Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

Английский футбол под допингом

3 апреля представят фильм об употреблении допинга в Великобритании

Reuters

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт анонсировал очередной фильм о допинге. На этот раз он намерен разоблачить британских спортсменов. Фильм будет показан 3 апреля.

Один из самых активных борцов с допингом со стороны СМИ немец Хайо Зеппельт продолжает свое расследование об употреблении допинга спортсменами по всему мира. В настоящий момент от его рук «пострадала» только Россия, но теперь Зеппельт принялся за Великобританию.

В своем твиттере он анонсировал выход очередного фильма о систематическом употреблении допинга. О каких видах спорта пойдет речь, в сюжете не сообщается, однако есть одно уточнение, что в фильм точно будет включен рассказ о футболе.

«Завтра вас ждет еще одна объемная история о допинге. Большой допинговый скандал в Великобритании, в том числе расскажем и про футбол. Большая статья в The Sunday Times, на ARD в 18.00 и на WDR в 22.15», — написал Зеппельт в своем твиттере.

Указанная журналистом газета The Sunday Times выпустила материал, в котором указывается, что британский доктор Марк Бонар снабжал препаратами, содержащими допинг, ведущих спортсменов из Великобритании и других стран, в числе которых футболисты «Челси», «Арсенала» и «Лестера», игроки сборной Англии по крикету, теннисисты, велосипедисты и боксеры.

Реклама

Издание ссылается на слова самого доктора, при этом подчеркивая, что иных доказательств нет. Сам Бонар позже сообщил, что назначал спортсменам препараты, содержащие стероиды, эритропоэтин и гормоны роста исключительно по медицинским причинам, а не для улучшения их формы и спортивных результатов.

Ведущие английские футбольные клубы поспешили опровергнуть выдвинутые против них обвинения.

«Футбольный клуб «Арсенал» крайне разочарован публикацией этих лживых сведений. The Sunday Times знала, что эти обвинения беспочвенны, но все же решила их опубликовать.

«Клуб несет полную ответственность за своих игроков в области допинга, и они это осознают. Мы строго придерживаемся кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA)», — говорится в официальном заявлении «канониров».

«Челси» также выступил с аналогичным заявлением.

«Данные, представленные The Sunday Times о «Челси», лживые и абсолютно беспочвенные. Футбольный клуб «Челси» никогда не пользовался услугами доктора Бонара. Также нам неизвестны факты сотрудничества игроков с врачом.

Мы крайне серьезно относимся к проблеме допинга в спорте и соблюдаем антидопинговый кодекс. Игроки «Челси» регулярно и тщательно проходят соответствующие тесты», — говорится в заявлении «аристократов».

Любопытно, что нынешний лидер чемпионата Англии «Лестер» не выступал с официальными комментариями по поводу материала британской газеты.

Многие злопыхатели на фоне появившихся новостей стали полагать, что успехи «Лестера» в текущем сезоне связаны как раз с применением допинга.

Один из главных инсайдеров лондонского «Арсенала» в своем твиттере прикрепил скриншот, в котором была указана фамилия форварда «Лестера» Джейми Варди. Лучший снайпер АПЛ даже поставил лайк под этой записью, но позднее убрал его.

В свою очередь Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) в своем официальном релизе сообщило, что проведет свое расследование.

«Члены независимого совета директоров UKAD озабочены публикацией в The Sunday Times. Данная информация требует более тщательного изучения. Независимый эксперт, который проведет свое расследование, будет назначен в ближайшее время, — заявил глава UKAD Дэвид Кенуорти, слова которого приводит официальный сайт организации. --

Также будут предложены некоторые рекомендации, чтобы улучшить деятельность UKAD с целью сделать более эффективной ее работу в будущем. В дальнейшем UKAD не будет комментировать ситуацию вплоть до завершения расследования».

Футбольная ассоциация Англии (FA) также выразила обеспокоенность выпущенным материалом.

«Это очень серьезные заявления. FA полностью поддерживает решение UKAD провести независимое расследование. FA стремится к сохранению целостности в английском футболе и будет сотрудничать с UKAD и другими структурами, чтобы обеспечить ее. FA призывает всех, кто владеет какой-либо информацией, которая может оказаться полезной, сообщить о себе как можно скорее», — гласит официальный релиз организации.

Чем заканчивались истории с выходами документальных фильмов о допинге, британцы могут узнать у России. Зеппельт начал свою «охоту» на российский спорт давно, а первый материал о систематическом употреблении допинга датирован декабрем 2014 года.

3 декабря 2014 года на телеканале ARD с помощью бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова рассказали о том, как отечественные спортсмены употребляют допинг.

Спустя четыре дня в свет вышла вторая часть фильма. Все материалы касались легкой атлетики, а представленные данные спровоцировали расследования со стороны как Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), так и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

За несколько дней до мартовского заседания IAAF вышла и третья часть фильма немецкого телеканала. В центре внимания зарубежных телевизионщиков оказалась работа РУСАДА.

В итоге Россия на сегодняшний день лишена членства в IAAF, отстранена от поездки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а судьба всех российских легкоатлетов до сих пор подвешена в воздухе. Ближайшее заседание исполкома организации пройдет в мае, на котором и будет вынесен окончательный вердикт.

Пройдет ли все эти стадии британский спорт или его ожидают менее серьезные испытания, пока до конца неясно. Остается дождаться фильма Зеппельта, в котором и будут выдвинуты обвинения Великобритании в систематическом употреблении допинга, но уже сейчас круг подозреваемых (футбольные клубы «Арсенал» и «Челси») поражает воображение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».