6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Россиянок обидели в Стамбуле

Турецкие болельщики забросали волейболисток «Динамо» во время финала в Стамбуле

Скандалом обернулся первый финальный матч волейбольного Кубка ЕКВ в Стамбуле между местным «Галатасараем» и краснодарским «Динамо». Российская делегация столкнулась с крайне агрессивным по отношению к себе поведением болельщиков, а Татьяне Кошелевой и вовсе показали неприличный жест.

«Галатасарай» (Турция) — «Динамо» К (Россия) — 3-2 (25:14, 22:25, 25:16, 21:25, 15:13)

Кубок ЕКВ является вторым по значимости волейбольным клубным турниром Европы, уступая в престиже только другому еврокубку — Лиге чемпионов.

Краснодарское «Динамо» в прошлом году впервые в истории России стало обладателем почетного трофея, обыграв в финале польский «Атом Трефл», а теперь снова добралось до решающей стадии турнира.

В финальном противостоянии российской команде на этот раз выпало играть с турецким «Галатасараем», причем первая игра прошла 29 марта в Стамбуле.

С точки зрения турнирного расклада иметь ответную встречу на своей площадке — оптимальный вариант. Однако от стресса, пережитого российской делегацией в столице Турции, это не избавит.

Первая встреча вышла для российской команды очень сложной во всех смыслах. Выступая без долечивающей травму голеностопа, но прилетевшей в Стамбул вместе с командой и находившейся на трибунах Татьяны Кошелевой, динамовки из рук вон плохо провели первый сет и уступили почти без борьбы — 14:25.

Во второй партии краснодарским девушкам удалось реабилитироваться (25:22), но в третьем сете дело у них снова не заспорилось (16:25). Зато в четвертой партии россиянки поймали кураж, переломили ход неудачного сета и привели встречу к тай-брейку — 25:21.

Решающий сет вышел драматичным и «качельным». «Динамо» вело со счетом 6:3, но позволило соперницам отыграться сразу же, однако, казалось, сделало решающий рывок со счета 11:11, набрав два очка подряд.

Вот только затем турчанки выиграли четыре розыгрыша кряду и одержали победу в первом матче. Теперь, если в Краснодаре «Динамо» выиграет со счетом 3-2 по партиям, соперниц ждет «золотой» сет, а при любом ином счете трофей достанется победителю матча.

Скандал

Однако игровые события, по крайней мере для российской стороны, отошли на второй план, поскольку атмосфера в стамбульском дворце спорта к мыслям о матче не располагала.

Турецкие болельщики приняли российскую делегацию крайне недружелюбно, устроив, как они умеют, для гостей настоящий «ад».

Помимо враждебных и оскорбительных скандирований в адрес российской команды и поддержки своих волейболисток турецкие болельщики не стеснялись закидывать «Динамо» посторонними предметами и всячески старались выразить антипатию.

Так, находившаяся на трибуне Татьяна Кошелева была возмущена тем фактом, что тренерский штаб «Динамо» и она сама увидели в этом матче оскорбительный жест в свой адрес.

«Всю мою жизнь я уважаю и люблю каждого человека в нашем большом мире. Для меня неважны цвет кожи, религия и страна. Я уверена, что мы должны всегда уважать друг друга, но то, что я увидела сегодня на игре, испугало и повергло меня в шок.

Фанаты турецкой команды вели себя более чем неадекватно, их слова и жесты показывали всю ненависть по отношению к нам. С трибун на наши головы летел мусор!

А самым главным потрясением для меня стал момент, когда главный тренер «Галатасарая» показывал свой средний палец мне и стаффу нашей команды. После этого я хочу сказать, чтобы люди не забывали, что это спорт, который должен приносить радость, азарт, поддержку, а не то, что я сегодня видела. Давайте быть добрее, культурнее и просто верить в свою команду», — написала Кошелева после игры в своем инстаграме.

Реакция

Безусловно, руководство российского волейбола не осталось в стороне от этой ситуации, выступив со своим заявлением. Официальную позицию Всероссийской федерации волейбола озвучил ее президент Станислав Шевченко.

«Безусловно, мы проинформируем ЕКВ об этом инциденте. Есть видео всего этого. Наши команды уже играли в Турции, в том числе сборная России, казанский «Зенит» и московское «Динамо». У нас сложились рабочие отношения с Федерацией волейбола Турции. Принимающая сторона обеспечила все условия в отношении безопасности», — рассказал Шевченко.

«Но на матче краснодарского «Динамо» получилась неприятная концовка, неадекватные болельщики испортили все впечатление от игры. Нам остается сконцентрироваться на ответном матче. Я верю, что наши болельщики не допустят такого же поведения в ответ со своей стороны. Такие казусы случаются в Турции довольно часто. Это надо у тренера «Галатасарая» спросить, почему он так себя повел. Конечно, будем обращаться в дисциплинарный комитет ЕКВ со всеми фактами», — добавил функционер.

Был уже задан вопрос о случившемся и пресс-секретарю президента России Владимира Путина Дмитрию Пескову, который высказался в своей фирменной осторожной манере.

«Безусловно, это та информация, к которой мы присматриваемся самым внимательным образом. Однако представитель Кремля констатировал, что «пока каких-то подтверждений этой ситуации из других источников мы не имеем. В случае если подобное могло иметь место, хотя в это очень сложно поверить, ибо такое поведение не подобало бы спортсменам, то, безусловно, есть шанс для официальной реакции»,

— приводит слова Пескова ТАСС.

Ответный матч

Ответная встреча между «Динамо» и «Галатасараем» в Краснодаре пройдет 2 апреля и определит, сохранят ли динамовки у себя во владении второй по значимости еврокубок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru