1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Досрочные уколы олимпийской сборной

Российская делегация на Олимпиаду в Рио увеличилась за счет фехтования и прыжков в воду

Фотография: ТАСС

Восемь представителей фехтования и прыжков в воду завоевали в феврале олимпийские квоты для России. Теперь размер делегации в Рио-де-Жанейро, к которой по-прежнему не вправе присоединиться легкоатлеты, составляет 227 человек.

Что произошло в феврале

«Газета.Ru» продолжает каждый месяц знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные соревнования будущего года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что число отобранных спортсменов перевалило за 200 и в сборную наконец-то вошли представители командных видов спорта.

В последний зимний месяц было немного отборочных соревнований. Российская делегация продолжает разрастаться, но очень короткими шажками.

Завершилась квалификация в прыжках в воду. Последним этапом отбора являлся Кубок мира, прошедший в Водном центре имени Марии Ленк, где скоро состоятся олимпийские состязания. Российским мужчинам за путевки бороться не надо было, у них уже есть полная квота, а вот у девушек было хоть шаром покати.

Получить места в олимпийской команде удалось всего двум — Кристине Ильиных, прыгающей с трамплина, и Екатерине Петуховой, выступающей на вышке. В женских синхронных прыжках Россия не будет представлена на второй Олимпиаде подряд. Но в личных состязаниях российское представительство еще может увеличиться — не использованные другими странами квоты будут перераспределены, и счастливый билет может достаться россиянкам.

В фехтовании итоги будут подведены только 4 апреля, но российские мушкетеры этой даты ждать не стали. Еще месяц назад стало известно, что девушки досрочно завоевали полную квоту. Их почин поддержали мужчины, которые теперь недосягаемы в командных соревнованиях на шпагах и рапирах.

В индивидуальном турнире на саблях квоты еще остаются вакантными, но нет сомнений, что Россия будет представлена в фехтовании максимально полно, то есть 16 спортсменами.

За февраль российская команда увеличилась на восемь человек. Максимальный размер делегации, в которой все члены выполнили условия для поездки в Рио, теперь составляет 227 человек. В нее все еще не входят около 80 легкоатлетов, выполнивших нормативы, но пока так и не получивших разрешения на участие в главных стартах четырехлетия.

Полностью российские квоты по видам спорта распределены следующим образом: плавание (39 человек + 6 эстафетных квот), академическая гребля (24 человека на 4 квоты), волейбол (полная квота из 24 человек), стрельба (20 квот), гребля на байдарках и каноэ (13 человек на 8 квот), борьба (12 квот), спортивная гимнастика (полная квота из 10 человек), тяжелая атлетика (полная квота из 10 человек), синхронное плавание (полная квота из 9 человек), фехтование (14 человек), прыжки в воду (10 человек), бокс (8 квот), художественная гимнастика (полная квота из 7 человек), парусный спорт (6 человек на 4 квоты), гребной слалом (полная квота из 5 человек), современное пятиборье (полная квота из 4 человек), велошоссе (4 квоты), стрельба из лука (полная женская квота из 3 человек), тхэквондо (3 квоты) и прыжки на батуте (полная мужская квота из 2 человек).

Однако не забываем, что в подвешенном состоянии все еще находятся две квоты в тяжелой атлетике — допинговые дисквалификации спортсменов, которые их заработали, все еще не вступили в силу.

Промежуточное положение в других видах спорта

Отборочный процесс в ряде дисциплин продлится еще очень нескоро, так как там квоты определяются на основе долгосрочных рейтингов. Мы можем только сделать своеобразный срез, чтобы подвести промежуточные итоги и узнать, сколько еще российских спортсменов гарантировали бы себе участие в Олимпиаде, если бы отбор завершился прямо сейчас.

Совсем скоро, со дня на день, завершится квалификация у велогонщиков-трековиков. Их последним отборочным соревнованием является чемпионат мира, проходящий прямо сейчас в Лондоне. В следующем мартовском отчете вы узнаете, в каких же видах программы россияне поборются за олимпийские медали. Пока лишь отметим, что до мирового форума отбор по рейтингам проходили 13 спортсменов.

В остальных видах велоспорта квалификация продолжится еще несколько месяцев. Крутить педали под флагом России еще смогут шесть девушек — три в шоссейных гонках (одна из этих квот уже закреплена за «разделкой»), две в маунтинбайке и одна в BMX.

В марте определятся списки олимпийских участников в конном спорте. В ожидании подтверждения квот находятся пять российских спортсменов. Довольно большой может оказаться делегация дзюдоистов. При нынешних раскладах мы увидим в Рио 12 российских представителей этого восточного единоборства. Недобор из двух квот — на счету женской команды.

После февральских матчей теннисного Кубка Дэвиса у России уже нет проблем с отбором девушек на Олимпиаду. Целый ряд девушек получил допуск, так что квоту из четырех человек они заполнят легко. К ним еще смогут присоединиться Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов, которые достаточно высоко располагаются в рейтинге ATP.

Добавим, что промежуточный отбор на Олимпиаду выполняют еще шесть бадминтонистов, пять триатлонистов, два фехтовальщика-саблиста и гольфистка Мария Верченова (Баликоева), а также пара пляжных волейболистов Вячеслав Красильников — Константин Семенов.

Месяц назад достаточно высоки были позиции Екатерины Бирловой и Евгении Уколовой, но сейчас они не входят в число претендентов на поездку на Копакабану.

55 спортсменов могли бы прямо сейчас пополнить российскую делегацию, но нам надо набраться терпения и дождаться, когда их статус будет официально подтвержден. За это время число квот может качнуться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Что будет в марте

Наступает весна, и просыпаются не только медведи и РФПЛ. Соревнования в ряде летних видов спорта набирают обороты, и от многих из них зависит состав участников Олимпиады в Рио. Здесь мы представим главные отборочные соревнования марта.

О чемпионате мира по велотреку мы уже упомянули. С его завершением 6 марта станет известно точно, в каких дисциплинах и в каком составе выступят россияне в Бразилии. В этот же день окончательно определится, представители каких стран выступят в конном спорте.

Самое пристальное внимание стоит обратить на финальные отборочные турниры по гандболу и водному поло.

Женские сборные России постараются присоединиться к волейболистам, которые до сих пор остаются единственными представителями командных видов спорта. Состязания по гандболу пройдут в Астрахани с 18 по 20 марта, россиянкам предстоит сразиться за одну из двух квот с Польшей, Швецией и Мексикой. У ватерполисток задача будет сложнее — в турнире с участием 12 команд, который пройдет в Голландии с 21 по 28 марта, надо войти хотя бы в первую тройку.

Последний рывок нужно совершить яхтсменам. В парусном спорте у России есть квоты только в четырех видах программы из десяти. Восполнить потери можно будет лишь на регате близ испанской Пальма-де-Мальорка. Там с 26 марта по 2 апреля состоятся гонки во всех олимпийских классах среди европейских экипажей.

Много важных стартов, способных повлиять на отборочные рейтинги, планируется в бадминтоне, женских шоссейных велогонках, BMX, дзюдо, триатлоне, плавании, фехтовании и пляжном волейболе.

Кстати, 27 марта состоится совещание совета IAAF, на котором будет рассмотрено текущее состояние российской легкой атлетики. Если чиновники удовлетворятся шагами, предпринятыми российской стороной, они могут вернуть спортсменам допуск на Олимпиаду. И тогда легкоатлеты тоже включатся в гонку за олимпийские путевки.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/04/a_8108579.shtml