12 декабря 2017

 $58.94€69.37

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Большая допинговая амнистия России

РУСАДА объявило о снятии запрета на выступления для десяти российских спортсменов

Фотография: Reuters

Представители бобслея и скелетона, легкой атлетики, борьбы и велоспорта, в чьих пробах были обнаружены следы мельдония, получили от РУСАДА уведомления о снятии с них запрета на выступления во внутрироссийских и международных соревнованиях. Всего же на данный момент могут быть амнистированы как минимум 25 российских спортсменов.

Десять российских спортсменов, ранее временно отстраненных от соревнований из-за обнаружения в их допинг-пробах мельдония, были 15 апреля амнистированы.

Вновь заработавшее антидопинговое агентство РУСАДА объявило, что запрет на выступления снят со скелетониста Павла Куликова, бобслеистки Натальи Сергеевой и легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина. Позже стали известны и фамилии других амнистированных спортсменов.

«Федерация получила письма от РУСАДА о том, что с Куликова и Сергеевой снято временное отстранение», — поведал агентству ТАСС исполнительный директор Федерации бобслея России Кирилл Сериков.

Получение документов от российского антидопингового агентства подтвердила и Котлярова, отметив, что с нее, как и с Минжулина, Вовк и Фазлетдиновой, снят временный запрет на участие в соревнованиях.

«Однако 18 апреля нас ожидают слушания в РУСАДА. Что там будет, я пока не знаю», — рассказала легкоатлетка.

Президент Федерация спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подтвердил снятие временного отстранения от выступлений борцов Евгения Салеева и Сергея Семенова. «Надеюсь, что в дальнейшем с ними все будет в порядке», — сказал он.

Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый рассказал о снятии отстранения с Анастасии Чулковой и Павла Якушевского.

«Но остались еще процедурные вопросы, и на соревнованиях им еще нельзя выступать», — уточнил он позицию федерации.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило о том, что, если в пробе спортсмена, взятой до 1 марта, содержание мельдония не превышает 1 мг, такой тест не должен считаться проваленным.

Это решение базируется на масштабных медицинских исследованиях, показавших, что препарат выводится из организма дольше 48 часов, указанных производителями милдроната, который и содержит мельдоний.

В то же время это решение РУСАДА еще не означает, что спортсмены могут расслабиться, поскольку на слушаниях им еще придется доказать, что они употребляли препарат с запрещенным с 1 января веществом до наступления 2016 года.

«Все они уведомлены, что если по итогам слушаний будет доказан факт умышленного употребления мельдония после 1 января и потом принято решение о дисквалификации, то результаты, показанные спортсменами в этот период (с момента снятия отстранения. – «Газета.Ru»), будут аннулированы», — пояснил спортивный юрист Артем Пацев.

К тому же, когда речь идет о легкоатлетах, не стоит забывать, что Всероссийская федерация легкой атлетики, дисквалифицированная еще до начала «мельдониевого скандала», по-прежнему не имеет права принимать участие в соревнованиях и на данный момент не может выставить сборную России для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

И все же хочется надеяться, что пророческими для российских спортсменов станут слова Мамиашвили о том, что «все будет в порядке». Обнадеживают болельщиков и слова начальника управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова, заявившего о незначительной концентрации мельдония в положительных пробах большинстве россиян.

«Уже понятно, что пробы, зафиксировавшие у атлетов следы мельдония в январе и феврале 2016-го, – это «эхо» приема препарата до 1 января, когда он еще не считался запрещенным к применению в большом спорте, — приводит слова специалиста «Советский спорт». — По моим данным, у большинства из тех, о ком говорили в январе и феврале, эта концентрация (мельдония в организме) не превышает 0,5 микрограмма на миллилитр.

То есть как минимум в два раза меньше допустимого. А это явно говорит об «остаточности» данного следа, о его «прошлогодности».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru