Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Исинбаеву никто не отстранял. Отстранили всех...»

Мутко и Шляхтин разъяснили смысл публикации черного списка легкоатлетов

ТАСС

Новый президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин назвал «бородатым» так взбудораживший болельщиков список российских легкоатлетов, которым запрещено выступление на международных турнирах, а министр спорта Виталий Мутко предложил международной федерации расширить этот перечень до миллиона.

Накануне на сайте IAAF появился список российских легкоатлетов, отстраненных от участия в международных соревнованиях. В него попали порядка четырех тысяч спортсменов.

Реклама

Больше всего отечественных болельщиков шокировало присутствие в реестре двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, которая вернулась в строй после рождения ребенка и готовилась к участию в ОИ-2016.

Помимо Исинбаевой в список попали и другие «чистые» спортсмены: чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и двукратная чемпионка Европы в закрытом помещении по прыжкам в длину Дарья Клишина.

В ноябре прошлого года совет директоров международной федерации принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под ее эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Исинбаева отреагировала на это призывом поддержать ее участие в Олимпиаде.

«Чистым и непричастным к этому скандалу спортсменам, в частности мне, запрещено выступать на всех международных соревнованиях, лишь только потому, что МЫ должны отвечать за безответственные поступки наших партнеров по команде... разве это справедливо??? — написала 32-летняя легкоатлетка в своем твиттере. —

Вы все прекрасно знаете, что 2016 год лично для меня заключительный в спортивной карьере и, конечно, мне хочется завершить его блестяще, но пока нет уверенности и гарантий, что это получится».

Впрочем, только-только вернувшись в большой спорт, Исинбаева почувствовала боль в ахилле и не смогла выполнить ни одного прыжка на первом для себя турнире, Кубке губернатора Волгоградской области.

Однако выяснилось, что роль пресловутого «запретного» списка преувеличена журналистами. Он был опубликован еще в конце прошлого года сразу после того, как на ВФЛА были наложены санкции. В него попали все отечественные легкоатлеты, когда-либо выступавшие за сборную, в том числе «чистые» спортсмены.

Министр спорта Виталий Мутко в интервью нашему изданию признался, что не понимает, зачем IAAF вновь опубликовала данный список.

— Это обычный реестр, в который внесены российские легкоатлеты. ВФЛА отстранили. Все наши спортсмены не могут участвовать в международных соревнованиях. В этом нет никакой новости.

— Почему список был опубликован?
— В IAAF сделали глупость, опубликовав этот список. Все это некий тренд. Повторюсь, никто никуда не попал. Никаких претензий к этим спортсменам нет. Это лучшие легкоатлеты мира. Этот список — укор тем людям, которые занимаются развитием спорта.

Задача мирового спорта — защищать добросовестного атлета. Все сегодняшние обвинения — несправедливость. Половина из них — домыслы. Зачем опубликовали этот список? Мы и так не собирались никого посылать на международные соревнования.

Никто из российских легкоатлетов не может выступать на международной арене. У нас легкой атлетикой занимаются 1 миллион 600 тысяч человек! IAAF надо было вообще миллион публиковать! Зачем нужен этот список!? Если нас восстановят, то есть критерии отбора, которые атлеты должны выполнить. Есть нормативы.

— Есть ли перспективы у наших спортсменов поехать в Рио?
— Олимпийские игры — другая песня. Для отмены дисквалификации ВФЛА сделано очень многое. Существует некая «дорожная карта», по которой мы двигаемся. Сменился президент федерации, гендиректор. В IAAF направлен список атлетов, которые могут поехать на Олимпиаду. Эти спортсмены должны за шесть месяцев не менее трех раз пройти допинг-контроль.

Если условно 11 или 30 марта с ВФЛА снимают санкции, то все — мы едем в Рио.

Новый президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отметил, что реестр российских легкоатлетов был опубликован еще в конце прошлого года и с тех пор в нем не появилось ни одной новой фамилии.

«Купите бритву и побрейте этот список. Он с огромной «бородой».

Этот список был опубликован IAAF в прошлом году. Ни одной новой фамилии там не появилось. На сегодняшний день все наши спортсмены отстранены от участия в международных соревнованиях, — поведал функционер. --

Исинбаеву никто не отстранял. Отстранили всех, включая ветеранов и юниоров. В этот список попали все легкоатлеты, которые когда-либо выступали за сборную России.

Работа по снятию санкций ведется. Когда будет результат, тогда Виталий Мутко все объявит.

В ближайшее время сняты они не будут. До Олимпийских игр в Рио еще больше семи месяцев. Но уверенность в положительном исходе есть».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».