РФПЛ для «Крыльев», Европа для «Ростова»

«Ростов» сыграет с «Локомотивом», «Крылья Советов» — с «Уфой»

Фотография: ТАСС

27-й тур 6 мая 19:30
Ростов
2:1
Локомотив
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
14500 / 15843

27-й тур чемпионата России по футболу стартует в пятницу двумя матчами. «Крылья Советов» и «Уфа» проведут местечковый поединок за право остаться в РФПЛ, а «Ростов» попробует вновь штурмовать первое место за счет «Локомотива».

«Крылья Советов» — «Уфа»

Открывать 27-й тур чемпионата России по футболу выпало «Крыльям Советов» и «Уфе». Второй матч в истории противостояния двух команд пройдет в Самаре.

Атмосфере, царящей сейчас в «Крыльях», мог бы позавидовать любой клуб. Сейчас она примерно такая же, как когда клуб держался в верхней половине турнирной таблицы.

Команде уже вряд ли угрожает понижение в классе или испорченный отпуск в виде переходных матчей против клубов ФНЛ. Самарцы не знают поражений на протяжении пяти игр, успев за это время ограбить «Локомотив», «Динамо» и «Терек». Все три победы, одержанные в этот срок, были добыты на выезде.

Домашними успехами «Крылья» не радовали болельщиков уже очень давно — аж с сентября. Матч с «Уфой» поможет как поблагодарить их за терпение, так и полностью обеспечить место в Премьер-лиге. В случае победы клуб с берегов Волги уже точно не опустится ниже 12-го места.

Дополнительное хорошее настроение футболистам «крылышек» дарит день рождения клуба, прошедший 3 мая. Игроки выкроили время, чтобы сфотографироваться на память с болельщиками, а заодно пригласили на стадион всех ровесников команды — все, кому 74 года или больше, могут посмотреть игру с «Уфой» бесплатно.

Команде из Башкортостана веселиться некогда. Периодические всплески в ее игре не дают необходимого очкового запаса.

Подопечным Евгения Перевертайло приходится не столько рассчитывать на себя, сколько уповать на конкурентов за выживание. С этим, правда, уфимцам повезло — «Кубань» и «Анжи» не слишком стараются, чтобы опрокинуть «Уфу» в зону прямого вылета.

Наставнику команды пока не удается заставить подопечных выкладываться по полной на выезде. Единственную победу в гостях «Уфа» одержала в августе еще под руководством Игоря Колыванова. Примечательно, что та встреча проходила как раз в Самаре — «Металлург» заявлен как запасной стадион «Мордовии».

За «Уфу» не сможет сыграть Сильвестр Игбун — нападающий перебрал желтых карточек. Впрочем, нигериец все равно весной не отличался голами. «Крыльям» не помогут Георгий Габулов и Сергей Корниленко, им по-прежнему мешают травмы.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

«Ростов» — «Локомотив»

Центральный матч 27-го тура пройдет уже в пятницу, не дожидаясь финального свистка в Самаре. На поле стадиона «Олимп-2» встретятся два неудачника прошлых выходных, чьи амбиции на этот сезон сильно пострадали из-за недобора очков.

«Ростов» в предыдущем туре неожиданно оступился в выездном матче с «Мордовией» и вновь позволил ЦСКА выйти вперед в споре за чемпионство. Российский «Лестер» пока отличается от оригинального тем, что в концовке сезона начинает нервничать и терять очки там, где категорически нельзя.

У «Локомотива» нет притязаний на золотые медали, для него более реален вариант с завоеванием бронзы, как это было при Леониде Кучуке. Однако после поражения от «Спартака» «железнодорожники» уже не идут ровным строем с «Краснодаром» и «Зенитом». Красно-зеленые отстали на три очка и опустились на пятое место.

Перед командой стоит и задача попасть в еврокубки. Выполнить ее все еще под силу благодаря тому, что «Зенит» за победу в Кубке России уже получил путевку в Лигу Европы. На пять очков «Локомотив» опережает «Спартак», и это довольно комфортное преимущество для того, чтобы поколесить по Европе.

Если «Локо» еще долго должен ждать, когда еврокубки станут явью, то для «Ростова» этот вопрос может решиться уже сегодня. В случае победы над москвичами подопечные Курбана Бердыева окажутся как минимум в третьем отборочном раунде Лиги Европы. Путевку туда может подарить и «Спартак», если в этом туре потеряет очки в матче с «Динамо».

Собрать оптимальные составы ни Бердыеву, ни Игорю Черевченко не удастся. Дисквалификации остудят пыл Тимофея Калачева, дважды огорчавшего «Локо» в последнее время, и Неманьи Пейчиновича. Не выписался из лазарета до сих пор Александр Гацкан, как и Максим Григорьев с Майконом.

В дисквалификации Пейчиновича «Локомотив» может найти свои плюсы. Освободившуюся легионерскую позицию в центре поля или на острие атаки можно будет отдать кому-нибудь еще. Куда серьезней для «Ростова» потеря Калачева — именно он отдал пас Сердару Азмуну, забившему единственный мяч «Мордовии».

Впрочем, «Ростову» не привыкать к проблемам, которые его только закаляют. У себя дома дончане становятся образцовой командой, не потерпевшей еще ни одного поражения, даже в матчах с опасными столичными гостями. «Олимп-2» увидел в этом сезоне всего шесть пропущенных мячей, и «Локомотиву» придется очень постараться, чтобы огорчить Сослана Джанаева. В прошлом туре его «сухая» серия прервалась на третьей по длине отметке в истории чемпионатов России.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».