В Питере ждут румынского Лиса

Десять фактов о Мирче Луческу

Фотография: xsport.ua

Пока агент Мирчи Луческу заявляет, что его клиент достиг договоренности с «Зенитом», «Газета.Ru» вспоминает десять фактов о 70-летнем тренере.

70 матчей за Румынию

Футбольная карьера многих успешных тренеров получалась не слишком яркой, но этого никак нельзя сказать про Луческу, который достаточно много и плодотворно играл на родине.

Нападающий провел 250 матчей за бухарестское «Динамо» и шесть раз становился с командой чемпионом страны. Мирча никогда не забивал очень много, лучшим его результатом стали 12 мячей в чемпионском сезоне – 1972/73, но играл в команде важную роль.

Выступал Мирча и за сборную Румынии, в футболке которой провел 70 матчей и забил девять мячей.

Луческу был даже капитаном национальной команды и в этом качестве съездил со сборной на чемпионат мира – 1970 в Мексику.

Там румыны попали в одну группу с Бразилией, Англией и Чехословакией и не смогли выйти в плей-офф. Все решило поражение от бразильцев в последнем туре — 2:3.

На закате карьеры Мирча в качестве играющего тренера возглавил заштатный «Корвинул» из Хунедоары и вскоре сумел вывести скромную команду в элитный дивизион.

В 37 лет возглавил сборную

Успехи Луческу в «Корвинуле» не остались незамеченными, и в 1982 году 37-летнему экс-капитану сборной неожиданно предложили возглавить национальную команду. Молодой Луческу не оплошал и с ходу вывел сборную в финальную стадию ЧЕ-1984, в отборе опередив Чехословакию и Швецию.

На самом Евро румыны набрали лишь очко в трех матчах группового этапа и не вышли в плей-офф. Но команда Луческу смотрелась весьма достойно, учитывая, что в соперниках у нее были Португалия, ФРГ и Испания, в итоге дошедшая до финала.

Следом начался отбор на ЧМ-1986, и здесь уже удача отвернулась от Луческу. Румыния неожиданно пропустила в плей-офф Северную Ирландию, а молодой тренер лишился работы.

Зато именно при Мирче в сборной взошла звезда «карпатского Марадоны» Георге Хаджи.

Провальная поездка в «Интер»

Неудачу в сборной Луческу переживал недолго, переключившись на работу с родным бухарестским «Динамо». С командой Мирча быстро выиграл национальный чемпионат и уехал покорять итальянские клубы среднего пошиба («Пиза», «Брешия», «Реджана»), в которых и провел большую часть девяностых.

Затем последовало приглашение в бухарестский «Рапид», с которым Мистер выиграл все что можно в Румынии.

А в 1998 году Луческу выпал самый настоящий счастливый билет: его позвали тренировать миланский «Интер», в котором Мирча сменил Луиджи Симони прямо по ходу сезона.

Румын отработал в серии А с 12-го по 26-й туры, но так и не смог поднять команду в зону еврокубков.

В результате уже весной Луческу уступил пост нынешнему рулевому сборной Англии Рою Ходжсону, а сам отправился обратно в «Рапид».

Фурор в Турции

Однако на родине Мирча не задержался. В 2000 году ему последовало выгодное предложение от «Галатасарая», которое он с удовольствием принял. Сотрудничество для сторон получилось более чем удачным. Вместе с румыном команда завоевала чемпионство и Суперкубок УЕФА.

В 2001 году Луческу был признан лучшим тренером Турции.

А в 2002 году Мирча неожиданно возглавил «Бешикташ», злейшего врага «Галатасарая». Специалист не только остался жив, но стал чемпионом и на новом месте.

Мало того, тренера потом не раз звали вернуться в Турцию.

12 лет в Донецке

А в 2004 году Луческу возглавил донецкий «Шахтер». «Горняки» тогда меняли тренеров как перчатки. Только за новое тысячелетие с командой успели поработать Виктор Прокопенко, Валерий Яремченко, Невио Скала и Бернд Шустер, причем некоторые — по несколько раз.

Мирча казался очередным временщиком, но задержался в Донецке на долгие 12 лет. «Шахтер» под руководством опытного специалиста восемь раз становился чемпионом Украины, шесть раз — обладателем Кубка страны, семь раз — Суперкубка, а также выиграл Кубок УЕФА в 2009 году.

Можно сказать, что Луческу сделал из «Шахтера» крепкий европейский клуб. Мало того, румынский тренер не только тратил деньги миллиардера Рината Ахметова, но и помогал «горнякам» зарабатывать.

Дуглас Коста, Фернандиньо, Генрих Мхитарян — вот лишь неполный список футболистов, которые из Донецка перебрались в топ-клубы Европы за солидную сумму.

Причем Луческу не покинул команду, даже когда начался конфликт на Донбассе, хотя и порывался уйти.

Инфаркт во время сборов

Луческу так горел на работе, что в 2009 году даже перенес инфаркт во время предсезонного сбора «Шахтера» в Швейцарии. Причем узнал об этом тренер только после медобследования в Донецке.

Когда специалист во время тренировки почувствовал недомогание, врачи предложили ему взять паузу, но Луческу лишь отмахнулся от них и даже подписал бумагу, что не имеет претензий к докторам.

Впрочем, после возвращение на Украину румына все же уговорили пройти курс лечения и некоторое время он пропустил.

После этого случая Мирчу в Донецке полюбили еще больше.

Титановые вставки в ребрах

А в 2012 году Луческу попал в серьезное ДТП в Бухаресте, после которого был госпитализирован с травмами грудной клетки. СМИ тут же растиражировали версию, что повреждения были столь серьезными, что тренеру пришлось вживлять специальные титановые вставки в ребра.

Сам Мирча эту информацию опроверг и, проведя в больнице две недели, вернулся к работе с «Шахтером».

По другой информации, именно Луческу был виновником аварии, якобы в Румынии на него даже завели уголовное дело.

Стесняется говорить по-русски

Луческу, выросший в социалистической Румынии да еще и отработавший 12 лет в «Шахтере», разумеется, отлично знает русский язык, но почему-то упорно не желает на нем разговаривать. Лишь изредка в беседах с журналистами Мистер переходил на «великий и могучий».

Причем даже с футболистами Луческу предпочитает изъясняться на португальском, благо латиноамериканцев в «Шахтере» всегда было достаточно.

Но с президентом клуба Ринатом Ахметовым Мирча все-таки общался на русском.

Рассказывают, что всего Луческу знает шесть-восемь языков: румынский, итальянский, французский, испанский, португальский, русский, турецкий, английский.

Воспитал сына футболистом

Сын Мирчи Рэзван Луческу пошел по отцовским стопам. Луческу-младший выступал за различные румынские клубы на позиции вратаря, но особых успехов не снискал, хотя разок стал чемпионом в составе «Рапида», проведя один матч за сезон.

Угадайте, кем стал Рэзван после окончания карьеры? Правильно, тренером.

На этой стезе Луческу смог проявить себя. Тот же «Рапид» под его руководством брал медали и выступал в Кубке УЕФА, скромный «Брашов» молодой тренер вывел в элитный дивизион.

А в 2009 году Рэзван неожиданно для многих возглавил сборную Румынии, так же, как когда-то его отец.

Однако союз оказался непродолжительным и спустя два года Луческу-младший покинул национальную команду, попутно разругавшись с Адрианом Муту.

Когда отец попал в аварию, даже появлялась информация, что сын заменит его в «Шахтере», но Мистер, как мы уже знаем, быстро сумел вернуться к работе.

Покинул «Шахтер» из-за войны

Луческу был предан «Шахтеру» до конца, но произошедшие на Украине события не могли оставить его равнодушным, тем более что в Донецке разразилась настоящая война и «горнякам» пришлось переехать во Львов.

В прошлом году Мирча признался, что не строит долгосрочных планов по поводу работы с «Шахтером».

«В начале прошлого года мы еще играли в Донецке, на своем стадионе. Кто мог подумать, что произойдут такие радикальные изменения? Вот поэтому я и не строю долгосрочные планы. Только Бог знает, что будет. Что касается контракта, у нас джентльменское соглашение, поэтому в любой момент я могу продолжить работу или покинуть клуб. Но я не ищу место, где будет лучше лично для меня, — признался тренер. —

Не хочется бросать «Шахтер» в такой деликатной ситуации, еще и ради своего интереса. Я не буду думать о своих интересах. Тем более в моем возрасте, ведь я уже не молод. Я хочу спасти «Шахтер» и борюсь за хорошую международную репутацию клуба. Не хочу, чтобы «Шахтер» исчез из-за войны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».