8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Волейбольное нашествие в Рио

Больше 200 российских спортсменов точно выступят на Олимпиаде в Рио

Фотография: Официальный сайт CEV

В январе российские спортсмены прошли олимпийский отбор в волейболе и фехтовании. Благодаря этому численный состав сборной, которая отправится на Игры в Рио, перевалил за 200 человек. В феврале будет возможность получить последние квоты в стрельбе и прыжках в воду.

Что произошло в январе

«Газета.Ru» продолжает каждый месяц знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные соревнования будущего года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что число отобранных спортсменов не превышает 200 — в основном такие скромные показатели на фоне других главных олимпийских держав были связаны с отстранением легкоатлетов.

Но была еще одна проблема: у России никак не ладились дела с отбором в командных видах спорта, которые дают возможность выступить огромному числу алчущих медалей.

После неудач в баскетболе, футболе и хоккее на траве наконец-то повезло волейболистам.

Мужская и женская сборные выиграли свои европейские отборочные турниры и получили путевки в Рио. В каждую команду смогут войти по 12 человек, а значит, вся российская делегация приросла 24 спортсменами.

Еще восемь квот принесло фехтование. Официально они распределяются на основе рейтингов по состоянию на начало апреля, но в некоторых видах позиции россиян так высоки, что они прошли отбор досрочно. Речь идет обо всех трех видах оружия у женщин. Мужчины тоже выступают неплохо, но теоретическая возможность, что они в последний момент провалятся, еще остается.

На полпути остановились ватерполисты. Им не удалось получить квоты на чемпионате Европы, но зато и мужчины, и женщины примут участие в мировом отборочном турнире, на котором можно и нужно бороться за путевки — одну из трех получить вполне реально.

Была надежда на то, что мужская команда по гандболу совершит чудо и вслед за женской хотя бы будет отобрана на финальный квалификационный турнир.

Однако на чемпионате Европы подопечные Дмитрия Торгованова оказались лишь девятыми, остановившись в шаге от возможности поехать на Олимпийские игры.

Не оправдала надежды Ольга Иванова — первая в истории России чемпионка мира по тхэквондо. В январе у нее был последний шанс попасть на Игры — это выйти в финал европейского отборочного турнира. Но спортсменка, представляющая весовую категорию до 67 кг, стала лишь третьей. Кроме трех человек, уже прошедших квалификацию, россиян в тхэквондо больше не будет.

С учетом успехов волейболистов Россия уже точно сможет отправить 221 спортсмена на Олимпийские игры в Рио. Больше всего будет пловцов — необходимые нормативы выполнил 41 человек, к которым смогут присоединиться еще несколько, чтобы заполнить эстафетные команды.

В остальных видах спорта картина за месяц не изменилась. Вслед за плаванием по массовости идут академическая гребля (24 человека на 4 квоты), волейбол (полная квота из 24 человек), стрельба (20 квот), гребля на байдарках и каноэ (13 человек на 8 квот), борьба (12 квот), спортивная гимнастика (полная квота из 10 человек), тяжелая атлетика (полная квота из 10 человек), синхронное плавание (полная квота из 9 человек), фехтование (полная женская квота из 8 человек), прыжки в воду (полная мужская квота из 8 человек), бокс (8 квот), художественная гимнастика (полная квота из 7 человек), парусный спорт (6 человек на 4 квоты), гребной слалом (полная квота из 5 человек), современное пятиборье (полная квота из 4 человек), велошоссе (4 квоты), стрельба из лука (полная женская квота из 3 человек), тхэквондо (3 квоты) и прыжки на батуте (полная мужская квота из 2 человек).

Стоит отметить, что в тяжелой атлетике Россия может потерять две квоты. Несколько спортсменов были уличены в употреблении допинга на чемпионате мира, по итогам которого определялись участники Олимпиады.

Но официальная дисквалификация для них еще не наступила, и все результаты пока остаются в силе.

Промежуточное положение в других видах спорта

Влиться в команду смогут еще множество представителей видов спорта, в которых отбор проходит на основе рейтингов. Мы уже упоминали, что в фехтовании можно смело рассчитывать на полное женское представительство. Если бы итоги можно было подвести сейчас, а не в апреле, то все было бы замечательно и у мужчин – промежуточно проходят квалификацию сразу восемь спортсменов.

Прорыв произошел в мужском теннисе — если раньше только Теймураз Габашвили занимал достаточно высокие места в рейтинге ATP, то теперь номинально на Олимпиаду проходят еще и Андрей Кузнецов, и Михаил Южный.

Правда, стоит помнить об одном моменте — у Южного нет достаточного количества выступлений за сборную в Кубке Дэвиса. Ему нужно успеть два раза сыграть против разных команд, чтобы получить допуск. Успеть еще можно.

В такой же ситуации находятся Мария Шарапова и Светлана Кузнецова — хоть они и занимают места в топ-20 рейтинге WTA, им нужно еще хотя бы раз сыграть за Россию в Кубке Федерации. Если они это сделают в ближайшие выходные, в матче против Нидерландов, то с Анастасией Павлюченковой и Екатериной Макаровой станут полноправными кандидатами на поездку в Рио.

За последний месяц улучшилась ситуация в велотреке — появилась возможность завоевать квоту в женском многоборье. Достаточно высоко россияне еще располагаются в рейтинге мужского и женского преследования и женского спринта. Иными словами, 13 россиян находятся в предвкушении борьбы за медали.

В остальных рейтинговых видах спорта все по-старому. В дзюдо есть надежда на 12 квот, в бадминтоне — на шесть, в триатлоне и конном спорте — по пять, в гольфе — на одну, в пляжном волейболе пока что проходят отбор по одной мужской и женской паре. В велошоссе остается дождаться двух квот в женской групповой гонке (в раздельной уже одна есть), в маунтинбайке ждем двух спортсменок и в BMX — одну.

В настольном теннисе оценить текущую ситуацию сложно, так как часть квот распределятся на апрельских континентальных турнирах.

Посчитаем, сколько в сумме можно получить за счет рейтинговых дисциплин. Если не учитывать девушек-фехтовальщиц, одну велосипедистку в «разделке» и теннисистов, которые не оформили себе допуск, то к российской делегации еще могут присоединиться 62 человека.

Если сложить с теми, кто уже гарантировал себе участие в Рио, то получается меньше 300 человек. Негусто, но в ближайшие месяцы состоятся различные соревнования, на которых квоты распределятся мгновенно. Часть из таких турниров пройдет в ближайшие дни в феврале.

Что будет в феврале

В прыжках в воду у России есть полная квота в мужских соревнованиях, но у женщин совсем пусто. Восполнить пробел можно будет на Кубке мира, который пройдет в самом Рио с 19 по 24 февраля. Это будет последняя возможность пройти квалификацию.

Для того чтобы квалифицироваться в индивидуальных прыжках, надо выходить в полуфинал, куда впускают 18 лучших по итогам квалификации. В синхронных прыжках все сложнее — остается всего четыре по четыре квоты в вышке и трамплине.

Повторить подвиг мужчин и квалифицироваться восьмером будет сложно, но на несколько мест в олимпийской сборной российские девушки рассчитывать могут.

С 22 по 28 февраля состоится чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, на котором будут разыграны последние квоты в четырех олимпийских дисциплинах. У России есть недобор только в женской винтовке — не хватает одной путевки. Три счастливицы получат по итогам соревнований билет до Рио, и надеемся, что одной из них окажется стрелок из России.

Не стоит забывать и о соревнованиях, которые будут влиять на состояние рейтингов, — от результатов февраля будут зависеть позиции бадминтонистов, фехтовальщиков, дзюдоистов и теннисистов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru