Донецкий Мистер для «Зенита»

Мирча Луческу может возглавить «Зенит»

Фотография: shahta.org

Румынский специалист Мирча Луческу, много лет тренировавший донецкий «Шахтер», с большой долей вероятности возглавит санкт-петербургский «Зенит». Агент тренера заявил, что принципиальная договоренность между сторонами достигнута.

В последние дни события в жизни Луческу развивались стремительно. В субботу, 21 мая, донецкий «Шахтер» под руководством румынского специалиста выиграл Кубок Украины, а через несколько часов официальный сайт «горняков» сообщил, что Мирча покидает «Шахтер» после 12 лет работы в клубе.

«Футбольный клуб «Шахтер» благодарит Мистера за годы работы в клубе. Мирча Луческу является абсолютным рекордсменом клуба по продолжительности пребывания на посту главного тренера и количеству проведенных матчей. Он восемь раз признавался лучшим тренером Украины. На его счету несколько десятков клубных и украинских рекордов, — говорится в заявлении пресс-службы клуба. —

Мирча Луческу золотыми буквами вписал свое имя в историю команды, в его честь в 2011 году открыта именная звезда на Аллее славы у «Донбасс Арены». ФК «Шахтер» желает Мирче Луческу успехов в дальнейшей карьере. К словам благодарности присоединяются миллионы болельщиков «Шахтера». Браво, Мистер! Спасибо, Мистер!»

Простившись с командой, 70-летний Луческу отправился в Петербург, где поселился в одной из самых дорогих гостиниц в центре города. А на следующий день у специалиста состоялась встреча с руководством «Зенита».

Судя по всему, переговоры прошли успешно, ведь сразу после них румынскому тренеру организовали экскурсию по строящемуся стадиону «Зенита». Объект гостю показал лично гендиректор сине-бело-голубых Максим Митрофанов.

Правда, в последний момент гармонию между сторонами чуть было не нарушил экс-главный тренер сборной России Фабио Капелло, который, по слухам, также прибыл в Санкт-Петербург, причем явно не с целью посетить местные памятники архитектуры.

Свет на ситуацию пролил главный инсайдер российского футбола известный комментатор Нобель Арустамян, который заявил, что «Зенит» сделает ставку именно на Луческу.

«Прямо сейчас Капелло нет в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе Фабио действительно посещал Россию и вел переговоры с руководством «Зенита». Пока «Зенит» далек от положительного ответа по Капелло, но если в Питере действительно захотят Фабио, они его получат, — сказал Арустамян в интервью «Матч ТВ». —

Поговаривают, что Луческу хочет получать около €5 млн зарплаты. Это большие деньги для «Зенита», но и другие кандидаты просят не меньше. Что хорошо для «Зенита», Луческу попросит недлинный контракт — на два сезона или по схеме «1+1». Впрочем, и Капелло вел разговор о работе на год-два.

Российский рынок «Зенит» в поисках нового тренера не рассматривает, а на зарубежном самый реальный кандидат — Луческу. Начать предварительные переговоры с Луческу и Капелло и получить одобрение от высшего руководства «Зенита» лучше было уже сейчас. «Зенит» по-прежнему ждет ответа от Пеллегрини — это факт».

Чуть позже агент Луческу Аркадий Запорожану заявил, что его клиент достиг принципиальной договоренности с клубом из Санкт-Петербурга.

«В настоящий момент идут переговоры. Прогноз благоприятный. Собственно, сейчас обсуждается техническая часть соглашения. Принципиальная договоренность была достигнута накануне, когда состоялась встреча Луческу и главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Не имею права рассказывать все, но стороны, на мой взгляд, произвели друг на друга позитивное впечатление», – цитирует Запорожану «Советский спорт».

Впрочем, ставить точку пока еще рано, ведь «Зенит», по информации СМИ, по-прежнему рассматривает кандидатуру Мануэля Пеллегрини, который завершил свою работу в «Манчестер Сити». В начале мая агент специалиста заявлял, что никаких переговоров стороны не ведут.

Между тем другой известный комментатор Геннадий Орлов, знающий все о происходящем в «Зените», признавался, что Пеллегрини — наиболее вероятный вариант для «Зенита».

Однако экскурсию по новому стадиону команды устроили именно Луческу, а не чилийцу, что говорит в пользу опытного румына.

Безусловно, в приходе Мирчи в «Зенит» будут свои плюсы. «Шахтер» под руководством опытного специалиста восемь раз становился чемпионом Украины , шесть раз — обладателем Кубка страны, семь раз — Суперкубка, а также выиграл Кубок УЕФА в 2009 году.

Можно сказать, что Луческу сделал из «Шахтера» крепкий европейский клуб. Мало того, румынский тренер не только тратил деньги миллиардера Рината Ахметова, но и помогал «горнякам» зарабатывать.

Дуглас Коста, Фернандиньо, Генрих Мхитарян — вот лишь неполный список футболистов, которые из Донецка перебрались в топ-клубы Европы за солидную сумму.

Последним трансферным успехом «Шахтера» стала продажа этой зимой Алекса Тейшейры в китайский «Цзянсу Сунин» за €50 млн.

Можно предположить, что если Луческу действительно возглавит «Зенит», то в команде появятся футболисты из Латинской Америки, ведь Мирча любит и умеет работать с бразильцами и аргентинцами, которых в составе «Шахтера» при нем всегда было более чем достаточно.

Также плюсом румынского тренера является знание русского языка, хотя он почему-то и стесняется говорить на нем. Про знание русской или украинской души, кому как нравится, можно даже не вспоминать.

Из минусов можно отметить возраст Луческу. Все-таки ему уже 70 лет, и тяжело ждать, что в Питере Мирча отработает 12 лет, как в «Шахтере».

Плюс Луческу не очень хорошо знают в Европе в отличие от Капелло или Пеллегрини.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».