События тура. Невероятный Халк, офсайды и лидерство «Ростова»

Халк обыграл ЦСКА, а «Ростов» вышел на первое место в Премьер-лиге

Халк празднует один из двух своих голов в ворота ЦСКА в центральном матче 22-го тура
Халк празднует один из двух своих голов в ворота ЦСКА в центральном матче 22-го тура

Фотография: ТАСС

Халк обыгрывает в Санкт-Петербурге ЦСКА, «Ростов» забивает два гола из офсайдов «Спартаку» и выходит на первое место, а Виталий Мутко требует проверить арбитров на детекторе лжи. «Газета.Ru» представляет события 22-го тура Российской премьер-лиги.

Халк сокрушает ЦСКА

Главным матчем 22-го тура чемпионата Российской премьер-лиги, безусловно, было противостояние «Зенита» и ЦСКА в Санкт-Петербурге. Если бы «Зенит» не сумел в родных стенах одолеть лидировавших до того момента в турнире армейцев, его отставание от первого места сохранилось бы на уровне шести очков, что за восемь туров до конца смотрелось бы очень солидным гандикапом.

В случае же победы ЦСКА на чемпионских амбициях сине-бело-голубых и вовсе смело можно было бы ставить крест: девять баллов перевеса при солидном психологическом преимуществе армейцев отыграть было бы реально только с помощью чуда.

«Зенит» отнесся к противостоянию соответствующе, что всячески подчеркивал главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш, и на «Петровский» сине-бело-голубые вышли как на последний бой.

Играя с солидным преимуществом, «Зенит» долгое время не мог вскрыть армейскую оборону, а когда это получалось, как в случае с передачей Халка в первом тайме на Артема Дзюбу, в дело вступал Игорь Акинфеев.

Тем не менее во втором тайме хозяевам все же удалось добиться своего. Решили исход дела индивидуальные действия Халка.

Сначала мощный бразилец разобрался на входе в штрафную и мощно выстрелил в дальний угол, а затем не без помощи рикошета реализовал штрафной удар, принеся «Зениту» победу и воскрешение реальных надежд на сохранение завоеванного в прошлом году титула.

«Ростов» выходит в лидеры со скандалом

Ну а лидером чемпионата после 22 туров стал «Ростов» Курбана Бердыева, сумевший за день до встречи «Зенита» и ЦСКА на своем поле разобраться с московским «Спартаком», которому уступил в первом круге в Москве (0:1).

На этот раз ростовчанам удалось классное начало, и мяч затрепыхался в сетке ворот Артема Реброва уже на второй минуте, а в середине тайма разрыв вырос до двух мячей, и в итоге встреча так и завершилась — 2:0.

Вот только матч получил скандальный окрас, поскольку оба гола ростовчан, похоже, были проведены с нарушениями правил. В первом случае забивавший Баштуш при подаче штрафного Кристианом Нобоа совершенно точно находился в положении вне игры.

Что касается второго мяч, то Нобоа, само собой, был в правильном положении, однако офсайд, похоже, имел место в момент проникающей передачи из глубины поля на ход Дмитрию Полозу, который и сделал результативный навес.

Так или иначе, оба мяча «Ростова» были засчитаны (а во втором тайме арбитры отменили гол Александра Калачева, поскольку Александр Бухаров подправил ему передачу рукой), «Спартак» свои два убойных момента в первом тайме не реализовал, а во втором вообще ничего не создал и остался в меньшинстве после удаления Дмитрия Комбарова.

Детектор лжи для бригады Лапочкина

История с работой судейской бригады получила несколько неожиданное продолжение. В стороне от работы арбитров не остался президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко.

— Думаю, эта бригада в этом сезоне как минимум точно уже не будет судить. А дальше посмотрим, может, и вообще. Разбираться, допустили судьи матча «Ростов» — «Спартак» ошибку или сделали это умышленно по чьей-то просьбе, крайне сложно. Если только их на детектор отправить. Может, так и сделаем. А то это уже начинает надоедать, — заявил функционер.

— Если кто-то думает, что мы ничего не видим, то это не так. Нам нужен объективный результат. Хочется, чтобы до последнего тура была захватывающая конкурентная борьба, и, дай бог, победит сильнейший.

Не совсем понятно, почему именно Мутко выступил с подобным заявлением, так как деятельность судейского корпуса формально находится не под его юрисдикцией.

Впрочем, председатель судебно-инспекторского комитета РФС Николай Левников уже «взял под козырек» и пообещал проверить арбитров на детекторе лжи, если этого потребует министр.

Судьба бригады Лапочкина находится под вопросом и без проверки на полиграфе, поскольку Мутко уже сказал также, что эти арбитры не будут работать как минимум до конца сезона, а то и вообще прекратят свою деятельность в футболе.

Первый гол Подберезкина за «Краснодар»

Пока проходили разборки у команд лидирующей группы, еще один претендент на самые высокие места в чемпионате, «Краснодар», в Москве разгромил столичное «Динамо», причем победа вышла еще и волевой — 4:1.

Впервые в стартовом составе команды Олега Кононова появился перебравшийся в стан «быков» зимой полузащитник Вячеслав Подберезкин, и хавбек сразу же стал героем встречи, во втором тайме шикарным дальним ударом при счете 1:1 заставив капитулировать Владимира Габулова.

Мяч Подберезкина оказался для «Краснодара» победным, и теперь клуб Сергея Галицкого находится на шестом месте в турнирной таблице, отставая от «Ростова» на семь баллов и продолжая участвовать даже в чемпионской гонке, а на места в еврокубков претендуя и вовсе без всяких но.

Битва за выживание в пользу «Крыльев»

Важнейшую с турнирной точки зрения битву за выживание в Саранске у «Мордовии» выиграли самарские «Крылья Советов».

Матч был экстренно перенесен на один день в связи с тем, что «Крылья» из-за погодных условий не смогли вовремя добраться к месту проведения встречи.

К новым условиям самарцы адаптировались лучше и уже на четвертой минуте открыли счет усилиями Ивана Таранова. Во втором тайме Сергей Корниленко удвоил преимущество гостей.

Гол вышедшего на замену Евгения Луценко возродил для «Мордовии» надежду на 81-й минуте, но отыграться саранчане так и не смогли, потерпев поражение и оставшись в зоне прямого вылета.

«Крылья» же благодаря этой победе занимают спасительное 12-е место в таблице с тремя баллами перевеса над краснодарской «Кубанью», которая открывает зону стыков.

Плотность в верхней части таблицы

За восемь туров до конца чемпионата в Премьер-лиге в верхней половине таблицы установилась сумасшедшая плотность.

Первую команду от восьмой отделяют всего десять очков, но если закрывающий верхнюю половину таблицы «Урал» вряд ли потянет борьбу за еврокубки, то имеющий на два очка больше и отстающий на восемь баллов от «Ростова» «Спартак» является полноправным участником этой гонки.

Кроме уже названных «Ростова», ЦСКА, «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» на серьезные места претендуют тихой сапой идущий на третьем месте «Локомотив» и без лишнего шума забравшийся в пятерку грозненский «Терек».

Финишная прямая нынешнего чемпионата России обещает быть особенно жаркой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».