4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Черчесов выбрал польский ЦСКА

Черчесов возглавил польскую «Легию»

Фотография: Официальный сайт ФК «Легия»

Станислав Черчесов возглавил польский клуб «Легия» из Варшавы. Бывший главный тренер «Спартака» и «Динамо» проведет два года во главе «легионеров», выступающих в групповом этапе Лиги Европы.

Бывший главный тренер московских «Спартака» и «Динамо» Станислав Черчесов обрел новое место работы. Во вторник он возглавил польский клуб «Легия» из Варшавы, выступающий в Лиге Европы. Контракт с российским специалистом подписан на два года, до конца сезона-2016/17.

Первые слухи о том, что Черчесов может уйти в какой-нибудь европейский клуб, возникли в конце сентября. Бывший вратарь красно-белых тут же эту информацию подтвердил, при этом отказавшись рассказывать, в какой же именно команде и в какой стране его ждать.

«Действительно, я по приглашению президента одного из европейских клубов летал на встречу. Мы провели переговоры, обсудили некоторые вещи. На этой неделе запланирована еще одна встреча, по итогам которой я должен принять окончательное решение. Страну и клуб по понятным причинам пока не хочу называть», — сказал Станислав Саламович «Чемпионату.com».

Первыми добрались до истины польские СМИ. Они сообщили о том, что Черчесов готовится возглавить «Легию», причем его дебют на тренерском мостике польских армейцев может состояться в матче против «Наполи» во втором туре группового этапа Лиги Европы, прошедшем 1 октября. Однако 52-летнего тренера рано сосватали в столицу Польши. Соглашение с ним было подписано только спустя шесть дней.

Первым матчем Черчесова во главе «легионеров» станет товарищеская встреча со «Свитой». Из-за паузы на игры сборных официальный дебют отложен до 18-го числа, когда состоится матч чемпионата Польши против «Краковии». «Легия» на данный момент расположена на четвертом месте в турнирной таблице, и ее ближайший соперник выше на одну строчку.

А затем Черчесов услышит гимн Лиги Европы, которым ему так и не довелось в этом году насладиться вместе с «Динамо». Варшавцы дома примут «Брюгге» и постараются добыть первые очки на групповом этапе — прежде они проиграли датскому «Мидтьюлланну» и итальянскому «Наполи».

«Обсуждали с руководством клуба задачи — первое место в чемпионате. В Лиге Европы у «Легии» сейчас нет очков, так что надо думать, как выправлять ситуацию. К работе приступаю завтра, а в тренерский штаб войдут Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Не знаю, откуда появилась информация о том, что Стауче не будет работать.

Усиление? До этого еще далеко. В любом случае до зимы будем работать с теми, кто есть. А чтобы что-то усилить, нужно самому все понять», — рассказал тренер «Легии» сразу после назначения.

К работе за границей Черчесову не привыкать. Свою тренерскую карьеру он начинал в Австрии, в малоизвестном клубе «Куфштайн», после чего возглавил «Ваккер-Тироль», дебютировавший в местной бундеслиге. Российский специалист довел команду из Инсбрука до шестого места, выше которого она с тех пор не поднималась.

Старания Черчесова оценили на родине, и его пригласили в московский «Спартак», с которым у Станислава Саламовича связаны лучшие воспоминания во вратарской карьере. С красно-белыми он четырежды становился чемпионом страны, но к таким же высотам привести клуб в качестве тренера не успел: после серебряных медалей и провала в Лиге чемпионов его уволили.

Перезагружать тренерскую карьеру Черчесов ушел в сочинскую «Жемчужину», которая вскоре прекратила существование. Следующим этапом стал другой южный клуб — грозненский «Терек». И хотя при Черчесове команда заняла высшее для себя восьмое место в чемпионате России, президент клуба Рамзан Кадыров объявил об отставке специалиста. Станислава Саламовича тут же приняли в «Амкаре», где его работа не вызывала никаких нареканий.

Но в Перми Черчесов надолго не остался. Его переманили в московское «Динамо». Бело-голубых он принял в конце сезона-2013/14 и довел до четвертого места, обеспечившего участие в Лиге Европы. В ней москвичи выступили довольно успешно, дойдя до 1/8 финала.

На следующий год динамовцы снова стали четвертыми в чемпионате России, но во втором по значимости европейском турнире уже не выступили: помешали санкции со стороны УЕФА, назначенные за нарушения финансового «фейр-плей». Это событие стало тревожным звоночком, возвестившим о серьезных переменах в клубе Бориса Ротенберга. Команду стали покидать дорогостоящие игроки, а с ними из клуба ушел и Черчесов.

Польская «Легия» — довольно неожиданный вариант для продолжения карьеры. Ни знакомых игроков, ни каких-либо других связей у Черчесова с 12-кратным чемпионом Польши нет. И стоит похвалить Станислава Саламовича, что он решился на такую авантюру — ведь отечественные тренеры редко решаются на покорение Европы, предпочитая кочевать из одного российского города в другой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal