Чемпионат в огне: лучшие матчи сезона РФПЛ

«Газета.Ru» вспоминает самые яркие матчи прошедшего сезона в чемпионате России

Фотография: ТАСС

Триллер в Саранксе и самарские сенсации, покер Смолова и золотые сейвы Акинфеева — «Газета.Ru» вспоминает десять самых ярких матчей прошедшего сезона РФПЛ.

Свирепые «быки»

Открывает наш список матч пятого тура чемпионата России, в котором «Краснодар» пожаловал в гости к «Зениту». На момент встречи питерцы шли со стопроцентной статистикой, четыре матча — четыре победы, и разницей забитых и пропущенных мячей 10:2. Краснодарцы же, напротив, начали сезон не самым лучшим образом, набрав в четырех матчах всего пять очков.

«Зенит» доминировал почти весь матч, но фортуна повернулась лицом к подопечным Олега Кононова.

В итоге «Краснодар» сначала вышел вперед после гола Сигурдссона, а затем Лаборде ударом с дальней дистанции установил окончательный счет встречи — 2:0, победа «Краснодара».

Самарская сенсация в Санкт-Петербурге

Следующая сенсация в РФПЛ случилась также при участии санкт-петербургского коллектива. «Зенит» к седьмому туру уверенно шел на втором месте в турнирной таблице, а в гости к действующему чемпиону России приехали самарские «Крылья Советов». Безоговорочными фаворитами встречи являлись питерцы, что и подтвердилось в первые минуты игры.

Однако самарцы, строго действовавшие в обороне, уже на 17-й минуте матча подловили игроков «Зенита» на контратаке и усилиями Йоана Молло и Георгия Габулова открыли счет. Подопечные Виллаш-Боаша имели несколько хороших возможностей сравнять счет, но на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу гостей.

Несмотря на то что в дебюте второго тайма «Зенит» сумел сравнять счет, Сергей Корниленко снова вывел свою команду вперед, а спустя еще четыре минуты все тот же Корниленко сделал счет 3:1 в пользу самарцев.

Примечательно, что автором всех трех голевых передач в составе гостей стал француз Йоан Молло.

В оставшееся время хозяева имели еще несколько возможностей, а самую верную не использовал Халк, который не сумел реализовать пенальти. Итог встречи — 1:3, победа гостей.

Триллер в Саранске

В девятом туре саранская «Мордовия» принимала на своем поле лидера чемпионата ЦСКА. Фаворитами были армейцы, однако это заочное лидерство улетучилось уже в первые 15 минут матча. Саранцы трижды поразили ворота Игоря Акинфеева, а столичный коллектив после удаления Фернандеса играл вдесятером.

На перерыв команды так и ушли при счете 3:0 в пользу «Мордовии». Болельщики не верили своим глазам, а коэффициент на победу армейцев в букмекерских конторах дорос до 30.

Но во время отдыха в раздевалке армейские футболисты услышали знаменитое «Я вас в Иркутск отправлю» в исполнении Леонида Слуцкого и вышли на второй тайм уже с совсем другим настроением.

В итоге футболисты ЦСКА шесть раз поразили ворота Нукри Ревишвили, а саранцы, в свою очередь, отличились лишь один раз.

Казаки остановили «Локомотив»

Краснодарская «Кубань» в этом году стала объектом всеобщего внимания и пережила за сезон все, что только может пережить профессиональный клуб. Но при всех проблемах команда сумела выдать несколько запоминающихся матчей. Самой яркой встречей за весь сезон можно смело назвать игру 14-го тура с московским «Локомотивом».

К игре в Краснодаре «железнодорожники» подошли в ранге претендентов на медали, а «Кубань», в свою очередь, располагалась на 14-м месте в зоне стыковых матчей, имея в своем активе всего одну победу за 13 игр.

Но уже в первом тайме, к удивлению всех российских болельщиков, краснодарцы сумели забить пять безответных мячей в ворота Гильерме.

После перерыва футболисты «Локомотива» пытались реанимировать игру, но все, что им удалось сделать, это забить два мяча в ворота хозяев поля и пропустить еще один в свои — 6:2.

С корабля на бал

Самарские «Крылья» в прошедшем сезоне сумели преподнести сюрприз не только «Зениту», но и ЦСКА.

Подопечные Веркотерена прибыли в Москву в день матча, и казалось, что это скажется на команде очень неблагоприятно.

Однако самарцы, которые занимали 12-ю позицию в турнирной таблице, вопреки всем ожиданиям, провели отличный матч на «Арене Химки». Усилиями боснийца Адиса Яховича, который оформил дубль в том поединке, «Крылья» не дали в обиду своего голкипера Георгия Лорию и довели матч до логического завершения.

Чемпион утонул в «Тереке»

В 17-м туре подопечные Виллаш-Боаша снова стали главными ньюсмейкерами чемпионата России. Выезд в гости к «Тереку» ни одна команда в Премьер-лиге не может назвать легким, но «Зенит» по своему статусу и звездному составу априори считался фаворитом.

Героями матча в составе грозненцев стали Магомед Митришев и Мацей Рыбусь, которые оформили по дублю в той встрече. В составе «Зенита» отличились Халк, который забил единственный гол питерцев, и молодой полузащитник Алексей Евсеев, правда россиянин отметился со знаком минус.

Евсеев вышел на замену на 64-й минуте матча, а спустя всего восемь минут был удален прямой красной карточкой за грубый фол против футболиста «Терека». При этом футболист, нарушая правила, сам же получил тяжелую травму.

Ну а «Терек» разгромил действующего чемпиона — 4:1.

«Урал» проиграл Смолову в «покер»

Главным открытием прошедшего сезона можно по праву назвать Федора Смолова. Нападающий в паре с Павлом Мамаевым организовал одну из самых результативных связок в лиге. Бенефисом Федора стала домашняя игра против «Урала» в матче 23-го тура РФПЛ.

Нападающий отметился четырьмя голами в ворота гостей, а его партнер по команде Павел Мамаев сделал хет-трик по голевым передачам. Федор в итоге станет лучшим бомбардиром чемпионата с 20 забитыми мячами и первым российским футболистом в XXI веке, которому покорилась отметка в 20 голов.

А встреча между «Краснодаром» и «Уралом» закончилась разгромом гостей со счетом 6:0.

Разгромный выезд в Москву

После матча-сенсации первого круга в «Мордовии» произошло много изменений, в том числе саранцы поменяли главного тренера Андрея Гордеева. По слухам, к матчу в столице команду готовил генеральный менеджер команды Владимир Бибиков.

ЦСКА, в свою очередь, к матчу на «Арене Химки» подходил тоже не в лучших кондициях.

Подопечные Слуцкого после старта весенней части чемпионата чередовали победы с поражениями и подпустили вплотную своих преследователей.

Как показал итоговый результат, отставка Гордеева не пошла саранской команде на пользу. С самого начала матча армейцы принялись заколачивать в ворота Илье Чебану один мяч за другим, а футболисты «Мордовии» почти не переходили на чужую половину поля. В итоге на перерыв команды ушли при счете 5:0 в пользу хозяев поля.

После возвращения на поле саранцы отыграли один мяч усилиями бывшего армейца Сергея Самодина, но получили в ответ еще два мяча в свои ворота — 1:7.

Дома и стены помогают

«Ростов» под руководством Курбана Бердыева до последнего боролся за золото, но желто-синим совсем чуть-чуть не хватило до финиша. Домашний матч против «Зенита» стал, возможно, определяющим для обеих команд в плане распределения мест и борьбы за золото чемпионата.

Ростовчане в прошедшем сезоне показали, что умеют играть против именитых оппонентов. Грамотно выстроенная оборона, острые контратаки — Бердыев знал, чем удивить своих соперников.

Матч против «Зенита» проходил под диктовку хозяев поля. Ростовчане отдали контроль мяча сине-бело-голубым, а сами дожидались нужного момента и создавали опасные выпады на ворота Лодыгина.

В итоге все попытки распечатать Джанаева были тщетны. А хозяева поля, напротив, сполна воспользовались предоставленными моментами, забив три мяча в ворота второго номера сборной России.

Самым памятным моментом того матча стал третий гол в исполнении Александра Ерохина, который должен будет войти в список лучших по итогам сезона. Итог встречи: победа «Ростова» — 3:0.

Чемпионский сейв и «убийство» бывшей команды

Эффектной точкой всего чемпионата можно назвать две встречи последнего тура: ЦСКА — «Рубин» и «Динамо» — «Зенит».

Армейцев на выезде в Казань устраивала только победа, так как в соседнем матче «Терек» — «Ростов» гости по всем раскладам должны были побеждать немотивированных грозненцев.

Подопечные Слуцкого вышли вперед уже на 19-й минуте матча, отличился Алан Дзагоев.

После взятия ворот Рыжикова армейцы в своем стиле сели в оборону, а «Рубин» атаковал с такой силой, что казалось, будто именно казанцы боролись за золото чемпионата. Но натиск хозяев был объясним: еще перед началом матча абсолютно все футболисты и администрация клуба говорили, что хотят отобрать очки у ЦСКА и помочь «Ростову» в борьбе за чемпионство.

И ведь это у казанцев почти получилось. К 85-й минуте матча счет оставался по-прежнему 1:0 в пользу гостей, а в матче «Ростов» — «Терек» подопечные Бердыева уверенно вели 2:0. Именно за пять минут до конца основного времени на несколько секунд сердце замерло не только у главного тренера ЦСКА, но и у всех футболистов, болельщиков и просто людей, которые неравнодушны к армейцам.

Нападающий казанцев Игорь Портнягин из убойной позиции выстрелил в дальний угол ворот, но Акинфеев спас. На добивание подоспел Денис Ткачук, но выставленная вверх рука Игоря не позволила полузащитнику «Рубина» с двух метров поразить ворота ЦСКА.

Фанаты ликовали, Валерий Чалый схватился от досады за голову, Леонид Слуцкий с облегчением выдохнул, но самым эмоциональным выглядел президент армейцев Евгений Гинер, едва не проглотивший собственные четки.

В параллельном матче между «Динамо» и «Зенитом» решалась судьба московской команды. И хотя в составе питерского клуба отсутствовало семь футболистов основы, мало кому верилось, что динамовцы сумеют обыграть сине-бело-голубых, которые проводили свой последний матч под руководством Андре Виллаш-Боаша.

Сенсации не произошло. «Динамо» разгромно проиграло 0:3 и вылетело в ФНЛ напрямую, пропустив в стыки «Анжи» и «Кубань».

По иронии судьбы автором одного из «похоронных» голов стал экс-динамовец Александр Кокорин, который после матча не скрывал своей досады от вылета в первый дивизион бывшей команды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».