«Лисы» кусаются без Варди

«Лестер» разгромил «Суонси» в чемпионате Англии по футболу

Reuters

«Лестер» разгромил «Суонси», «Арсенал» потерял очки в матче с «Сандерлендом», «Кристал Пэлас» вышел в финал Кубка Англии, киевское «Динамо» стало чемпионом Украины, «Ювентус» одержал непростую победу над «Фиорентиной» и в понедельник может примерить скудетто — «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях в футбольной Европе.

Чемпионат Англии. 35-й тур

Перед матчем «Лестера» с «Суонси» только и было разговоров о том, как на самой сенсационной команде сезона скажется отсутствие Джейми Варди. Один из лучших бомбардиров премьер-лиги дисквалифицирован на две игры за неспортивное поведение в матче с «Вест Хэмом».

Ответ на вопрос оказался прост – «лисы» стали кусаться еще больнее. Без Варди все остальные подопечные Клаудио Раньери заиграли с тройной силой.

Начало разгрому «лебедей» положил на десятой минуте их же защитник Эшли Уильямс. Он выбил мяч в Рияда Мареза, которому палец в рот никогда нельзя класть. Алжирец тут же открыл счет. Забегая вперед, скажем, что через несколько часов он был признан игроком года по версии Профессиональной футбольной ассоциации – это самая престижная персональная награда для игроков премьер-лиги.

За игру на 1:0 «Лестер» уже был наказан в прошлом туре, так что «лисы» продолжили атаковать несчастных гостей. Развить успех вызвался Леонардо Уллоа. Аргентинец сначала реализовал штрафной, а во втором тайме забил в стиле Варди — Джеффри Шлупп помог пронести мяч через полполя, после чего форвард забил в падении.

Реклама

Занятно, но будущий чемпион Англии еще ни разу в этом сезоне не побеждал с разницей в четыре мяча. Недочет исправил Марк Олбрайтон, которого на ударную позицию вывели Демарай Грей и Энди Кинг. Все трое вышли на замену за считаные минуты до гола.

За три тура до конца сезона «Лестер» выигрывает восемь очков у «Тоттенхэма», имеющего на одну игру больше. Прогноз сэра Алекса Фергюсона не сбылся – он считал, что в это время «лисы» как раз станут недосягаемыми. Но все шансы на чемпионство у них остаются. Как минимум вторыми они уже точно будут.

А «Арсенал» готовится в очередной раз финишировать четвертым. «Канониры» упустили возможность обогнать «Манчестер Сити», разгромивший в субботу «Сток». Подопечные Арсена Венгера сыграли в нулевую ничью с «Сандерлендом».

Результат несправедлив наполовину – победы действительно не заслуживала ни одна из команд, но голами они должны были порадовать болельщиков. Арбитр был вправе назначать пенальти в пользу «Арсенала» в конце первого тайма, а «черные коты» заслуживали хотя бы одного гола за то, как они терзали Петра Чеха после перерыва.

«Сандерленд» вышел из зоны вылета, а «Арсенал» остался на четвертом месте, но спор лондонцев с «Манчестер Сити» еще впереди – две команды, претендующие на групповой этап Лиги чемпионов, встретятся в 37-м туре.

Кубок Англии. Полуфинал

Определился второй финалист Кубка Англии по футболу. В главном матче самого старого клубного турнира с «Манчестер Юнайтед» сыграет «Кристал Пэлас». «Стекольщики» в матче на «Уэмбли» обыграли «Уотфорд».

Две команды уже почти обеспечили себе место в АПЛ, так что могли выходить на поле со спокойной душой. Уже на шестой минуте «Пэлас» повел, Янник Боласье головой вколотил мяч в ходе розыгрыша углового. В начале второго тайма тем же самым ответил нападающий «шершней» Трой Дини.

Равновесие держалось всего шесть минут, пока Папе Суаре не навесил по высокой дуге в штрафную «Уотфорда», откуда головой прицелился Коннор Уикхэм. Счет до конца матча не изменился, и лондонский клуб впервые за 26 лет вышел в финал Кубка Англии. В этом есть нечто символическое – в начале XX века, когда этот турнир набирал популярность, именно на стадионе «стекольщиков» проходили финалы.

В 1990 году «Кристал Пэлас» боролся за трофей… с «Манчестер Юнайтед». Им не удалось выявить победителя в первом матче, а в переигровке спустя пять дней Фергюсон завоевал свой первый трофей с «красными дьяволами». Для нынешнего наставника манкунианцев Луи ван Гала это тоже возможность порадоваться первому титулу с командой.

Чемпионат Украины. 24-й тур

На Украине определился чемпион страны по футболу. Киевское «Динамо» защитило звание за два тура до конца сезона в УПЛ. Бело-голубые стали 15-кратными чемпионами после победы над «Ворсклой» – единственный гол забил Жуниор Мораес после шикарного прохода Андрея Ярмоленко.

За весь сезон подопечные Сергея Реброва потеряли очки всего в двух матчах – однажды проиграли дома «Шахтеру» и сыграли вничью с «Зарей». «Горнякам» осталось провести три матча, но их отставание от «Динамо» составляет десять очков.

Киевляне в будущем сезоне вновь сыграют в групповом этапе Лиги чемпионов. «Шахтеру» придется стартовать с третьего квалификационного раунда, с которого начнет путь и обладатель серебряных медалей чемпионата России.

Чемпионат Италии. 35-й тур

«Ювентус» по итогам 35-го тура может в 32-й раз стать чемпионом Италии. Со своей стороны туринцы сделали к этому шаг – в воскресенье они обыграли «Фиорентину».

В начале матча болельщики увидели сразу два незасчитанных гола – Сами Хедира и Федерико Бернардески обменялись офсайдами. За весь первый тайм это могли бы быть единственные опасные моменты, если бы Поль Погба не прыгнул высоко за мячом на 39-й минуте. Француз скинул снаряд Марио Манджукичу, которого линейный арбитр ни в чем упрекнуть не мог.

Погба пытался и сам расписаться на табло, но не смог после перерыва реализовать выход один на один с вратарем «фиалок». Туринцы заиграли спустя рукава и были за это наказаны. Леонардо Бонуччи потерял мяч в собственной штрафной, и на 81-й минуте Никола Калинич сравнял счет.

Холодный душ подействовал на игроков «Юве». В следующей атаке они заработали угловой, после удара Патриса Эвра мяч срикошетил к Альваро Морате, и через секунду испанец отпраздновал гол снятой футболкой.

У «Фиорентины» еще оставалось несколько минут на спасение, но Джанлуиджи Буффон и так уже пропустил слишком много для самого себя. На последней минуте он потащил пенальти в исполнении Калинича. Теперь «Ювентусу» достаточно дождаться потери очков от «Наполи», который в понедельник проведет матч тура против «Ромы». Тогда «старую синьору» уже никто не сместит с первого места.

Другие матчи дня:

«Фрозиноне» – «Палермо» — 0:2
«Аталанта» – «Кьево» — 1:0
«Болонья» – «Дженоа» — 2:0
«Сампдория» – «Лацио» — 2:1
«Торино» – «Сассуоло» — 1:3

Чемпионат Испании. 35-й тур

«Валенсия» была вынуждена прервать свою трехмачтевую победную серию в чемпионате Испании. Клуб Дениса Черышева сыграл вничью с «Хетафе». Впрочем, «летучие мыши» должны быть довольны, что не растеряли все очки. За шесть минут до конца матча они проигрывали со счетом 1:2. Положение спас Пако Алькасер, завершивший атаку Альваро Негредо с центра поля.

Ничейный исход подвел черту под сезоном для сразу нескольких клубов. «Атлетик» и «Сельта» официально вышли в Лигу Европы – «Валенсии» теперь их никак не настичь. А сама она себе обеспечила место в примере – еще недавно в этом нельзя было быть уверенным.

Баски могли бы и сами себе обеспечить выход в еврокубки, если бы обыграли «Леванте». Но они тоже сыграли со счетом 2:2. Команде из Бильбао пришлось выдержать еще более суровое испытание, чем «Валенсии». За две минуты до финального свистка «Атлетик» проигрывал со счетом 0:2, но две голевые передачи Иньяки Уильямса помогли поделить очки с последней командой примеры.

«Вильярреал» поднялся на ноги после двух подряд поражений и хотя бы перестал пропускать. «Желтая субмарина» перед матчем с «Ливерпулем» в Лиге Европы сыграла вничью с «Реалом Сосьедад». Команда идет на четвертом месте, опережая «Атлетик» на шесть очков – теоретически они еще могут поменяться местами, но для этого баскам должно серьезно повезти.

Единственный победный результат в воскресенье был зафиксирован в севильском дерби. «Бетис», проигравший «Севилье» в пяти последних матчах с сухим счетом, снова оказался бит дружиной Унаи Эмери. Голы Кевина Гамейро и Коке во втором тайме помогли одержать первую победу в шести матчах. За седьмое место, дающее путевку в Лигу Европы, «Севилья» может быть спокойна – на случай, если ей не удастся обыграть «Барселону» в финале Кубка Испании.

Чемпионат Германии. 31-й тур

Так как в финале Кубка Германии сыграют «Бавария» и дортмундская «Боруссия», на путевки в Лигу Европы могут рассчитывать три команды бундеслиги. Борьба между гладбахской «Боруссией», «Майнцем» и «Шальке» теряет смысл, но она продолжается. И выигрывают пока в ней «жеребята».

В воскресенье гладбахцы обыграли «Хоффенхайм» со счетом 3:1. Йереми Тольян сотворил автогол, а затем Махмуд Дахуд и Андре Хан помогли друг другу точно пробить по воротам. Яну Зоммеру забил Андрей Крамарич. «Боруссия» еще даже не потеряла шансы на попадание в Лигу чемпионов – для этого надо обойти «Герту», идущую впереди на одно очко.

«Майнцу» не удалось держать темп «жеребят». «Карнавальники» упустили победу над «Айнтрахтом» из-за автогола Штефана Белла. Вместе с «Шальке» они держатся на расстоянии одной победы от Гладбаха.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».