«Ростов» против нищей «Мордовии»

«Ростов» сыграет против «Мордовии» в РФПЛ

Фотография: ТАСС

26-й тур РФПЛ завершится четырьмя матчами, из которых обращают на себя внимание два поединка. Лидирующий «Ростов» отправится в гости к депрессивной «Мордовии», а сражающийся за медали «Краснодар» примет «Анжи».

«Уфа» — «Рубин»

Поединки между уфимским «Салаватом Юлаевым» и казанским «Ак Барсом» в хоккее всегда считались принципиальным противостоянием и именуются «зеленым дерби».

В футболе подобной принципиальности пока нет и близко. Главная причина тому — разная судьба команд. Если «Рубин» дважды становился чемпионом России и обыгрывал «Барселону», то «Уфа» только в 2014 году поднялась в элиту российского футбола.

Поэтому в истории противостояния команд значится пока всего три поединка. В сезоне-2014/15 коллективы дважды разошлись миром с одинаковым счетом — 1:1, а в матче первого круга нынешнего сезона «Рубин» взял верх — 3:1.

В этот раз победа будет кровь из носу необходима «Уфе», сражающейся за выживание и занимающей 13-ю строчку в турнирной таблице. Интересно, что два последних домашних матчах принесли «горожанам» две победы, над «Тереком» и «Анжи». На очереди «Рубин»?

Казанцы лишены практически всякой мотивации. Валерий Чалый, правда, отмечал, что неплохо было бы догнать «Урал» и подняться на восьмое место, но вряд ли футболисты команды готовы умирать ради выполнения такой задачи.

А самому Чалому чем больше побед, тем лучше, ведь на его место постоянно кого-то сватают. В последнее время в СМИ, например, вовсю судачат о возможном возвращении в Казань Курбана Бердыева.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

«Мордовия» — «Ростов»

«Ростов», лидер чемпионата России в 26-м туре, сыграет на выезде в Саранске и изо всех сил будет стараться победить, чтобы не пропустить на первое место ЦСКА.

Вопрос, хватит ли у подопечных Бердыева эмоций после домашнего разгрома «Зенита». Напомним, что, одержав знаковую победу над ЦСКА, «Ростов» в следующем туре не сумел дожать «Амкар» — 0:0. Ситуация повторилась и после того, как ростовчане сняли скальп со «Спартака». Не отойдя от исторического матча, «Ростов» так и не сумел поразить ворота «Анжи» — 0:0.

Бердыев признался, что эта ситуация тревожит его, и пообещал как следует встряхнуть своих подопечных, чтобы осечки не произошло.

Интересно, что поединок в Саранске мог вообще не состояться из-за демарша футболистов «Мордовии», которые грозили бойкотировать игру, призывая руководство клуба выплатить многочисленные долги.

Игроки саботировали тренировки, закрывались в раздевалке, давали громкие интервью и в итоге своего добились. В руководстве республики пообещали закрыть задолженность.

Проблема в том, что это может уже не помочь «Мордовии» остаться в элите, хотя шансы пока еще есть. Саранчане расположились на последнем месте с 16 очками и отстают от зоны переходных матчей лишь на два балла.

Если верить статистике, то шансов на победу у «Мордовии» не очень много, так как единственная виктория саранчан в матчах с «Ростовом» случилась еще в 2012 году.

Ну а в нынешнем сезоне «Мордовия» вообще не знает побед с 6 ноября прошлого года, или ровно десять матчей.

У «Ростова» же свои рекорды — со знаком плюс. Так, сухая серия Сослана Джанаева растянулась на 720 минут. До рекорда чемпионатов России, принадлежащего Руслану Нигматулину, осталось 219.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:0

«Терек» — «Крылья Советов»

Поединок между «Тереком» и «Крыльями» навсегда останется в памяти многих российских болельщиков как один из самых странных матчей в истории РФПЛ. В июне 2009 года грозненцы выиграли дома со счетом 3:2, а многие посчитали, что исход был заранее предрешен.

Доказано, как водится, ничего не было, но не каждый день президент РФС публично заявляет, что «недоволен» матчем, а игру специально еще раз показывают на федеральном канале, чтобы все заинтересованные могли сделать свои выводы.

Впрочем, тот поединок остался в истории. На этот раз победа будет необходима обеим командам. «Терек» до сих пор сражается за попадание в Лигу Европы и может сократить отставание от еврокубковой зоны, учитывая поражение «Локо».

«Крылья» же еще не гарантировали себе сохранения прописки в элите.

Надо сказать, что подопечных Франка Веркотерена отличает от других команд из нижней половины турнирной таблицы весьма крепкая оборона. В последних четырех турах самарцы пропустили лишь два мяча и набрали восемь очков.

«Терек» же здорово играет дома. На родном стадионе грозненцы набрали 63,9% очков, одержав шесть побед в 12 матчах и лишь раз проиграв.

Еще одним подспорьем для чеченского коллектива должно стать возвращение в строй капитана Ризвана Уциева. Должен успеть восстановиться и Мацей Рыбусь.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

«Краснодар» — «Анжи»

«Краснодар» просто не имеет права терять очки в матче против «Анжи», учитывая осечку «Локомотива», да и «Зенит» отпускать вперед никак нельзя, ведь «быки» способны побороться не только за попадание в Лигу Европы, но и за чемпионство.

В родном чемпионате краснодарцы действуют очень уверенно и своих очков не отдают. Подопечные Олега Кононова выиграли четыре последних матча РФПЛ, в том числе разгромив «Уфу» неделю назад — 4:0.

В этом матче солировали Федор Смолов и Вандерсон. Интересно, получит ли бразилец опять место в основе, ведь в этом сезоне он чаще пребывает на скамейке запасных. Место же Смолова в числе 11, разумеется, сомнению не подлежит.

Федор проводит отличный сезон и сражается за звание лучшего бомбардира чемпионата.

Поразить ворота махачкалинцев нападающий просто обязан, ведь «Анжи» пропускает больше всех в РФПЛ (45 мячей). Впрочем, в последнем туре дагестанцы подали признаки жизни, дома с минимальным счетом обыграв «Кубань».

Может, удача улыбнется «Анжи» и в матче против другой краснодарской команды? Махачкалинцам сейчас необходимо собирать все возможные очки, чтобы остаться в элите.

Отметим, что «Анжи» последний раз обыгрывал «Краснодар» в 2012 году, но тогда в составе команды блистали все звезды во главе с оформившим дубль Самуэлем Это'О.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».