«Хорошо, что Яшин не видит этого позора»

ЦСКА стал чемпионом России, «Динамо» вылетело в ФНЛ

Фотография: Championat.com

Финишная развязка сезона РФПЛ удалась на славу. В итоге ЦСКА стал чемпионом, «Зенит» простился с Андре Виллаш-Боашем, а «Динамо» — с Премьер-лигой.

«После сейва Акинфеева сердце не работало пять секунд»

Главным событием игрового дня стало, конечно, чемпионство ЦСКА. Армейцы в Казани с минимальным счетом обыграли «Рубин» и гарантировали себе золото. А главным событием этого поединка стал двойной сейв Игоря Акинфеева в самом конце матча.

Наставник армейцев Леонид Слуцкий, испытывающий жуткое волнение во время любой игры, признался, что его сердце даже остановилось на пять секунд после спасения вратаря.

«Счастье продолжается. Все очень круто. Горжусь, что работаю в таком клубе с такими футболистами. И здорово, что у нас такие болельщики, создавшие домашнюю атмосферу на стадионе. Спасибо им, эта победа для них, — сказал наставник ЦСКА в эфире телеканала «Матч ТВ».

— Двойной сейв Акинфеева? Схватился за сердце. Все эти пять секунд оно не работало. Хорошо, что не дали добить третий и четвертый раз».

Спасением Игоря восхитился даже министр спорта Виталий Мутко, который отметил, что ЦСКА по праву стал чемпионом страны.

«Поздравляю ЦСКА — команду, клуб, болельщиков с этой замечательной победой, 13-й в истории. Это заслуженная победа. Команда играла здорово. А Акинфеев просто спас ЦСКА, по сути дела. Его вклад в победу огромен, он сумел отразить два практически стопроцентных удара. Его игра очень впечатлила, но и все футболисты ЦСКА играли здорово. «Рубин» тоже показал прекрасную игру. Это говорит о том, что футбол у нас на правильном пути», — приводит слова министра ТАСС.

Сам Акинфеев был, как обычно, скромен и заявил, что ему просто повезло в том эпизоде.

«Мой сейв в конце матча? Повезло. Трудно предугадать такое. Бывают обидные голы, а бывают хорошие матчи. Получилось хорошо сыграть. Нужно было не терять концентрацию. Слава богу, получилось. Очень сложный матч.

Мы не смогли показать футбол, который показывали раньше. Цена ошибки была высока. «Рубин» совершил маленькую помарку, позволившую нам забить. Мы проявили характер и победили», — сказал Акинфеев в эфире телеканала «Наш футбол».

Также на звание главного героя встречи можно было номинировать Алана Дзагоева, который забил единственный, золотой для ЦСКА мяч. Впрочем, сам футболист попросил не выделять его.

«Мой победный гол? Тут вся команда — чемпионы, не надо меня выделять, все проделали огромную работу, шли к этому матчу и заслуженно выиграли. Нужно отметить Игоря Акинфеева. «Рубин» создал хороший момент, но Игорь отлично сыграл и сделал команду чемпионом. Как отметим чемпионство? Думаю, соберемся сегодня и отметим. Всегда так делаем», — рассказал Дзагоев.

Счастлив был и Гинер, на котором после сейва Акинфеева тоже не было лица. Кажется, у президента ЦСКА, как и у Слуцкого, возникли проблемы с сердцем. После игры функционер пожелал оставшемуся вторым «Ростову» играть так же честно, как ЦСКА.

«Я рад за «Рубин» и за весь наш чемпионат. Ни один человек сегодня не скажет, что здесь был какой-то сговор. При этом я хочу пожелать, чтобы «Ростов» играл так же честно, как ЦСКА. Тогда он пробьется далеко в еврокубках»,

— цитирует Гинера «Чемпионат.com».

А Роман Широков в этот вечер стал трехкратным чемпионом России, прибавив армейский титул к двум зенитовским. Опытного полузащитника не огорчило даже то, что на поле он так и не появился.

«Пришел в ЦСКА — сразу чемпионом стал. Как следили за ходом игры «Ростова»? В перерыве узнали, как они играют. Но в любом случае нам надо было отталкиваться от своей игры. Появилась информация, что я не поеду на Евро? Если сейчас появилась такая информация, значит, вы больше меня знаете. Я пока ничего не знаю», — поведал Широков.

Буквально через несколько часов у Романа появился еще один повод для радости: футболист попал в заявку сборной на чемпионат Европы.

«Не могу ничего сказать про свое будущее»

В Ростове-на-Дону ждали хороших вестей из Казани, но не дождались. «Ростов» забил два безответных мяча в ворота «Терека», но остался вторым. Впрочем, серебро вкупе с попаданием в Лигу чемпионов для команды историческое достижение.

Однако еще большим достижением для «Ростова» станут успешные переговоры о продолжении сотрудничества с Курбаном Бердыевым. По сведениям СМИ, тренера уже ждут в «Спартаке», где готовы предоставить ему полную свободу действий.

После финального свистка в Грозном Бердыев не стал ничего говорить о своем будущем и зародил нехорошие подозрения у ростовских любителей футбола.

«Думаю, об игре говорить нет необходимости. Просто хочу поблагодарить ребят за сезон — они бились за каждый мяч, за каждый эпизод, — приводит слова специалиста официальный сайт «Терека».

— Какие дальше планы и будет ли команда усиливаться перед Лигой чемпионов? При чем здесь Лига чемпионов? Второе место — это серебряные медали. Игроки вписали свои имена в историю города — вот что самое важное! А ажиотаж вокруг еврокубков… Такое ощущение, что наши клубы их через год выигрывают, а «Ростов» может подвести. Еврокубки всего лишь бонус за успех в чемпионате страны.

Ходят разговоры про предложение от «Спартака»? Я не комментирую эти вещи. Еще не говорил с руководством «Ростова». Когда будет эта встреча, не знаю. Дело за руководством».

Ну а в самом Ростове-на-Дону желто-синих ждала теплая встреча со стороны фанатов, которые признавалась, что нынешнее серебро стало дня них дороже золота.

«Динамо» нужно пройти очищение ФНЛ»

Ну а главное событие со знаком минус состоялось в Химках. «Динамо» крупно уступило «Зениту» и впервые в своей истории покинуло высший дивизион отечественного футбола.

Пожалуй, наиболее емко по этому поводу высказалась Валентина Яшина, вдова великого динамовского вратаря.

«Да я же не специалист… Далеко от тех, кто принимает решение. Не стыдно за них? Стыдно! Первый раз вылетает «Динамо». Хорошо, что Лев Иванович этого не видит. Не видно было, чтобы за что-то боролись. Так, гуляли по полю. И все,

— заявила Яшина в интервью «Спорт-Экспрессу». —

Собирались в 2017 году отметить открытие стадиона. Вроде должны были играть с ЦСКА. И что теперь? Кто туда теперь поедет?»

Самим футболистам «Динамо» после игры было не до громких слов, ведь на поле вовсе не с целью утешить игроков проникли фанаты бело-голубых. В итоге обошлось без рукоприкладства, хотя Виталий Дьяков имел серьезный разговор с болельщиками.

Жестко прошелся по динамовцам Артем Дзюба, который признался, что даже испугался за Дьякова.

«Динамо» — единственный клуб, который не вылетал. Им надо пройти очищение. Можно сказать, что мы их отправили в ФНЛ. Но думаю, что ключевую игру «Динамо» проиграло «Кубани». Если они сегодня рассчитывали нас обыграть, то даже без Халка это было малореально. Мы не лыком шиты и посильнее. У «Динамо» ни одного момента, полная доминация, — поведал форвард.

— Переживал за Дьякова. Его любой болельщик мог бы догнать. Я ему так и сказал: «Ты со своей скоростью от фанатов не убежишь». Предупредил, что вернусь, если будут добивать этого парня в парике».

Впрочем, свою тираду Артем все же завершил пожеланием «Динамо» вернуться в РФПЛ на следующий год.

И.о. главного тренера бело-голубых Николай Чикишев, в свою очередь, сослался на то, что вылетал из высшего дивизиона даже «Ювентус».

«Какое настроение в раздевалке? Все переживают. Такая ситуация с «Динамо» сложилась впервые в истории. Все, конечно, бывает в первый раз. «Ювентус» тоже вылетал. Но нас это нисколько не оправдывает, — пытался объяснить ситуацию тренер, который лишь за три тура до финиша сезона возглавил первую команду.

— Не буду вдаваться в детали, но «Динамо» надо на всех уровнях исправлять ситуацию. Грустно и печально, что вошли в историю и клуб с такой историей вылетел напрямую».

Высказался и Андрей Кобелев, которого Чикишев как раз сменил на расстрельной должности.

«Работа Чикишева? За такой короткий период времени мало кто сможет что-то изменить. С другой стороны, наша игра со «Спартаком» не предвещала такого ужасного конца. Это самый тяжелый день в моей спортивной жизни. Но надо двигаться дальше. Может, то, о чем все говорят, — очищение, — поможет клубу. Уверен, «Динамо» вернется в Премьер-лигу с новыми силами уже в следующем году», — закончил тренер на оптимистичной ноте.

За грустью о «Динамо» отошло на второй план прощание с Андре Виллаш-Боашем, который покидает «Зенит». На своей последней пресс-конференции в России португалец еще раз покритиковал руководство российского футбола.

«Хочется надеяться, что в следующем сезоне правила чемпионата не изменят за неделю до его старта. Но в целом за наши неудачные результаты мы можем винить только себя. Я уверен, что в следующем сезоне «Зенит» выступит сильнее и сможет вернуться в Лигу чемпионов. Что касается моих личных планов, то я собираюсь провести время с семьей. Пока ничего не могу сказать о своем новом месте работы, — поведал португалец.

— Уходить из «Зенита» сложно. Меня всегда здесь хорошо принимали, сложился отличный коллектив. Я буду скучать по клубу, по футболистам, по болельщикам. Возможно, однажды вернусь сюда».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».