онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ

Черчесов выбрал польский ЦСКА

Черчесов возглавил польскую «Легию»

Официальный сайт ФК «Легия»

Станислав Черчесов возглавил польский клуб «Легия» из Варшавы. Бывший главный тренер «Спартака» и «Динамо» проведет два года во главе «легионеров», выступающих в групповом этапе Лиги Европы.

Бывший главный тренер московских «Спартака» и «Динамо» Станислав Черчесов обрел новое место работы. Во вторник он возглавил польский клуб «Легия» из Варшавы, выступающий в Лиге Европы. Контракт с российским специалистом подписан на два года, до конца сезона-2016/17.

Первые слухи о том, что Черчесов может уйти в какой-нибудь европейский клуб, возникли в конце сентября. Бывший вратарь красно-белых тут же эту информацию подтвердил, при этом отказавшись рассказывать, в какой же именно команде и в какой стране его ждать.

«Действительно, я по приглашению президента одного из европейских клубов летал на встречу. Мы провели переговоры, обсудили некоторые вещи. На этой неделе запланирована еще одна встреча, по итогам которой я должен принять окончательное решение. Страну и клуб по понятным причинам пока не хочу называть», — сказал Станислав Саламович «Чемпионату.com».

Первыми добрались до истины польские СМИ. Они сообщили о том, что Черчесов готовится возглавить «Легию», причем его дебют на тренерском мостике польских армейцев может состояться в матче против «Наполи» во втором туре группового этапа Лиги Европы, прошедшем 1 октября. Однако 52-летнего тренера рано сосватали в столицу Польши. Соглашение с ним было подписано только спустя шесть дней.

Реклама

Первым матчем Черчесова во главе «легионеров» станет товарищеская встреча со «Свитой». Из-за паузы на игры сборных официальный дебют отложен до 18-го числа, когда состоится матч чемпионата Польши против «Краковии». «Легия» на данный момент расположена на четвертом месте в турнирной таблице, и ее ближайший соперник выше на одну строчку.

А затем Черчесов услышит гимн Лиги Европы, которым ему так и не довелось в этом году насладиться вместе с «Динамо». Варшавцы дома примут «Брюгге» и постараются добыть первые очки на групповом этапе — прежде они проиграли датскому «Мидтьюлланну» и итальянскому «Наполи».

«Обсуждали с руководством клуба задачи — первое место в чемпионате. В Лиге Европы у «Легии» сейчас нет очков, так что надо думать, как выправлять ситуацию. К работе приступаю завтра, а в тренерский штаб войдут Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Не знаю, откуда появилась информация о том, что Стауче не будет работать.

Усиление? До этого еще далеко. В любом случае до зимы будем работать с теми, кто есть. А чтобы что-то усилить, нужно самому все понять», — рассказал тренер «Легии» сразу после назначения.

К работе за границей Черчесову не привыкать. Свою тренерскую карьеру он начинал в Австрии, в малоизвестном клубе «Куфштайн», после чего возглавил «Ваккер-Тироль», дебютировавший в местной бундеслиге. Российский специалист довел команду из Инсбрука до шестого места, выше которого она с тех пор не поднималась.

Старания Черчесова оценили на родине, и его пригласили в московский «Спартак», с которым у Станислава Саламовича связаны лучшие воспоминания во вратарской карьере. С красно-белыми он четырежды становился чемпионом страны, но к таким же высотам привести клуб в качестве тренера не успел: после серебряных медалей и провала в Лиге чемпионов его уволили.

Перезагружать тренерскую карьеру Черчесов ушел в сочинскую «Жемчужину», которая вскоре прекратила существование. Следующим этапом стал другой южный клуб — грозненский «Терек». И хотя при Черчесове команда заняла высшее для себя восьмое место в чемпионате России, президент клуба Рамзан Кадыров объявил об отставке специалиста. Станислава Саламовича тут же приняли в «Амкаре», где его работа не вызывала никаких нареканий.

Но в Перми Черчесов надолго не остался. Его переманили в московское «Динамо». Бело-голубых он принял в конце сезона-2013/14 и довел до четвертого места, обеспечившего участие в Лиге Европы. В ней москвичи выступили довольно успешно, дойдя до 1/8 финала.

На следующий год динамовцы снова стали четвертыми в чемпионате России, но во втором по значимости европейском турнире уже не выступили: помешали санкции со стороны УЕФА, назначенные за нарушения финансового «фейр-плей». Это событие стало тревожным звоночком, возвестившим о серьезных переменах в клубе Бориса Ротенберга. Команду стали покидать дорогостоящие игроки, а с ними из клуба ушел и Черчесов.

Польская «Легия» — довольно неожиданный вариант для продолжения карьеры. Ни знакомых игроков, ни каких-либо других связей у Черчесова с 12-кратным чемпионом Польши нет. И стоит похвалить Станислава Саламовича, что он решился на такую авантюру — ведь отечественные тренеры редко решаются на покорение Европы, предпочитая кочевать из одного российского города в другой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.