Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Зика угрожает олимпийцам

Вирус Зика может угрожать проведению Олимпийских игр

Reuters

Эпидемия вируса Зика в Бразилии может существенно повлиять на проведение Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Национальные олимпийские комитеты Австралии и Великобритании уже посоветовали беременным женщинам отказаться от поездки на Игры.

Грядущие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро могут столкнуться с невиданной для олимпийского движения проблемой. Бразилия оказалась в числе стран, на которые распространилась эпидемия лихорадки Зика. Вирус, передаваемый комарами, может серьезно осложнить проведение соревнований или вовсе испортить спортивный праздник.

Хотя лихорадка Зика не является смертельным заболеванием, а в некоторых случаях ее симптомы и вовсе незаметны, ее распространение грозит обернуться необратимыми последствиями.

Больше всего от вируса страдают беременные женщины — болезнь способна заразить плод микроцефалией и привести к серьезным поражениям мозга или даже смерти в утробе.

Эпидемия лихорадки началась в апреле прошлого года в Бразилии и далее распространилась в расположенных к северу странах. В январе заболевание достигло Мексики и США. В Бразилии зафиксировано уже около 1 млн человек, перенесших лихорадку, и в их числе оказалось более 3 тыс. будущих матерей. Вирус привел к смерти 38 нерожденных младенцев. В остальных странах случаи заболевания единичны, но так как вирусом можно заразиться из-за простого укуса комара, распространение может продолжиться в крупных масштабах.

Реклама

В связи с этим под угрозой оказалось безопасное проведение Олимпиады — до ее начала осталось меньше 200 дней. Соревнования пройдут с 5 по 21 августа в Рио, а также в четырех близлежащих крупных городах — там состоятся футбольные турниры. Стоит отметить, что в столице Игр еще не было выявлено ни одного случая заражения.

На эпидемию уже отреагировали в Международном олимпийском комитете (МОК). Там уверены, что власти Бразилии смогут преодолеть кризис и обеспечить гостям Игр безопасное пребывание в стране.

«Бразильские власти совершают все необходимые шаги, чтобы справиться с вирусом Зика. Уже объявлено, что свыше 200 тыс. военных и работников здравоохранения привлечены к борьбе с заболеванием по всей стране. Они посетят каждый дом, чтобы раздать необходимые листовки, рассказывающие подробнее о лихорадке Зика и ее распространении комарами», — сказал глава медицинской и научной комиссии МОК Угур Эрденер.

«МОК держит руку на пульсе и тщательно мониторит ситуацию в Бразилии. Мы держимся на связи с Всемирной организацией здравоохранения и организационным комитетом «Рио-2016». Они, в свою очередь, активно взаимодействуют с ответственными бразильскими структурами. У нас есть план действий, которые необходимо предпринять, чтобы минимизировать распространение вируса среди спортсменов и болельщиков. Например, вся территория вокруг спортивных объектов будет приведена в порядок, чтобы избежать образование луж — наиболее благоприятных для комаров мест скопления», — добавил Эрденер.

Он отметил, что Олимпийские игры состоятся в то время, когда на большей части Бразилии будет зима, а более сухая и холодная погода несколько снизит популяцию комаров.

В пятницу президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что бороться с вирусом будет дом за домом. Она надеется, что когда будет найдена вакцина — а ее еще не существует, — то эпидемию удастся остановить.

Австралийский олимпийский комитет уже призвал беременных женщин воздержаться от поездки в Бразилию. Тем, кто все же приедет в Южную Америку, советуют ходить в максимально покрывающей тело одежде и не открывать окна в помещениях.

Это предупреждение касается как болельщиц, так и спортсменок — случаи, когда девушки «в положении» борются за олимпийские медали, не редкость.

В последних Играх в Лондоне участвовали пять будущих матерей, две из которых — волейболистка Керри Уолш и стрелок Кимберли Роуд — выиграли золото.

Похожие рекомендации дали в Британской олимпийской ассоциации. Обратили внимание на распространение вируса Зика и в России: Роспотребнадзор составил список из 27 стран, которые назвал опасными для посещения беременными. Бразилия входит в их число.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».