6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Медали Сочи под угрозой

Российских спортсменов обвиняют в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи

Фотография: РИА

Американский телеканал CBS News выпустил фильм о допинге в российском спорте. По информации журналистов, спортсмены сборной России могли употреблять допинг на домашних Олимпийских играх в Сочи.

Американский телеканал CBS News опубликовал на своем сайте текст фильма о допинге в российском спорте. И речь в нем идет не о приевшемся (во всех смыслах) мельдонии, а о прегрешениях, связанных с Олимпийскими играми в Сочи.

Журналисты пообщались с бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым, который рассказал по меньшей мере о четырех олимпийских чемпионах Сочи из России, употреблявших стероиды.

«Когда речь идет о допинге в России, не было никого могущественнее Григория Родченкова. Он руководил антидопинговой лабораторией и мог делать так, что положительные допинг-пробы исчезали. В докладе ВАДА его называют сердцем российского допинга. Когда разгорелся допинговый скандал, Родченкова уволили, после чего он попросил убежища в США, так как боялся за свою безопасность, учитывая, как много он знал.

В последние месяцы Родченков делился информацией со Степановым. Но он не знал, что Степанов записал 15 часов их разговоров. То, что Родченков сказал, ставит под угрозу подлинность результатов Олимпиады-2014 в Сочи», — говорится в фильме CBS News.

Вместе со Степановым разоблачающее интервью CBS News дала его супруга Юлия, российская бегунья, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за употребление анаболических стероидов.

Она вместе со своим супругом уже стала героем нашумевшего фильма «Секретный допинг: как Россия добивается побед» немецкого телеканала ARD. В этой ленте бегунья подробно рассказала и о подменах допинг-проб в РУСАДА, и о коррупции в российском спорте.

Разумеется, в России Степанову (Русанову) многие обвиняют во лжи. Поговаривают, что результаты спортсменки резко пошли вверх после знакомства с мужем, а дисквалификация последовала сразу же после неожиданного увольнения последнего из РУСАДА.

В прошлом году скандальная супружеская пара уехала в США, откуда продолжила рассказывать о допинге в России.

Собственно ничего нового американцам Степановы не сообщили. По сути, они повторили все то, что было опубликовано в немецком фильме.

«Был случай, когда мне предложил взятку вице-президент федерации. Он пришел ко мне и сказал: «Этого спортсмена проверять не нужно. Сколько денег вам дать?» Я ответил, что деньги брать не буду, а правила есть правила, поэтому пробу на допинг сдавать придется», — поведал экс-сотрудник РУСАДА.

А бегунья в очередной раз напомнила о записи беседы с другой отечественной бегуньей, Марией Савиновой, которая, не подозревая о включенном диктофоне, рассказала о том, что без допинга в России успеха не добьешься, а все серьезные спортсмены принимают запрещенные препараты.

Интервью CBS News дал и главный борец с допингом в России Дэвид Тигарт, руководитель USADA (американского антидопингового агенства). Помимо прочего стало известно, что именно он консультирует супруг Степановых в США.

«В России за допингом в спорте следили на уровне кабинета министров»,

— признался функционер.

Также зрителям сообщили, что некоторые отечественные спортсмены могли принимать запрещенные препараты на Олимпийских играх в Сочи, а управляла процессом ФСБ, контролирующая каждый шаг сотрудников антидопинговых агентств.

Журналисты телеканала, ссылаясь на запись разговора с экс-главой РУСАДА Родченковым, отметили, что четверо золотых медалистов Сочи из России могли употреблять стероиды. Якобы у функционера есть даже список с конкретными фамилиями.

А в завершение фильма зрители увидели небольшое интервью с американской бегуньей Алисией Монтаньо, которая осталась пятой в олимпийском забеге Лондона-2012 на дистанции 800 м. Золото тогда взяла уже упомянутая Савинова, которую пожизненно дисквалифицировали в 2015 году после выхода немецкого фильма с ее собственными откровениями.

«Я часто думаю, что могла бы выиграть медаль, если бы не «роботы» из России. Я занимаюсь спортом не из-за денег, но хотела бы получить все причитающееся. Однако на вопрос спонсоров о моих олимпийских медалях я могу лишь повесить голову от стыда», — поведала несчастная бегунья, завоевывавшая золото лишь на Панамериканских играх.

Отметим, что в WADA уже посмотрели новый фильм о допинге в России и пообещали оперативно во всем разобраться.

«WADA смотрело программу, в которой появились новые и очень тревожные сообщения в отношении допинга в российском спорте. Мы попытаемся рассмотреть их без промедления» — приводит Reuters слова представителя агентства Бена Николса.

Министр спорта России Виталий Мутко в очередной раз назвал все происходящее информационной атакой на страну.

«Конечно, мы посмотрим этот фильм, в том числе и юристы. А то он (Степанов) и это знает, и то… Идет обычная информационная атака на Россию, и она будет продолжаться. Зачем это надо, кому? Вот вам же нет дела до проблем в Америке или в спорте Британии? У нас у всех есть доверие ко всем международным федерациям, они проводят события — олимпийские и паралимпийские комитеты, федерации. Но в них есть какие-то люди, которые подняли себя над всеми, — приводит слова Мутко «Р-Спорт». —

Кто Степанов такой? Его выгнали как жулика отсюда, а он, видите ли… К сожалению, он почему-то интересен создателям каких-то фильмов, телевидению. Сами понимаете, что за этим стоит. Конечно, идет кампания против нас, но что тут сделаешь».

Напомним, что ранее генеральный директор Международного антидопингового агентства Дэвид Хоумен заявил, что его организация планирует заново протестировать допинг-пробы, взятые у спортсменов во время Олимпиады в Сочи.

Трудно сказать, чем закончится выход американского фильма, но аналогичная немецкая картина привела к международному скандалу в легкой атлетике.

В начале ноября прошлого года специальная комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, исключив ВФЛА из числа своих членов и временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru