6 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Надо дать по рукам руководителям, берущим в сборные не самых талантливых спортсменов»

Министр спорта Виталий Мутко подвел итоги товарищеского матча с Литвой

Виталий Мутко доволен итогами матча с Литвой
Виталий Мутко доволен итогами матча с Литвой

Фотография: ТАСС

Министр спорта Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» подвел итоги товарищеского матча с Литвой и рассказал о своем видении развития в стране футбола и других видов спорта.

— Виталий Леонтьевич, что бы вы могли сказать про завершившийся матч?
— Мне очень понравились организация матча и сама игра. Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков — на товарищескую игру с Литвой пришли 35 тысяч человек! Это очень много. Хочется верить, что это первый шаг к возрождению хорошего футбола, созданию благоприятной среды, приятной обстановки. Думаю, что с такой поддержкой ребятам приятнее играть.

Нам, конечно, нужно вокруг этого вида спорта убирать негатив, это мы и будем постепенно делать. Сегодня задачей сборной была подготовка к Евро-2016, к типичным соперникам.

Мы понимали, что Литва будет играть от обороны, поэтому у Леонида Слуцкого была возможность посмотреть новичков национальной команды. У Мамаева были небольшие проблемы, сложно ему было, но в целом показали большую самоотдачу, старались. Молодцы! Очень рад за ребят.

— Будет ли сыгран ответный товарищеский матч с Литвой?
— Мне очень понравилась Литва — играли от обороны, контратаковали, моменты создавали, могли и ход встречи переломить даже. Сегодня поговорил с президентом их федерации футбола, открыто ему сказал, что можем в дальнейшем плотно сотрудничать, объединить усилия для развития игры, поговорили об участии литовцев во всевозможных наших турнирах. Будем предлагать им наши методики подготовки, и пусть работают — конкуренция будет выше, что всегда здорово.

Обстановка в коллективе Леонида Слуцкого очень хорошая, все понимают, что уже совсем скоро предстоит сыграть с Францией. Смотрели на их матч с Нидерландами — прекрасная у французов команда, очень сильная средняя линия у них.

Для наших парней это будет интересно. У кого-то, может, сейчас самооценка чуть завышена, а так можно будет сравнить.

Нам нужно играть матчи с топовыми командами. Впереди у нас торжественные открытия многих стадионов к чемпионату мира 2018 года, и все хотят проводить большое число спаррингов с действительно сильными сборными. Поэтому со всеми ведущими национальными командами мы ведем переговоры и надеемся в каждом городе мирового первенства сыграть хотя бы по одной такой встрече, если успеем с постройкой арен, конечно… Ну и вообще будем стараться в регионах проводить почаще такие поединки.

— Как вы считаете, помог ли сегодня современный стадион «Открытие-Арена» привлечь на трибуны больше зрителей?
— Конечно. Современные арены играют ключевые роли, но и вообще в данный момент проводится серьезная работа по приглашению болельщиков на трибуны. Мы потеряли свои возможности, и их нужно возвращать. Сейчас вокруг футбола действительно много негатива. Я считаю, что наша задача — остановить тенденцию снижения посещаемости стадионов.

Мы видим, что с 2008 года наметилось серьезное падение, где-то на тысячу в год. Когда я смотрю на условную «Уфу», мне плакать хочется. Начали внимательно смотреть сводки заполняемости игр РФПЛ, видим, что иногда ходит три тысячи...

Не хочу обижать команды, но футболисты и руководители должны понимать, что мы таким образом просто «улицы топим». Футбол ведь всем принадлежит, и нет ни у кого приоритетного права им распоряжаться. Нужно сделать так, чтобы стадионы заполнялись. Вот мы смотрим на Англию — там вообще по 40–60 тысяч зрителей на матчах, все песни поют, это настоящий праздник…

Знаете, когда сегодня Денис Глушаков после гола с майкой замешкался, я подумал: «Что же он всем нам покажет?» (Смеется.) Это все шутки, конечно, но на самом деле ведь и креатив определенный, этакая социальная сторона футбола. Очень рад, что он поздравил свою маму с 55-летием, сам ее тоже от всей души хочу поздравить с днем рождения. Все это является частью футбола!

