Сборная тура. Армейская тройка и могильщик Дзюба

Символическая сборная 30-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

В символическую сборную 30-го тура РФПЛ, по версии «Газеты.Ru», попали сразу трое игроков ставшего чемпионом ЦСКА, а также двое футболистов «Зенита», среди которых Артем Дзюба, отправивший «Динамо» в ФНЛ.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

У Акинфеева в игре против «Рубина» было не так много работы, но свои чемпионские сейвы он совершил на 85-й минуте, когда отразил два убойных удара подряд. Думаем, эти спасения Игоря будут вспоминать еще долго. ЦСКА никогда не был так близок к тому, чтобы отдать чемпионство «Ростову».

В итоге армейцы все-таки взяли золото, а теперь сразу семерым игрокам команды и главному тренеру Леониду Слуцкому предстоит ехать на чемпионат Европы. Остается надеяться, что во Франции Акинфеев не оплошает и сможет исправиться за неудачную игру на ЧМ два года назад.

Виталий Калешин («Краснодар»)

В заключительном туре не помог «Краснодару» Федор Смолов, всю игру просидевший на скамейке запасных из-за небольшого повреждения. В отсутствие лучшего бомбардира РФПЛ роль голеадора взял на себя Павел Мамаев, забивший единственный мяч.

А функции распасовщика у Мамаева перехватил как раз Калешин. В голевой атаке Виталий классно ворвался в штрафную и, находясь практически перед вратарем, покатил мяч на пустые партнеру. Настоящий мастер.

Доменико Кришито («Зенит»)

Кришито в этом туре, возможно, прощался с «Зенитом», как и Андре Виллаш-Боаш. Поговаривают, что итальянец летом покинет Россию из-за лимита на легионеров, который мешает Доменико регулярно попадать в стартовый состав.

Именно Кришито реализовал пенальти на последних минутах игры в Химках и вколотил последний гвоздь в крышку гроба «Динамо», отправившегося в ФНЛ. А после финального свистка защитник отметил, что ему нисколько не жалко бело-голубых.

Сергей Игнашевич (ЦСКА)

Игнашевичу 36 лет, а он по-прежнему остается одним из сильнейших защитников страны наряду с Василием Березуцким. Неслучайно руководство клуба уже высказалось за продление контракта с ветераном.

В Казани у ворот Акинфеева возникало не так много моментов, потому что оборона армейцев работала как часы, допустив сбой лишь на 85-й минуте, когда на первый план вышел Акинфеев со своими сейвами.

Теперь главное, чтобы Игнашевич немного отдохнул перед Евро, ведь в центре обороны сборной уже который год остается уповать на Сергея.

Тарас Бурлак («Крылья Советов»)

Перед матчем «Крылья Советов» — «Анжи» злые языки шептали, что в игре все будет не совсем честно, ведь махачкалинцам три очка нужны были позарез, тогда как самарский коллектив все свои проблемы давно решил.

Но футболисты «Крылышек» посрамили скептиков, отыграв очень уверенно и позволив гостям увезти из Самары лишь ничью. При этом подопечные Франка Веркотерена в очередной раз сыграли на ноль.

В этом есть большая заслуга Тараса Бурлака, который идеально отработал в обороне, совершив огромное количество перехватов и отборов. Защитник очень хочет остаться в «Крыльях», но права на него принадлежат «Рубину». Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем.

Александр Сапета («Урал»)

В нечестной игре заранее обвиняли и «Урал», который в последнем туре принимал сражающуюся за выживание «Кубань». Однако в итоге немотивированные «шмели» вовсе обыграли краснодарцев, отправив их в стыковые матчи.

Одним из лучших на поле в составе хозяев стал Сапета, отметившийся голом. Александр в нынешнем сезоне набрал 12 очков по системе «гол+пас» (7+5), взвалив на себя бремя лидерства после ухода Вячеслава Подберезкина и Александра Ерохина.

«Урал» же в итоге занял высокое восьмое место в турнирной таблице.

Кристиан Нобоа («Ростов»)

«Ростов» не сумел завоевать золотые медали, но завершил сезон с высоко поднятой головой, обыграв «Терек» 2:0. Забитым мячом отметился Нобоа, замкнувший дальнюю штангу по ходу первого тайма.

Кристиан стал одним из творцов серебряного чуда «Ростова», цементируя центр поля и разгоняя быстрые контратаки команды. Неудивительно, что именно эквадорца Курбан Бердыев хотел видеть во вверенном ему коллективе.

Иван Пауревич («Уфа»)

«Уфа» перед последним туром шла на предпоследней строчке, и для того, чтобы спастись, «горожанам» необходимо было обыгрывать дома «Спартак», одержавший четыре победы подряд.

В итоге чудо состоялось. «Уфа» взяла верх со счетом 3:1 и сумела избежать не только прямого вылета из РФПЛ, но и попадания в стыковые матчи.

А главным творцом победы «Уфы» стал хорватский полузащитник Иван Пауревич, оформивший дубль. Дважды он превращал в голы классные кроссы Дмитрия Стоцкого. Интересно, что до игры со «Спартаком» на счету футболиста значился всего один забитый мяч.

Алан Дзагоев (ЦСКА)

Автора золотого гола чемпионата мы просто не могли включить в нашу сборную, тем более что Дзагоев провел отличную игру.

Мало того, Алан провел отличный сезон. Отойдя на позицию опорника, полузащитник перестал было регулярно забивать и раздавать голевые передачи, но в этом сезоне Алан выдал отличную статистику — 11 очков по системе «гол+пас» (6+5).

Причем шесть из них он набрал в восьми последних матчах сезона, тогда, когда это нужно было команде больше всего.

Рифат Жемалетдинов («Локомотив»)

19-летний Жемалетдинов появился в основном составе «Локо» под конец сезона. Когда результаты команды ухудшились, Игорь Черевченко не побоялся бросить в бой талантливого парня, тем более что из нападающих у тренерского штаба остался только нестабильный Петар Шкулетич да новичок Эзекил Хенти.

В итоге нападающий сумел проявить себя, а в матче против вылетающей «Мордовии» даже отметился дублем, забив свои первые мячи во взрослом футболе. Прогресс Жемалетдинова радует. Возможно, этот футболист заиграет на все сто уже в следующем сезоне.

Артем Дзюба («Зенит»)

Есть мнение, что Дзюба много забивает в «Зените» только благодаря Халку, однако в матче против «Динамо» фактурный нападающий доказал, что может отличаться, даже когда бразильца нет на поле.

Причем Артем не только забил сам, фактически отправив соперника в ФНЛ, но и ассистировал постепенно адаптирующемуся в «Зените» Александру Кокорину.

Пусть Дзюбе не удалось стать лучшим бомбардиром РФПЛ, но свои 15 мячей он забил, а это великолепный результат для дебютного сезона в новой команде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».