11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Олимпиада готовится к беженцам

На Олимпиаде в Рио смогут выступать беженцы

Фотография: Reuters

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро смогут выступить спортсмены-беженцы, которые лишились возможности представлять свою родную страну. Они выступят под олимпийским флагом, а в их честь будет играть олимпийский гимн.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отдельной командой смогут выступить беженцы из различных регионов мира. Он надеется, что в такую сборную попадут от пяти до десяти спортсменов.

Беженцы будут выступать под олимпийским флагом. Если кому-то из них удастся завоевать золото, на награждении будет звучать олимпийский гимн. Бах заверил, что беженцы будут на равных с остальными спортсменами и смогут принять участие в параде наций на церемонии открытия.

«Мы хотим привлечь внимание мира к проблемам беженцев. Сложно сказать, сколько человек сможет выступить на высоком уровне, но в Рио смогут поехать от пяти до десяти человек. У них нет дома, нет флага, нет национальных олимпийских комитетов», — сказал президент МОК.

Разговоры о том, что руководство МОК допустит беженцев до соревнований, начались еще осенью. Эту идею Бах подтвердил в Греции, куда он приехал посетить один из крупных лагерей для выходцев из Сирии, Ирака, Афганистана и Африки. Он сыграл с ними в футбол и заодно рассказал, что переселенцы смогут воочию увидеть олимпийский огонь – один из главных символов грядущих Игр.

По традиции, огонь будет зажжен в Олимпии, в этот раз церемония пройдет 21 апреля. Обычно после этого пламя доставляется в страну — хозяйку соревнований, но в этом году маршрут огня будет скорректирован и эстафета пройдет через лагерь беженцев. Одному из них повезет, и он станет факелоносцем — так пообещал Бах на встрече с мигрантами.

МОК начал активно поддерживать беженцев после летнего кризиса в Европе, когда в Старый Свет хлынул огромный поток жителей Сирии, спасавшихся от гражданской войны. В сентябре организация учредила фонд объемом $2 млн, чтобы финансово помогать спортсменам-беженцам.

Одной из тех, кому помог МОК, стала иранская тхэквондистка Рахелех Асемани. Несколько месяцев назад она бежала из родной страны в Бельгию. Теперь Асемани подрабатывает почтальоном и ждет нового гражданства, чтобы представлять Бельгию на соревнованиях. Но для поездки на Олимпиаду ей это не обязательно.

Недавно Асемани приняла участие в европейском отборочном турнире — Всемирная федерация тхэквондо согласилась допустить до соревнований нескольких беженцев, живущих в Европе. Спортсменка одержала победу в весе до 57 кг и формально завоевала путевку в Рио. Ни Иран, ни Бельгию она представлять не сможет, и решение МОК о допуске отдельной сборной беженцев поможет Асемани выступить на главном турнире четырехлетия.

На Олимпиаду в Лондоне уже приезжала делегация спортсменов, выступавших под олимпийским флагом. Официально они назывались «независимыми олимпийскими атлетами». Но то были не беженцы, а спортсмены, у которых не было своего национального олимпийского комитета, – три человека из Кюрасао и один марафонский бегун из Южного Судана.

Как будет называться группа спортсменов, которые выступят в Рио под олимпийским флагом, пока неизвестно — вряд ли они будут себя именовать «сборной беженцев».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru