17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Ответили Кубком на мусор Стамбула

Краснодарское «Динамо» завоевало Кубок ЕКВ, обыграв «Галатасарай»

Фотография: РИА Новости

Краснодарское «Динамо» завоевало волейбольный Кубок ЕКВ, победив в финальной серии «Галатасарай». Первый матч между ними в Стамбуле сопровождался скандалом, связанным с неуважительным поведением турецких зрителей. В ответ российские болельщики показали баннер с обращением к Реджепу Тайипу Эрдогану.

Краснодарское волейбольное «Динамо» во второй раз подряд стало обладателем Кубка ЕКВ — второго по престижу клубного трофея Европы, выше которого в турнирной иерархии располагается только Лига чемпионов. В финале, состоящем из двух матчей, был повержен турецкий «Галатасарай».

Эта серия обрела скандальный оттенок во время первого матча, прошедшего в Стамбуле 29 марта.

Российские волейболистки пожаловались, что в их сторону с трибун летел мусор, зрители скандировали оскорбительные речовки и создавали недружелюбную обстановку.

Самым возмутительным стало то, что главный тренер турецкой команды Атаман Гюнейлигил показал неприличный жест Татьяне Кошелевой, которая не принимала участие в матче, но приехала в Турцию с командой. Об этом российская спортсменка сообщила в своем инстаграме после матча. Гюнейлигил заявил, что действительно дал волю рукам, но жест был адресован не спортсменке, а сотруднику «Динамо», который, по словам специалиста, подслушивал разговоры турецкой команды и лил воду на площадку.

Неспокойный антураж матча вызвал гневную реакцию в России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «Кремль проследит за ситуацией», а мэр Москвы Сергей Собянин назвал турецких болельщиков «козлами».

«Наши команды уже играли в Турции, в том числе сборная России, казанский «Зенит» и московское «Динамо». У нас сложились рабочие отношения с Федерацией волейбола Турции. Принимающая сторона обеспечила все условия в отношении безопасности. Но на матче краснодарского «Динамо» получилась неприятная концовка, неадекватные болельщики испортили все впечатление от игры.

Нам остается сконцентрироваться на ответном матче.

Я верю, что наши болельщики не допустят такого же поведения в ответ со своей стороны. Такие казусы случаются в Турции довольно часто.

Это надо у тренера «Галатасарая» спросить, почему он так себя повел. Конечно, будем обращаться в дисциплинарный комитет ЕКВ со всеми фактами», — сказал ТАСС глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

Турчанки выиграли первый матч со счетом 3:2. По регламенту, краснодарскому клубу в ответной встрече надо было победить со счетом 3:0 или 3:1 для завоевания трофея. Если бы они отдали две партии, то был бы назначен дополнительный «золотой сет». Если же гостьи побеждали и во второй игре, то Кубок доставался им.

Заполненная под завязку арена увидела красивейший матч. Команды боролись до конца в каждой партии. В решающий момент удача неизменно сопутствовала «Динамо». Даже когда в третьем сете у турчанок был сетбол, россиянкам хватало сил, чтобы переломить игру. Итоговый счет – 25:23, 25:22, 29:27.

Весь матч в составе краснодарок солировала Наталья Малых – 22-летняя спортсменка набрала фантастические 26 очков.

В третьем сете болельщики особо поприветствовали Кошелеву – она вышла на площадку впервые за полтора месяца, проведенных в лазарете.

Ответный матч не обошелся без политики. На трибуне был вывешен баннер на английском языке, адресованный президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. «Скажите Эрдогану, чтобы он перестал убивать наших отцов», — было написано на полотне.

Любовь Соколова сравнила успех в Кубке ЕКВ с победой на чемпионатах мира.

«Ассоциации как после победы на чемпионате мира. Для клуба и города это очень важно. Нам не было обидно после поражения в первой игре. Мы хорошо играли, но не все получилось. Приехав сюда, мы знали, что нас ждут наши болельщики, которые очень здорово нас поддерживали. Нам удалось показать очень хороший волейбол и одержать победу. Мы хотели как можно быстрее выиграть эту игру, чтобы было время отпраздновать вечером», — сказала Соколова «Р-Спорту».

Наталья Малых была признана лучшим игроком матча. Она удостоилась похвалы от главного тренера «Динамо» Дмитрия Ушакова, который хотел бы видеть подопечную на Олимпиаде.

«Самое главное, что Малых не останавливается, продолжает развиваться, идет вверх, прогрессирует. Это очень важно, особенно с учетом предстоящих Олимпийских игр. Думаю, что у нее получилось стать лидером во время отсутствия Кошелевой. Она не стушевалась, а некоторые игры провела просто очень хорошо », — сказал наставник российского клуба.

В субботу состоялся финал и мужского Кубка ЕКВ, в котором тоже было российское присутствие.

«Газпром-Югра» дома принимала «Берлин», которому на выезде уступила со счетом 2:3. Взять реванш в Сургуте не удалось, немцы выиграли со счетом 3:0 и забрали трофей себе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru