События тура. Счастье ЦСКА и горе «Динамо»

Главные события 30-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

Чемпионство ЦСКА и вылет «Динамо» в ФНЛ, серебро «Ростова» и безвольный матч «Спартака» — «Газета.Ru» представляет главные события заключительного, 30-го тура РФПЛ.

ЦСКА — чемпион

ЦСКА для того, чтобы стать чемпионом, необходимо было побеждать «Рубин» в Казани или надеяться на осечку «Ростова» в Грозном. К счастью для армейцев, они сами смогли решить свою судьбу, пусть команде пришлось нелегко.

Лишь раз красно-синим удалось поразить ворота Сергея Рыжикова, и сделал это Алан Дзагоев, отправивший мяч в сетку после ошибки Дениса Ткачука.

«Рубин», несмотря на отсутствие мотивации, сражался из последних сил. В СМИ даже появилась информация, что якобы казанцам был обещан миллион долларов от «Ростова» за ничью или победу над ЦСКА.

И ведь хозяева могли оставить красно-синих без шестого чемпионства. На 85-й минуте сперва Игорь Портнягин наносил убойный удар в дальний нижний угол, а затем Ткачук стрелял на добивании, но в обоих случаях гостей в феноменальных прыжках спас Игорь Акинфеев.

Леонид Слуцкий после матча признался, что в этот момент сердце у него не работало секунд пять, Евгений Гинер на трибуне нервно теребил четки, видимо взяв пример у Курбана Бердыева.

«Динамо» — в ФНЛ

Удивительно, но факт. «Динамо» еще в прошлом сезоне сражалось за чемпионство и играло в плей-офф Лиги Европы, а в этом покинуло РФПЛ. Невероятные метаморфозы произошли в клубе летом, когда была объявлена смена вектора развития.

В результате Матье Вальбуэна и других лидеров команды заменила необстрелянная молодежь.

В первой половине чемпионата «Динамо» еще держалось в середине турнирной таблицы, но после ухода в «Зенит» Александра Кокорина и Юрия Жиркова посыпалось. За всю весеннюю часть первенства бело-голубые одержали лишь одну победу.

Самые мрачные прогнозы для «Динамо» стали суровой реальностью. Смена тренера за три тура до финиша выглядела лишь предсмертной агонией.

«Динамо» впервые в истории покинуло высший дивизион отечественного чемпионата, крупно и без шансов проиграв «Зениту» — 0:3. После финального свистка на поле выскочили разгневанные фанаты, и слава богу, что все футболисты остались целы.

Большой вопрос, чем для «Динамо» закончится вылет в ФНЛ. Возможно, команда уже в следующем сезоне вернется в элиту, но бело-голубые могут повторить печальную судьбу «Торпедо», чего бы не хотелось.

Между тем вратарь Владимир Габулов уже заявил о своем уходе из команды.

«Зенит» же в этот день прощался с Андре Виллаш-Боашем. Прощание получилось не самым веселым и каким-то будничным.

«Ростов» остался вторым

«Ростов» сделал все, что мог, для завоевания золотых медалей, отправив два безответных мяча в ворота «Терека», но так и не дождался хороших вестей из Казани. Но даже серебряные медали — историческое достижение для скромной команды, а ведь в следующем сезоне ростовчане к тому же сыграют в Лиге чемпионов.

Правда, сейчас руководство клуба бросит все силы на то, чтобы уговорить Курбана Бердыева остаться, ведь специалиста, по слухам, активно зазывает в «Спартак» Леонид Федун.

Бердыев пока не торопится говорить о своем будущем, поясняя, что в ближайшее время должна состояться встреча с руководством. По информации СМИ, тренер не будет вести переговоров о продлении контракта, пока перед командой не будут закрыты все долги по зарплате и премиальным.

Ну а в Ростове-на-Дону вовсю празднуют завоевание медалей. Футболистов очень тепло встретили в аэропорту, а на воскресенье запланированы масштабные гулянья.

Красно-белое спасение «Уфы»

«Уфа» перед последним туром пребывала на 15-м месте с 24 очками и весьма печальными перспективами, ведь в заключительной игре сезона «горожанам» предстояло дома сыграть со «Спартаком», одержавшим четыре победы подряд.

В итоге прижатая к стенке команда не просто дала бой фавориту, но и отправила соперника в кювет.

Хозяева открыли счет уже на первой минуте. Иван Пауревич после подачи Дениса Стоцкого распечатал ворота Сергея Песьякова. «Спартак» быстро отыгрался усилиями Лоренсо Мельгарехо, но тут же привез в свои ворота пенальти.

Точку во втором тайме поставил оформивший дубль Пауревич. 3:1 — «Уфа» спаслась от вылета в РФПЛ и сумела даже чудесным образом заскочить на 12-ю строчку, избежав участия в стыковых матчах.

А к спартаковцам после матча возникло большое количество вопросов. Болельщики и эксперты обвинили команду в безволии.

Дальше всех пошел экс-защитник красно-белых и сборной России Сергей Горлукович, который прямо заявил, что «Спартак» «играл в поддавки».

Впрочем, в странный характер матча не очень верится, ведь судьба Дмитрия Аленичева в команде и так висит на волоске, так что вряд ли бы он стал так рисковать.

«Локомотив» отправил «Мордовию» в ФНЛ

А вот «Локомотив» сыграл с «Мордовией» в полную силу и не оставил от аутсайдера камня на камне — 3:0. Саранчане под конец сезона вроде бы встрепенулись, даже обыграв «Ростов», но было уже поздно.

Что ж, руководство клуба виновато само. Не дело, когда в команде РФПЛ футболисты месяцами не получают зарплату и бойкотируют тренировки, чтобы получить причитающееся. Чудес в футболе не бывает — все закономерно.

А ведь еще в прошлом сезоне «Мордовия» под руководством Юрия Семина заняла восьмое место в Премьер-лиге, добившись лучшего результата в своей истории. Однако в российском футболе все меняется очень быстро. «Динамо» да и «Анжи» сезона-2013/14 тому пример.

Любопытно, что станет с самым ценным лотом саранской команды — нападающим Евгением Луценко. Играя за аутсайдера, форвард умудрился настрелять десяток мячей и теперь наверняка заинтересует клубы посильнее.

У «Локомотива» же в новом сезоне может появиться новый тренер. СМИ активно отправляют в отставку Игоря Черевченко. «Железнодорожники» под руководством доморощенного специалиста добрались до 1/16 финала Лиги Европы и до конца сражались за место в еврокубках, но в итоге остались на пятом месте, завалив финиш.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».