10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Зика угрожает олимпийцам

Вирус Зика может угрожать проведению Олимпийских игр

Фотография: Reuters

Эпидемия вируса Зика в Бразилии может существенно повлиять на проведение Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Национальные олимпийские комитеты Австралии и Великобритании уже посоветовали беременным женщинам отказаться от поездки на Игры.

Грядущие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро могут столкнуться с невиданной для олимпийского движения проблемой. Бразилия оказалась в числе стран, на которые распространилась эпидемия лихорадки Зика. Вирус, передаваемый комарами, может серьезно осложнить проведение соревнований или вовсе испортить спортивный праздник.

Хотя лихорадка Зика не является смертельным заболеванием, а в некоторых случаях ее симптомы и вовсе незаметны, ее распространение грозит обернуться необратимыми последствиями.

Больше всего от вируса страдают беременные женщины — болезнь способна заразить плод микроцефалией и привести к серьезным поражениям мозга или даже смерти в утробе.

Эпидемия лихорадки началась в апреле прошлого года в Бразилии и далее распространилась в расположенных к северу странах. В январе заболевание достигло Мексики и США. В Бразилии зафиксировано уже около 1 млн человек, перенесших лихорадку, и в их числе оказалось более 3 тыс. будущих матерей. Вирус привел к смерти 38 нерожденных младенцев. В остальных странах случаи заболевания единичны, но так как вирусом можно заразиться из-за простого укуса комара, распространение может продолжиться в крупных масштабах.

В связи с этим под угрозой оказалось безопасное проведение Олимпиады — до ее начала осталось меньше 200 дней. Соревнования пройдут с 5 по 21 августа в Рио, а также в четырех близлежащих крупных городах — там состоятся футбольные турниры. Стоит отметить, что в столице Игр еще не было выявлено ни одного случая заражения.

На эпидемию уже отреагировали в Международном олимпийском комитете (МОК). Там уверены, что власти Бразилии смогут преодолеть кризис и обеспечить гостям Игр безопасное пребывание в стране.

«Бразильские власти совершают все необходимые шаги, чтобы справиться с вирусом Зика. Уже объявлено, что свыше 200 тыс. военных и работников здравоохранения привлечены к борьбе с заболеванием по всей стране. Они посетят каждый дом, чтобы раздать необходимые листовки, рассказывающие подробнее о лихорадке Зика и ее распространении комарами», — сказал глава медицинской и научной комиссии МОК Угур Эрденер.

«МОК держит руку на пульсе и тщательно мониторит ситуацию в Бразилии. Мы держимся на связи с Всемирной организацией здравоохранения и организационным комитетом «Рио-2016». Они, в свою очередь, активно взаимодействуют с ответственными бразильскими структурами. У нас есть план действий, которые необходимо предпринять, чтобы минимизировать распространение вируса среди спортсменов и болельщиков. Например, вся территория вокруг спортивных объектов будет приведена в порядок, чтобы избежать образование луж — наиболее благоприятных для комаров мест скопления», — добавил Эрденер.

Он отметил, что Олимпийские игры состоятся в то время, когда на большей части Бразилии будет зима, а более сухая и холодная погода несколько снизит популяцию комаров.

В пятницу президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что бороться с вирусом будет дом за домом. Она надеется, что когда будет найдена вакцина — а ее еще не существует, — то эпидемию удастся остановить.

Австралийский олимпийский комитет уже призвал беременных женщин воздержаться от поездки в Бразилию. Тем, кто все же приедет в Южную Америку, советуют ходить в максимально покрывающей тело одежде и не открывать окна в помещениях.

Это предупреждение касается как болельщиц, так и спортсменок — случаи, когда девушки «в положении» борются за олимпийские медали, не редкость.

В последних Играх в Лондоне участвовали пять будущих матерей, две из которых — волейболистка Керри Уолш и стрелок Кимберли Роуд — выиграли золото.

Похожие рекомендации дали в Британской олимпийской ассоциации. Обратили внимание на распространение вируса Зика и в России: Роспотребнадзор составил список из 27 стран, которые назвал опасными для посещения беременными. Бразилия входит в их число.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru