«Спартак» против расизма

На «Открытие Арене» состоится Детский кубок чемпионов

Фотография: ФК «Спартак»

В конце августа в Москве на «Открытие Арене» состоится четвертый Детский кубок чемпионов «ЛУКойл» под лозунгом «Играем против расизма», в котором примут участие пять команд: «Спартак» (Москва), «Бенфика» (Португалия), «Твенте» (Голландия), «Левски» (Болгария) и «Дженоа» (Италия).

Во вторник на «Открытие Арене» состоялась пресс-конференция, посвященная четвертому розыгрышу Детского кубка чемпионов. Это совместный проект футбольного клуба «Спартак», нефтяной компании «ЛУКойл» и Европейской сети FARE по борьбе с дискриминацией в футболе.

Этот турнир проводится ежегодно под лозунгом «Играем против расизма» и объединяет 30 стран-участниц, национальные футбольные ассоциации и клубы. В нем принимают участие юные футболисты в возрасте 12 лет. А символом турнира является банан.

В этом году Детский кубок чемпионов пройдет с 26 по 28 августа в Москве на «Открытие Арене». В рамках проведения решающих матчей 28 августа впервые будет организован международный Child match-day. Дети разных стран не только выйдут на поле, но и исполнят роли полицейских, стюардов, комментаторов, организуют фан-зоны.

Его послами в разных странах выступают Бранислав Иванович, Димитар Бербатов, Уэсли Снейдер, Горан Пандев и другие известные футболисты. В нынешнем году ими стали легионеры красно-белых Квинси Промес, Сальваторе Боккетти, Ивелин Попов и Лоренсо Мельгарехо, пригласившие в Москву клубы, за которые выступали ранее в других странах.

В презентации турнира приняли участие заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, владелец «Спартака» Леонид Федун, вице-президент «ЛУКойла» Евгений Хавкин, генеральный директор красно-белых Сергей Родионов и их вице-президент Наиль Измайлов, представители МИД РФ, полномочные послы Болгарии, Италии и Парагвая в России, учащиеся международных и посольских школ в России, а также игроки красно-белых, ставшие послами проекта.

Заместитель министра спорта Павел Колобков первым взял слово и поблагодарил «ЛУКойл» и «Спартак» за инициативу проведения подобного мероприятия.

Владелец «Спартака» Леонид Федун также подчеркнул значимость Детского кубка чемпионов.

«Для нас большая честь принимать этот турнир. Тем более под таким лозунгом: «Play against racism». Перед чемпионатом мира — 2018 нашей стране важно показать радушие, которым обладают россияне. «Спартак» всегда уделял большое внимание борьбе с расизмом. Вот сидит Квинси Промес — прекрасный парень, которого обожают наши болельщики. Мы все братья, все одной крови. Неважно, кто выиграет в этом турнире, главное — идея и то, что мы вместе», — сказал Федун.

А вице-президент ПАО «ЛУКойл» Евгений Хавкин рассказал, почему компания принимает участие в подобных турнирах.

«ЛУКойл» — международная компания, работает во многих странах мира. Все 25 лет мы поддерживаем спорт — как российский, так и международный. Футбол, волейбол и другие. Что касается турнира — мы работаем в 40 странах, в нашей компании трудятся люди разных национальностей.

Поэтому в нашей политике мы тоже не терпим всякие проявления расизма! Всех приглашаем на турнир, и спасибо большое за внимание к нему. Надеемся, что российская команда выиграет», — рассказал Хавкин.

Помимо представления турнира в рамках мероприятия прошла жеребьевка команд, торжественная передача капитанской повязки от Сальваторе Боккетти юному футболисту Степану Обрывкову, представление главного трофея турнира, пресс-конференция, на которой вопросы футболистам задавали дети, а также финальная раздача бананов всем участникам.

Напомним, почему символом этой акции стал банан. Во время матчей расисты часто выбрасывают на поле бананы, тем самым пытаясь унизить футболистов. В одном из таких случаев очень оригинально повел себя бразильский футболист Дани Алвес.

Когда болельщики кинули в него с трибун банан, защитник «Барселоны», не задумываясь, поднял его, очистил и с улыбкой съел. Инцидент произошел во время матча «Вильярреал» — «Барселона» в 2014 году. Таким образом футболист противостоял выходке расистов.

В презентационный ролик организаторы детского турнира даже включили эпизод, где каждый съедает по банану. Эта идея очень понравилась владельцу «Спартака» Леониду Федуну, который предложил сделать такую же акцию с поеданием бананов, как раньше была популярной Ice Bucket .

«Вспоминается акция Ice Bucket, когда все обливались водой. Может, нам сделать такую же акцию с поеданием бананов? Чтобы мы помнили, что одной крови», — отметил Федун.

Далее в роли журналистов выступили юные футболисты, которые задавали легионерам красно-белых различные вопросы, среди них были как шутливые, так и посерьезнее.

Квинси Промес рассказал о любимом игроке детства, почему он всегда танцует, когда отмечает гол, а также о том, будет ли он болеть за Россию на Евро.

— Кто ваш любимый игрок?
— В детстве моим любимым игроком был Роналдо. «Первый» Роналдо — бразильский форвард. А сейчас я без ума от Неймара!

— Кто вас учил танцевать?
— Наверное, все хотят знать, почему я танцую после гола. Все просто: нужно наслаждаться футболом, вот я и радуюсь голу. К тому же я из Суринама. Когда мы счастливы — мы танцуем! Вся моя семья танцует!

— Расстроены, что Нидерланды не попали на Евро?
— Я не завидую, что сборная России поедет на Евро, а команда Нидерландов — нет. Разумеется, я буду болеть за Россию! Да, вся наша страна погрузилась в траур, очень обидно. Потому другие матчи Евро смотреть не буду. Но Россию обязательно.

Защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти отметил, что слышал о «Спартаке», когда был маленьким, и помнит Егора Титова.

— Кем бы вы хотели поработать на чемпионате мира — 2018: кассиром, полицейским, комментатором или арбитром?
— Точно не арбитром… Давай кассиром!

— В следующем сезоне «Спартак» будет играть в еврокубках. Если бы ваша команда встретилась с «Миланом», кто победил бы?
— «Спартак», конечно.

— Вы играете на позиции центрального защитника. На какой позиции еще хотели бы поиграть?
— Меня устраивает моя позиция на поле.

— Когда играли в Италии за «Дженоа», слышали о «Спартаке»?
— Когда был маленький, помню матч в Лиге чемпионов. Там играл Егор Титов. Он всегда много забивал. Я это помню.

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов подчеркнул, что рад выступать за спартаковцев.

— Кем бы вы хотели поработать на чемпионате мира — 2018 — полицейским, комментатором, арбитром или болбоем?
— Болбоем!

— Что вы чувствуете, когда забиваете голы?
— Я редко забиваю! — вздохнул Попов. — Но, конечно, всегда хорошо на душе, когда удается отличиться.

— Где вам больше нравится играть — в «Кубани» или «Спартаке»?
— В «Спартаке», конечно!

— А почему?
— Потому что это самая большая команда России!

Нападающий «Спартака» Лоренсо Мельгарехо рассказал, что в детстве мечтал стать наставником красно-белых, чем приятно удивил всех присутствующих.

— Кто победит на турнире Детской лиги чемпионов?
— «Спартак» или «Бенфика».

— Хотели бы сыграть за сборную России?
— Сложный вопрос. В первую очередь хотел бы выступать в составе сборной Парагвая, а за национальную команду России не смогу выступить, потому что заигран за другую сборную. И поэтому не могу выступать за сборную России.

— О чем вы мечтали в детстве, помимо того чтобы играть за «Спартак»?
— Мечтал быть тренером «Спартака».

Далее состоялась жеребьевка команд, в которой приняли участие почетные гости и легионеры красно-белых.

После этого владелец «Спартака» Леонид Федун и генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов ответили на животрепещущие вопросы журналистов.

О главном тренере

В первую очередь Федун рассказал о судьбе главного тренера Дмитрия Аленичева.

«По Дмитрию Аленичеву решение будет принято 31 мая на совете директоров после того, как будет заслушан тренерский отчет. А 24 мая на совете директоров будет отчет о выступлении молодежных команд», — сказал владелец «Спартака».

«Давайте дождемся окончания сезона. После проведенного анализа будем говорить о работе тренерского штаба», — добавил Родионов.

О результатах «Спартака»

Также Леонид Федун поделился мнением о пятом месте «Спартака» в этом сезоне.

— После матча с «Тереком» вы сказали, что пятое место — неудовлетворительный результат для «Спартака». Сейчас ваше мнение не поменялось?
— За все прошлые годы нас критиковали даже за второе место. Миллиметры отделяли от чемпионства. Второе было недостойно «Спартака». Приятно, что мы одержали четыре победы подряд. Приятно, что команда заиграла. Спасибо нашим болельщикам. После откровенного разговора наших игроков «поперло».

Приятно, что «Открытие Арена» увидит международные игры, что наши игроки наберутся опыта. Но пятое место не то, ради чего все это было. Сегодня это неудовлетворительный результат, но базис, на котором можно идти вперед.

— Нравится ли вам, как играет «Спартак» Аленичева?
— Последние четыре игры нравится. А после «Зенита» (2:5) у меня чуть инфаркт не случился, честно скажу.

— Есть ли предпосылки к тому, что Промес останется в «Спартаке»?
Квинси Промес: Все знают, что я здесь счастлив.
Леонид Федун: Мы тоже рады.

О бюджете клуба

«В связи с выходом в еврокубки бюджет «Спартака» будет увеличен. Насколько — говорить не буду, это внутренняя кухня клуба», — заявил Федун.

— Приносит ли стадион ощутимый доход в бюджет клуба?
— «Спартак» — единственная команда, которая имеет позитивные доходы от продажи билетов. Несмотря на невыразительную игру в большей части сезона, болельщики приходят на стадион. За что им огромное спасибо. Конечно, 26 тысяч — прекрасная посещаемость по России. «Спартак» в этом году дал 30 процентов посещаемости всей РФПЛ.

Но мы рассчитываем на увеличение дохода в следующем сезоне, когда будут игры в еврокубке. И думаем, что на международные матчи будет дефицит, так что заранее покупайте абонементы. Надеюсь, с поддержкой болельщиков «Спартак» будет бороться за титул».

О судьбе «Спартака-2»

— «Спартак-2» продолжит существование, учитывая сложную финансовую ситуацию?
— Слушайте, зарплата одного легионера — вот бюджет второй команды. Потому, разумеется, мы продолжим этот проект. Благо оттуда появляются ребята в основную команду, вспомните тех же Кутепова, Зуева, Мелкадзе. Да, команда провалила концовку сезона в ФНЛ, безвольно проиграла «Тосно», это неприятно. Но в целом проект оправдывает себя. Ребята моложе всех и при этом занимают высокие места в ФНЛ», — отметил Леонид Федун.

О возвращении старого логотипа «Спартака»

Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов сообщил, что руководство красно-белых готово вернуть клубу старый логотип. На классической спартаковской эмблеме отсутствуют футбольный мяч внутри буквы «С» и чемпионские звезды.

«Переговоры о возвращении старой эмблемы ведутся, с обществом «Спартак» разговариваем.

Как только будет двусторонний договор, мы сделаем объявление. Я не могу говорить за другую сторону, но мы готовы решить вопрос к следующему сезону», — обнадежил болельщиков Измайлов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».