Вот вы, журналисты, гонитесь за рейтингом, и у вас бывает много непрофессиональных и личностных оценок. Все же надо этого избегать, не драматизировать и не политизировать. Выиграл Антон Шипулин — он для всех хороший. Промахнулся — и в социальные сети уже не зайдешь, настолько там жесткие оценки.

Кстати, параллельно с встречей Россия — Литва следил за игрой нашей женской сборной по водному поло. Мне очень нравится эта команда. Я девочкам говорил, что без них мы в Рио на Олимпиаду не поедем. Такой драматичный матч получился — 13:12. Я даже попросил объявить результат по стадиону, но наши объявлять не умеют. (Смеется.) Диктор это сделал, когда по арене пошла «волна». Болельщики немного не поняли.

Спорт нужно любить, быть рядом с ним. Эти парни, которые выходят в футболках сборной, они классные, они хотят играть. Да, бывает, что кто-то «упирается в потолок», но зачем их тогда ругать? Вы ведь своих детей не ругаете, если он там математику не знает, например.

Вот и наши футболисты — отдают все, что могут. Они правда умные, интересные, креативные. Но сам футбол нам всем нужно менять: бывает, что приходишь на трибуны, а там весь матч сплошной мат слышно… Но после изменений все будет отлично, уверен в этом.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Сергея Игнашевича, который установил рекорд по количеству игр за сборную. Игнашевич — это лицо нашего футбола. Мы сделали ему подарок и поблагодарили его. Очень хотелось бы, чтобы он выходил на поле минимум до 2018 года. Вон Бьорндален выступает же в биатлоне в 42 года, так почему Сергей не может до такого возраста играть?

— Можно ли эту национальную команду назвать прообразом той, что будет выступать на домашнем чемпионате мира?
— Да, он уже появляется. Смолов, Головин, Крицюк… Уже виден костяк коллектива. Хорошо, если до первенства доиграют братья Березуцкие, они ведь ребята режимные, серьезные, взрослые. Вообще никогда от них не слышал нефутбольных разговоров!

Плюс Дзюба, Кокорин — они и будут в 2018-м лицом нашего футбола. Но еще будут возможности посмотреть и на молодежь, талантливые-то ребята есть. Просто мы немного пустили на самотек это дело. Обязательно в ближайшее время этим займусь, только с мельдонием нужно разобраться.

Необходимо дать по рукам тем руководителям, кто приглашает не самых талантливых игроков в сборные, а других — со стороны, пытаясь решать свои дела и раскручивать кого-то. Все на поверхности… Последние семь лет мы этим не занимались… Это не такая сложная тема на самом деле.

Мы разве глупее немцев? Они также десять лет назад не попали на крупный турнир, сели и посмотрели, что можно сделать. Нужно выбрать 100–150 академий, дать им одну методику и по ней готовить детей. Всех талантливых ребят взять, обобщить, ввести одинаковые методики во всех возрастах юношеских команд. Вот у нас в 2006 году Прудников и компания завоевали золото юношеского чемпионата Европы. Немцы тогда не победили, но из их состава три человека поехали в Бразилию на мировое первенство в 2014-м. А у нас — ни одного. Вот и все, проблема в этом…

Сегодня я читал записку по лыжному спорту. Мы говорили с президентом компании «ЛУКойл» Вагитом Аликперовым. Компания была спонсором Лыжной федерации в России и еще больше увеличила ее поддержку. Я просил его и ему за это очень признателен. На данный момент в женской лыжной сборной у нас нет хороших результатов. Попросту ничего нет.. У мужчин есть Устюгов и Вылегжанин, а у женщин — никого. На юношеском уровне наши девочки выигрывают первенства мира, у нас там просто созвездие талантов. А среди взрослых почему-то результатов нет. Никак мы не можем осуществить этот переход. Так и в футболе.

