«Спартаковцы сегодня были героями»

«Спартак» обыграл «Локомотив» в чемпионате России по футболу

Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев

Фотография: РИА Новости

26-й тур 30 апреля 19:30
Локомотив
0:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
20140 / 28800

«Спартак» впервые с 2012 года смог обыграть «Локомотив» в чемпионате России по футболу. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу красно-белых. Комментариями об игре поделились наставники обеих команд, а также Александр Пуцко и Ян Дюрица.

Сразу после матча главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев назвал своих игроков героями, похвалив некоторых из них в отдельности.

«Мои ребята сегодня были героями, героически сражались. Была высочайшая самоотдача и высочайшая дисциплина. С нашей стороны игра была не такой зрелищной и атакующей, но мы так и планировали, мы решили сыграть вторым номером. В обороне сыграли практически идеально, — заявил Аленичев в эфире телеканала «Наш футбол».

— Предполагали, что «Локомотив» будет играть через фланги, где у них есть Денисов и Самедов. Но считаю, что мы практически ничего не дали создать «Локомотиву» у наших ворот.

Будет ли связка Пуцко — Кутепов теперь основной? Шансы есть у всех. Мы еще проанализируем сегодняшнюю игру. Но не скрываю, что у этих ребят есть шанс снова выйти в следующей игре.

Что касается Джано, то он много пропустил из-за травмы. Сегодня я решил выпустить его с первых минут, он соскучился по футболу. Каждое его действие я комментировал в себе. То, что ожидал от Джано, я получил. В первом тайме он выдал идеальный пас на Промеса, но тот не воспользовался им. Считаю, что Джано сегодня отработал идеально, как и его партнеры.

Промес? Думаю, на него давит то, что он является одним из трех лучших бомбардиров РФПЛ. Ему хочется забивать в каждой игре. Психологически это на него влияет. Сегодня его поведение было чересчур эмоциональным, и он получил желтую карточку, хотя я просил его быть сдержанным. Думаю, в оставшихся играх он будет забивать и стараться стать лучшим бомбардиром.

На что теперь рассчитывает «Спартак»? На победы во всех оставшихся играх».

Более обстоятельно все вопросы Аленичев обсудил на послематчевой пресс-конференции.

— Тяжелейшая игра, тяжелейшая победа за счет потрясающей дисциплины и самоотдачи моих футболистов. Горжусь каждым из них. Все выложились на поле и, на мой взгляд, заслуженно победили, — передал слова наставника «Спартака» «Чемпионат.com».

— Встреча с болельщиками на прошлой игре помогла команде настроиться на «Локомотив»?
— Если она и сыграла роль, то точно не ключевую.

— Как оцените новую связку центральных защитников Пуцко — Кутепов? Нет ли внутренней досады, что внедрили их поздновато?
— Нет, что жить прошлым! Они сыграли великолепно. Для меня неудивительно, они давно играют в этой связке, хоть и в первой лиге. Они выдержали натиск во втором тайме, не испугались мандража, и меня это сильно впечатлило.

К следующей игре будет готовиться Боккетти, который был дисквалифицирован, и тут у меня уже начнется головная боль по поводу состава обороны. Сегодня ребята сыграли выше всяких похвал.

Рулевой «Локомотива» Игорь Черевченко был доволен своими подопечными, хотя и признал, что оба мяча красно-зеленые пропустили после своих же грубых ошибок. При этом он исключил недооценку молодых игроков «Спартака».

«Что случилось, то случилось. У нас были хорошие моменты. Знали, что «Спартак» будет играть на контратаках. Они забили за счет наших грубых ошибок, — заявил наставник «железнодорожников» сразу после матча.

— Первый гол — несчастный случай, с каждым может случиться. В любом случае я доволен ребятами в том плане, что они хотели победить, бились до последней минуты. Никакой расслабленности из-за состава «Спартака» не было.

Выход Жемалетдинова на замену? Он очень сильно прибавляет. Что касается мотивации на последние матчи сезона, то мотивация и концентрация будут в каждой игре. Задача поставлена — побеждать. А таблицу посмотрим в конце чемпионата».

Затем Черевченко добавил, что не готов обсуждать неназначенный в первом тайме пенальти, и отметил тактику соперника.

— Можно ли сказать, что ключевым эпизодом в матче стал неназначенный пенальти в первом тайме?
— Не хочу обсуждать этот вопрос. Есть люди, которые этим занимаются. Пусть они разбирают данный момент. Это не мое дело, — заявил тренер «Локо».

— Насколько неожиданным стал тот факт, что «Спартак» в первой половине матча не переходил на чужую сторону поля?
— Когда мы увидели состав соперника, то уже ожидали, что игра будет проходить в таком ключе — поняли, что «Спартак» будет играть вторым номером. При наличии скоростных атакующих игроков это было логично. Там есть тренер, он тоже выбирает свою тактику.

Молодой защитник «Спартака» Александр Пуцко прокомментировал свою вторую подряд игру в чемпионате России и эпизод с неназначенным пенальти.

— Хорошо, что мы выиграли и сыграли при этом на ноль сзади, — сказал Пуцко «СЭ».

— В моменте с вашим подкатом сзади показалось, что был пенальти. Каким вы увидели этот эпизод?
— Это момент из разряда пятьдесят на пятьдесят. Мне показалось, что я сначала сыграл в мяч, а потом в ногу. Но касание мяча было.

— Вы отыграли уже второй матч. Более уверенно себя чувствовали?
— Конечно. В первой игре я, можно сказать, присматривался. Сейчас уже нормально себя чувствовал.

— Была ли задача действовать вторым темпом или так получилось?
— Такой задачи не было, но мы отдали инициативу в первом тайме, хорошо, что забили в конце.

— Насколько вам комфортно играть в окружении таких молодых защитников?
— Мы ведь играем со всеми.

— Игра получилась жаркой, пару раз чуть до драки не доходило.
— Конечно, это ведь дерби.

— Знали, что на игре присутствует главный тренер сборной России Леонид Слуцкий?
— Нет. А мне-то зачем? (Смеется.)

Ян Дюрица вслед за Черевченко повторил, что в команде никто не думал недооценивать спартаковскую молодежь.

— Хотел выбить мяч, но получилось забить в свои ворота, — начал с грустного общения Дюрица.

— Как оцените игру?
— «Спартак» играл в умный футбол. Выжидал свои моменты. Первый гол — моя ошибка. Извиняюсь за него. У нас были моменты во втором тайме, соперник прижался к воротам, играл на контрактах.

— Не показалось, что красно-белые играли жестко?
— Если соперник так играет, то и ты должен играть так же. В конце матча они тянули время, но они делали это умно, знали, что спешить некуда.

— Перед матчем знали, что будете играть против команды, где много молодежи?
— Конечно, знали. Готовились к этому.

— Не было из-за этого расслабленности?
— Нет. Повторяем ошибки. Мы боремся за высокие места, надо выигрывать, а мы уступаем. Все в области психологии.

— Давит, что до золотых медалей недалеко?
— Золото еще далеко. Мы не смотрим на таблицу, двигаемся от матча к матчу. Готовимся к ближайшей игре. Сегодня победил «Спартак», и надо его поздравить с этим.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».