФПЛ, нужно костяк команды сохранить.

— А насколько важно «Динамо» сохранить Павла Погребняка? Удовлетворены ли вы его игрой?
— Все, наверное, ждали большего от Погребнянка. Он хороший футболист, не раз это доказывал. Думаю, что такой игрок, как Погребняк, и в ФНЛ поможет «Динамо». Он может забить там 10–15 мячей или, возможно, даже больше.

— Общались ли вы после вылета с экс-тренером «Динамо» Андреем Кобелевым?
— Нет. Я с ним до этого общался в зимний период. Я понимаю, как ему тяжело. Поэтому месяц-другой лучше не беспокоить человека. После ухода Кобелева из «Динамо» главным матчем для команды была игра с «Кубанью». Если бы с краснодарцами они сыграли удачно, то, наверное, играли бы в переходных встречах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».