Как этот переход сделать, если конкурировать молодым приходится с дорогими легионерами? Зачем все эти разговоры про конкуренцию? Глупости одни, не для профессионалов, а для изданий, которым не о чем писать. Вы включаете станок и печатаете доллары, а я должен их зарабатывать?

То же самое и в футбольной среде! У нас сейчас в сборной играют Максимов и Ионов. Не буду называть клуб, откуда они вышли (Максимов и Ионов начинали свои взрослые карьеры в «Зените». — «Газета.Ru»). Но какой у них там шанс был? Ноль!

Поэтому мне очень нравится, как работает Леонид Викторович. Спокойно, вдумчиво, дает шанс. Хотя бы пытается шанс этот давать. Как здорово сегодня забил Александр Головин! Хотя в другом эпизоде мяч чуть попридержал, и его накрыли. А я тогда сказал: «Так в сборной не играют. С Францией так не получится». Но забил зряче. Дай бог, чтобы он стал лидером нашей сборной в 2018-м, чтобы все в «Лужниках» на него молились. С Дзюбой, конечно, вместе. (Смеется.)

— Слуцкий отмечал, что в сборную двери для всех открыты. Сегодня вышел Александр Кержаков. Как вы считаете, такое доверие — важный фактор?
— Очень! Не мне давать оценки политике клубов. Такие игроки, как Александр, — штучные. Преданы родному клубу, забивают по 100 мячей. Они не должны «плавать» где-то, искать клубы себе.

Я когда-то очень любил мадридский «Реал», когда там Рауль играл. Тогда у мадридцев в составе было шесть-семь доморощенных игроков. Капитан всегда должен быть местным, получать наибольшую зарплату. Но пришел новый президент, привел Зидана, Бэкхема, а результаты пошли вниз. Вопрос в футбольной культуре.

Вот сегодня «Спартак» музей открыл. От него просто дух захватывает! История целого поколения. А в последние 13 лет — полный провал. Ничего нет за эти года. Это вопрос клубной философии.

С точки зрения базисных построений к «Спартаку» вопросов нет, все идеально — никаких инвестиций со стороны государства, собственная база, стадион, академия. Теперь нужно, чтобы вернулись дух и спартаковская философия.

Да, можно приобретать двух-трех игроков со стороны, но они должны быть топовыми! А в остальном пусть играют свои пацаны. Вот что нужно делать. И тогда эта машина обязательно пойдет. Появятся Титовы, Аленичевы, Тихоновы, и все будет нормально.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Франция 3 7
2 Швейцария 3 5
3 Албания 3 3
4 Румыния 3 1
Группа B И О
1 Уэльс 3 6
2 Англия 3 5
3 Словакия 3 4
4 Россия 3 1
Группа C И О
1 Германия 3 7
2 Польша 3 7
3 Северная Ирландия 3 3
4 Украина 3 0
Группа D И О
1 Хорватия 3 7
2 Испания 3 6
3 Турция 3 3
4 Чехия 3 1
Группа E И О
1 Италия 3 6
2 Бельгия 3 6
3 Ирландия 3 4
4 Швеция 3 1
Группа F И О
1 Венгрия 3 5
2 Исландия 3 5
3 Португалия 3 3
4 Австрия 3 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Бастиан Швайнштайгер (Германия) 1 1
2Хал Робсон-Кану (Уэльс) 1 1
3Ондрей Дуда (Словакия) 1 1
4Уэсли Хулахан (Ирландия) 1 1
5Аркадиуш Милик (Польша) 1 1
6Василий Березуцкий (Россия) 1 1
7Гарет Бэйл (Уэльс) 1 1
8Грациано Пелле (Италия) 1 1
9Димитри Пайет (Франция) 1 1
10Лука Модрич (Хорватия) 1 1

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592