Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Рио за гандболом и водным поло

Россия прошла отбор на Олимпиаду еще в пяти видах спорта

Женские сборные России по гандболу и водному поло прошли отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Квалификацию также преодолели велогонщики-трековики, конники и фехтовальщики. Отправиться в Бразилию теперь сможет больше 250 российских спортсменов.

Что произошло в марте

«Газета.Ru» продолжает каждый месяц знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные соревнования будущего года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что команда продолжает разрастаться и в ней уже давно больше 200 человек.

В марте был взят еще один важный психологический рубеж — 250 спортсменов. Все благодаря успехам женских сборных по водному поло и гандболу. Девушки завоевали путевки по итогам отборочных турниров, которые являлись последним шансом на поездку в Рио.

Две команды дают в сумме прирост в 27 человек. Но это еще не все. В марте были подведены итоги квалификации в велотреке и конном спорте. Крутить педали в Рио смогут теперь восемь россиян — две девушки выступят во всех спринтерских дисциплинах, двое мужчин квалифицировались в индивидуальном спринте, одному из них еще повезет выступить в кейрине, и за медали поборются также четверо велогонщиков в мужской командной гонке преследования.

В соревнованиях по конному спорту смогут выступить пять россиян. Двое прошли в отбор в выездке, и еще трое сформируют команду по троеборью, которая выступит как в командном турнире, так и в личном. Впервые с 1992 года россияне смогли квалифицироваться в командные состязания по конному спорту.

Добавим, что уже сейчас можно поздравить фехтовальщиков с тем, что они завоевали полную квоту из 16 человек. Официально квалификация закончится 4 апреля, но в рейтингах, по которым определяются списки участников, россиян уже никто не выбьет с высоких позиций.

Займемся теперь подсчетом, сколько всего спортсменов может выступить в Рио под российским флагом. Наибольшее представительство возможно в плавании — максимум 42 разных спортсмена, даже с учетом допингового скандала Юлии Ефимовой, попробуют выловить медали из олимпийского бассейна и вод Атлантического океана, где состоится марафонский заплыв.

Далее по списку идут академическая гребля (24 человека на 4 квоты), волейбол (полная квота из 24 человек), стрельба (20 квот), фехтование (16 человек), гандбол (14 человек), водное поло (13 человек), гребля на байдарках и каноэ (13 человек на 8 квот), борьба (12 квот), велоспорт (12 человек), спортивная гимнастика (полная квота из 10 человек), тяжелая атлетика (полная квота из 10 человек), прыжки в воду (10 человек), синхронное плавание (полная квота из 9 человек), бокс (8 квот), художественная гимнастика (полная квота из 7 человек), парусный спорт (6 человек на 4 квоты), гребной слалом (полная квота из 5 человек), конный спорт (5 человек), современное пятиборье (полная квота из 4 человек), стрельба из лука (полная женская квота из 3 человек), тхэквондо (3 квоты) и прыжки на батуте (полная мужская квота из 2 человек).

Итого 272 российских спортсмена уже точно прошли отбор на Олимпиаду. Цифра это неокончательная — Россию могут лишить двух квот в тяжелой атлетике, когда подтвердится дисквалификация ряда спортсменов. К тому же численный состав может уменьшиться за счет спортсменов, которые выступят в нескольких дисциплинах плавания, прыжков в воду и стрельбы — там мы вели подсчет по максимуму.

При этом мы еще не учли больше 80 легкоатлетов, которые выполнили нормативы, но не могут выступать из-за отстранения всей сборной от международных соревнований. С ними российское представительство в Рио увеличилось бы почти на треть.

Промежуточное положение в других видах спорта

В некоторых видах спорта квоты распределяются на основе рейтингов, учитывающих выступления спортсменов на различных турнирах. В велотреке и конном спорте итоги подведены, но в ряде дисциплин еще нет. Однако никто же не помешает нам оценить текущую ситуацию, чтобы иметь представление, что ждет в будущем.

В большинстве случаев ситуация за месяц не изменилась. По-прежнему можно надеяться на 12 квот в дзюдо, на пять— в триатлоне, на три — в женских шоссейных велогонках, на участие одной мужской пары в пляжном волейболе, присутствие по одной спортсменки в BMX и гольфе.

Где-то ситуация изменилась в худшую сторону. Резко упала в рейтинге смешанная пара бадминтонистов Нина Вислова и Виталий Дуркин. Им теперь путь в Рио закрыт, хотя время исправить положение еще есть — до 5 мая пройдет много турниров, на которых можно набрать недостающие рейтинговые очки. Остальным четырем спортсменам, номинально проходящим отбор, тоже стоит аккуратнее держаться за свои позиции в рейтингах.

Допинговый скандал с мельдонием не мог не отразиться на олимпийских перспективах россиян. Если Юлию Ефимову в бассейне еще можно подменить, то Марию Шарапову пока не получается. Кроме нее всего три теннисиста и три теннисистки находятся высоко в рейтинге ATP и WTA и стабильно принимали участие в Кубке Федерации. Добавиться к ним может Маргарита Гаспарян — ей обязательно надо выйти на корт против белорусок в плей-офф мировой группы.

Но зато есть прогресс в маунтинбайке. В мужском рейтинге стран Россия поднялась на 16-е место, которое позволяет надеяться на одну путевку. А у женщин расклад таков, что они могут поехать в Рио вдвоем.

Итого выходит, что, если бы в вышеперечисленных видах спорта точка была поставлена прямо сейчас, Россия получила бы еще 36 койко-мест в олимпийской деревне. Это без учета одной квоты в женском велошоссе, которая приходится на гонку с раздельным стартом, и Маргариты Гаспарян.

Что будет в апреле

Уже в апреле российская делегация в Рио сможет разрастись до 300 человек. В этом месяце пройдет много соревнований, которые ответят на вопрос, кто достоин бороться за олимпийские медали, а кто — нет.

Самым интересным событием будет мужской отборочный турнир по водному поло. Россия пропустила две последние Олимпиады, но сейчас имеет шанс не пролететь мимо третьей.

В числе участников соревнований в итальянском Триесте всего три европейские команды, которые на последнем чемпионате Старого Света оказались выше россиян. При этом распределяются сразу четыре квоты. С 3 по 7 апреля пройдут матчи группового этапа, а на следующий день — четвертьфиналы, победители которых поедут в Бразилию.

2-го числа завершится Кубок принцессы Софии по парусному спорту. Это последняя возможность для россиян взять недостающие квоты. К предпоследнему дню соревнований сохраняется реальная возможность получить квоту в мужском классе «Лазер», но и в «Накре 17» еще не все потеряно.

С 16 по 24 апреля в Рио пройдут тестовые соревнования по гимнастическим видам спорта. Для большинства россиян они станут проверкой будущих олимпийских арен, а для Яны Павловой и Сусанны Кочесок там пройдет борьба за путевку уже на настоящие состязания. Одной из них надо финишировать в первой пятерке, чтобы завоевать квоту, — сразу двум пройти отбор не позволят правила.

В апреле состоятся отборочные турниры среди боксеров и борцов. В общей сложности россиянам не хватает 11 квот в этих двух видах спорта. Но если их не получится завоевать сейчас, то будут еще дополнительные квалификационные соревнования. Турнир по боксу в турецком Самсуне и по борьбе в сербском Зренянине — еще не последняя возможность.

То же самое можно сказать и о европейском отборе по настольному теннису в шведском Хальмстаде. Там будут разыграны десять мест в мужском и женском одиночных разрядах. Если не получится сейчас занять необходимые места, то останется уповать на мировой рейтинг, в котором россияне располагаются не слишком высоко.

Не забываем и про различные состязания по бадминтону, теннису, гольфу, разным дисциплинам велоспорта, триатлону и пляжному волейболу. Они распределят места в рейтингах, на основе которых в будущем определятся олимпийские участники.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах
Фетисов назвал количество сезонов, которое потребуется Овечкину для того, чтобы обогнать Гретцки
Сериалы «Три девушки», «Впусти меня», «Американский жиголо» закрыты Showtime
Звезда «Бриджертона» Фиби Дайневор заявила, что ее не будет в третьем сезоне сериала
Романцев объяснил, почему Карпин не против перехода в Азию
Американский ветеран Дрейвен призвал украинских солдат перейти на сторону России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть