«Оба пенальти в ворота ЦСКА были верными»

«Зенит» стал обладателем Кубка России

Фотография: ТАСС

«Зенит» в финале Кубка России по футболу разгромил ЦСКА. После матча Леонид Слуцкий рассказал о серьезной травме Аарона Оланаре, Артем Дзюба удивился голу Артура Юсупова, а Михаил Кержаков пообещал не отмечать победу слишком сильно.

Первым перед журналистами выступил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который рассказал, что нападающий Аарон Оланаре, вероятно, получил очень серьезную травму вплоть до разрыва связок колена.

«Судя по всему, у Оланаре серьезная травма. Но пока не можем сказать, что конкретно, — заявил тренер в эфире телеканала «Наш футбол». —

Наверное, даже не второй мяч, а третий был ключевым. После этого стало практически невозможно спасти игру. Так сложилось. Я считаю, что в целом и первый тайм, и начало второго тайма проходили в равной игре. Кто чаще ошибается, тот проигрывает. К сожалению, сегодня это были мы».

Многие после игры были удивлены невероятными кульбитами Оланаре после забитого им мяча. Больное колено не помешало форварду совершить несколько впечатляющих сальто. Возможно, этот момент также добил футболиста. Впрочем, уважение вызывает то, что он не покинул поле, получив повреждение, да еще и сумел отличиться.

А сальто Аарона отметил даже Артем Дзюба, оставшийся на скамейке запасных и вышедший на поле лишь ближе к концу матча.

«Игра была очень тяжелой. Понятно, что результат очень много значит. Хорошо, что получилось во втором тайме сразу забить. Потом уже пенальти, удаление, преимущество было огромное — довели матч до счета 4:1. Сегодня мы были чуть-чуть лучше. Ну и конечно, после потери Оланаре ЦСКА уже совсем сложно было перестроиться. Мне кажется, Оланаре сам себя «замочил» этим сальто. Такого я, конечно, давно не видел, — приводит слова футболиста «Чемпионат.com». —

Я не был включен в стартовый состав? Это футбол, это жизнь. Я счастлив, что мы выиграли. Это главное. Не будем вдаваться в подробности — с первых минут начал, не с первых… Заветный трофей. Ради этого я сюда пришел. Спасибо партнерам».

Отдельно Дзюба порадовался и за отметившегося голом Артура Юсупова.

«Теперь я видел все», — заметил по этому поводу нападающий.

Кстати, Дзюба выиграл Кубок России во второй раз. Впервые почетный трофей Артем взял два года назад вместе с «Ростовом».

От одного из главных балагуров российского футбола перейдем к наставнику «Зенита» Андре Виллаш-Боашу, который, вероятно, провел последний матч в Кубке России, ведь после окончания сезона португалец с большой долей вероятности покинет Санкт-Петербург.

Интересно, что если Виллаш-Боаш действительно уедет из России, то так и останется не побежденным Леонидом Слуцким.

«Думаю, что это была очень хорошая игра для зрителей. В первом тайме обе команды столкнулись с трудностями, никто не хотел ошибаться и действовал аккуратно. Второй тайм ЦСКА начал неплохо, но мы решили изменить систему и получили пространство, контроль над мячом и сумели забить. Хочу поздравить игроков, правление клуба с этой победой и надеюсь, что мы сумеем завоевать чемпионский титул. Надеюсь, празднование никак не повлияет на подготовку к матчу с «Анжи». Завтра у команды будет выходной, но затем мы соберемся и продолжим работать, — приводит слова тренера официальный сайт «Зенита». —

Слуцкий ни разу меня не обыграл? Можете вспомнить последний матч в Химках, где мы чуть не проиграли. Никто из тренеров не смотрит на эту статистику. Игроки выходят и определяют разницу. Понятно, что где-то мне повезло и где-то могло сложиться чуть иначе. Все решают игроки, которые выходят на поле и определяют разницу. Это был не матч Слуцкого и Виллаш-Боаша, а «Зенита» и ЦСКА».

Также специалист отметил, что, по его мнению, оба назначенных в ворота ЦСКА пенальти были абсолютно верными.

Но для большинства футболистов «Зенита» главной цитатой из речи наставника стала фраза про выходной. Команда наверняка постарается как следует отметить завоевание трофея, хотя уже через пять дней сине-бело-голубых ждет игра с «Анжи» в РФПЛ.

«Огромное спасибо нашим болельщикам. Эта победа для них. Для меня это первый трофей, я очень рад и счастлив. Сейчас будем праздновать и отмечать. Хотя скоро новая игра, чемпионат тоже очень важен. Постараемся все сделать в пределах разумного, — пообещал вратарь «Зенита» Михаил Кержаков. —

Узнал, что сыграю в финале за десять дней до матча. Готовился к ЦСКА, просматривал их. Готовился в том числе к серии пенальти, даже есть специальные записочки, но они не пригодились».

«Я сильно нервничал, пока находился на скамейке запасных. На поле я так сильно не переживаю. Сейчас я очень счастлив. Всегда рад помочь команде сколько могу. Сегодня мы все молодцы. Теперь осталось поднять трофей над головой еще и в чемпионате России», — радовался полузащитник Жозе Маурисио.

«Настроение отличное. А какое еще может быть? Выиграли трофей. Готовимся дальше. Я рад, что получилось забить в таком матче. Понимаю, что от меня все этого ждут. Пенальти? Я хотел бить, а меня задели по ноге. Даже не видел, кто это был», — рассказал Александр Кокорин, выигравший первый трофей в своей карьере.

Красивым жестом со стороны «Зенита» стало присутствие на скамейке запасных полузащитника Мигеля Данни, получившего тяжелую травму и готовящегося к операции. Сам португалец объяснил, что хотел быть с партнерами.

«Как партнер по команде, как капитан я обязан был быть с парнями, поэтому меня и включили в заявку на матч. Вместе мы одна семья. Поздравляю всех зенитовцев с трофеем», — отметил футболист.

Ну а Халк, дважды реализовавший пенальти, отметил всех питерских болельщиков, приехавших в Казань.

«Кто был лучшим? Все игроки были лучшими! Каждый. Вот прям каждый футболист, каждый тренер, каждый болельщик. Все вместе мы выиграли этот трофей! Спасибо парням!» — поведал бразилец.

Что касается игроков ЦСКА, то после болезненного поражения они не горели желанием общаться с прессой. Исключением стал финский полузащитник Роман Еременко.

«Первый тайм провели неплохо, в начале второго несколько раз к воротам подходили. Второй мяч получился неожиданным — все-таки у них до него не было моментов. Но время оставалось, верили. Красная карточка все решила. Претензии к судьям? Вряд ли, там выход один на один был, — нашел в себе силы признать игрок. —

Отсутствие Вернблума? Понтуса, конечно, всегда не хватает. Важная фигура.

Поражение болезненное, но ничего. Сейчас перед нами большая задача стоит. Денек погрустим — и все».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».