Казанские гастроли ЦСКА и «Зенита» за Кубок

ЦСКА и «Зенит» сыграют в финале Кубка России

Сдержать Халка (№7) лучше, чем в чемпионате, — одна из задач армейских защитников в финале Кубка, если они хотят выиграть трофей
Сдержать Халка (№7) лучше, чем в чемпионате, — одна из задач армейских защитников в финале Кубка, если они хотят выиграть трофей

Фотография: ТАСС

2 мая в Казани состоится финальный матч Кубка России, в котором сойдутся лучшие клубы страны последних лет московский ЦСКА и санкт-петербургский «Зенит». «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

ЦСКА (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

Финальный матч Кубка России не обошелся без накладок и небольшого налета скандальности еще до своего начала. Команды, особенно «Зенит», остались недовольны переносом игры с 29 апреля на 2 мая.

«Зениту» такое решение доставило неудобства организационного характера, о которых рассказал гендиректор сине-бело-голубых Максим Митрофанов.

— Когда переносили матч с 29 апреля на 2 мая, то не подумали, что в России развит внутренний туризм. Мы подали заявки в день переноса, но все отели в Казани ответили отказом. Организатор даже не задумался что-то там забронировать. Вы же видите, сколько с нами в отеле живет туристов?! Это даже хорошо, это тоже часть футбола, но удобство команд-финалистов тоже надо учитывать.

В остальном же вряд ли стоит делать какой-то серьезный акцент на том, что игра состоится именно в этот день. Да, немного непривычно, что обладателя Кубка страны мы узнаем еще до окончания чемпионата, но такой поворот может даже придать борьбе на финише дополнительных остроты и шарма, ведь соперники по сегодняшней игре являются и полноправными участниками чемпионской гонки.

Свои последние матчи и ЦСКА, и «Зенит» выиграли в чемпионате очень уверенно, еще в четверг разобравшись с «Уралом» (3:0) и «Кубанью» (4:1) соответственно.

Армейцам собственная победа вкупе с несколько неожиданным поражением «Ростова» в Саранске позволила вернуться на первую строчку турнирной таблицы.

В активе команды Леонида Слуцкого сейчас 53 очка, в то время как ростовчане имеют 51 балл. «Зенит» вместе с «Краснодаром» занимает третье и четвертое места, набрав за 26 встреч 49 пунктов, и ожидает еще осечек от вышестоящих команд.

ЦСКА, безусловно, является самой кубковой командой страны. Во втором национальном турнире армейцам просто нет равных. На счету красно-синих семь трофеев и еще три проигранных финала, однако последний раз команда Слуцкого праздновала кубковый успех в уже далеком 2013 году.

Впрочем, «Зенит» до решающей игры Кубка страны не добирался с 2010 года, когда в противостоянии с «Сибирью» завоевал свой второй трофей. Также у питерцев есть и одно поражение в финале.

Тогда, в 2002 году, в финальном матче сине-бело-голубые были биты именно московским ЦСКА, которому принесли победу точные удары Алексея Соломатина и Игоря Яновского.

Причем тот выигранный Кубок России стал первым для ЦСКА после трех проигранных в 90-е и начале 2000-х финалов. С тех пор красно-синие выходили в решающую игру турнира еще пять раз и все выиграли!

А вот статистика личных встреч ЦСКА и «Зенита» в последнее время говорит в пользу команды из города с берегов Невы.

В последний раз «Зенит» уступал армейцам два сезона назад, когда во втором круге чемпионата-2013/14 все решил единственный результативный удар ныне уже находящегося в аренде в другой стране болгарина Георги Миланова.

С тех пор «Зенит» выиграл три из четырех матчей команд, включая недавнюю встречу чемпионата (2:2), где у ЦСКА на «Петровском» во втором тайме не нашлось управы на оформившего дубль Халка.

Еще одна встреча за отчетный период завершилась вничью — 2:2. Речь идет о противостоянии первого круга нынешнего чемпионата, когда в Химках армейцы вели со счетом 2:0 по ходу первого тайма, но упустили победу, получив второй мяч на 88-й минуте от Игоря Смольникова.

— Все знают, нас ждет непростой матч против отличного соперника. Но мы знаем свою команду и чувствуем уверенность в своих силах. Выйдем на матч, чтобы показать 100 процентов своих возможностей. Верю в своих друзей. Мы обязаны сделать все, чтобы взять этот Кубок, — рассказал «Спорт-Экспрессу» травмированный капитан «Зенита» Данни.

У ЦСКА полетели в Казань и готовятся принять участие в игре пропустивший последний матч талантливый полузащитник Александр Головин и не появлявшийся на поле с 9 апреля левый защитник Георгий Щенников.

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа ЦСКА – 2:1

Давать прогноз на противостояние двух лучших команд страны в матче, где разыгрывается престижный трофей, очень сложно — это дело кажется неблагодарным априори. Вроде бы исходные данные говорят против ЦСКА: тут и статистика личных встреч в последние годы, и голод «Зенита» до трофеев, помноженный на нынешнюю форму и состав команды. Однако не стоит забывать, что армейцы если и уступают сине-бело-голубым, то больше глубиной, чем классом, а уж по опыту и победному духу не проигрывают точно. ЦСКА умеет собираться на решающие матчи, даже когда все против этой команды, а сейчас ситуация для армейцев вполне рабочая и благоприятная. Рискнем предположить, что в драматичной игре именно подопечные Леонида Слуцкого завоюют трофей. При условии, что не пропустят первыми.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию поединка. Начало матча в 16.00 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».