8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Российские разборки на льду Братиславы

В Братиславе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию

Елена Радионова, Евгения Медведева и Анна Погорилая
Елена Радионова, Евгения Медведева и Анна Погорилая

Фотография: ТАСС

27 января в столице Словакии стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. В женской части соревнований россиянки будут вести междоусобную войну, а в мужской наши надежды связаны с Максимом Ковтуном.

На чемпионат Европы по фигурному катанию российская сборная прибывала частями. Когда Евгения Медведева и Михаил Коляда уже вовсю делились в соцсетях фотографиями из венского аэропорта Швехат, Максим Ковтун с Дмитрием Соловьевым еще только рассекали по московскому Шереметьево на электрокарах.

Так уж вышло, что добираться до Братиславы мне посчастливилось со второй группой спортсменов и тренеров.

И перед посадкой в лайнер прошелестел слух, что у ранее прибывших возникли сложности на австрийской границе. Дело в том, что примерно за пару недель до турнира Австрия объявила о временном ужесточении правил шенгенского соглашения… Но у прилетевших вечером проблем не обнаружилось в принципе. Пограничник штамповал российские паспорта со скоростью профессионалок из машбюро, и не факт, что у робота получилось бы лучше. В течение десяти минут все пассажиры нашего рейса получили право на въезд, разобрали багаж и отправились по братиславским отелям.

Уже наутро выяснилось, что некоторая часть журналистов живет в одном отеле с тренерами. И не только российскими. Первой, кто встретился при выходе из лифта, оказалась одна из самых эффектных красавиц мирового фигурного катания Киира Корпи, улыбка которой едва не лишила меня аппетита, а с ним и дара речи. Но справился. Финка совсем недавно завершила карьеру и оперативно переквалифицировалась в телекомментаторы. Коллеги!

Открывать чемпионат Европы выпало девушкам. Российское трио в составе Евгении Медведевой, Елены Радионовой и Анны Погорилой не без оснований претендует на медали в полном составе. Главное – откатать свои программы без срывов, и тогда не у многих соперниц найдутся контраргументы. На официальной тренировке наши фигуристки, как и обычно, занимались в одной группе. Бросилось в глаза, что наибольшие сложности возникли у Радионовой. Елена пару раз упала, причем, что называется, на ровном месте, без видимых на то предпосылок. Стоя у бортика, за разъяснениями обратился к генеральному директору Федерации фигурного катания России Александру Когану. И вот что выяснилось: каток на арене имени Ондрея Непелы нестандартных размеров, шириной 28 метров.

То есть ни рыба – читай европейская ширина (30 м), ни мясо – североамериканская (26 м).

Как следствие, не все успели к подобным размерам приспособиться с наскока. Ведь еще и радиус скругления бортов на этой площадке тоже непривычный.

Несмотря на некоторые трудности с адаптацией, именно Елена оказалось единственной российской фигуристкой, что согласилась поговорить с журналистами «под запись», пусть и недолго. Зато успела рассказать, что пауза между чемпионатом России и началом подготовки к континентальному форуму составила всего пару дней – как раз хватило, чтобы отпраздновать Новый год. А заключительную неделю перед отлетом на чемпионат Радионова провела в Новогорске, где, по ее словам, очень удобно, есть две ледовых арены и можно спокойно готовиться.

Тонкости подготовки, чем бы они ни сопровождались, ни в коей мере не должны помешать нашим фигуристкам устроить на льду Братиславы междоусобные разборки за первенство. 36 спортсменок покажут Европе свои короткие программы, и добрых полтора десятка из этих девушек будут дебютировать на континентальном льду.

Выступление россиянок публика увидит в сильнейшей «разминке», причем выходить на площадку Радионова, Медведева и Погорилая будут через одну, то есть у зрителей появится возможность «переварить» оценки каждой из наших, восстановить дыхание и с новыми силами болеть за следующую.

Похожая картина и у мужчин. Вновь, как и на чемпионате России, заключительный стартовый номер вытянул Максим Ковтун. Чем завершился турнир в Екатеринбурге, напоминать, полагаю, нет необходимости. Михаил Коляда будет этаким «разогревом» перед чемпионом Европы — 2011 Флораном Амодио, а Александр Петров выступит в той же роли у Хавьера Фернандеса. Испанец вошел в историю начинающегося турнира уже хотя бы тем, что стал первым фигуристом, получившим здесь официальную аккредитацию. Он вместе с тренером Брайаном Орсером прибыл в Словакию из канадского Торонто заранее, чтобы успеть акклиматизироваться и не попасть в функциональную яму.

Что же касается молодых петербургских фигуристов, то пока они, похоже, немного тушуются – все-таки дебютанты. Во всяком случае, на бодрое «Привет!» перед вечерней тренировкой, Коляда с Петровым ответили скромным «Здравствуйте…» и, как показалось, еще больше смутились. Впрочем, за пределами льда пусть смущаются, главное – чтобы катались наотмашь.

А то, что каждому из них по силам при идеальном прокате побороться даже за медаль, мы с вами точно не сомневаемся, плавали – знаем.

Вообще, чем гуще сгущается туман над Братиславой, а «молочные реки» воздушного пространства в городе сейчас настолько густы, что не видно ни кисельных берегов Дуная, ни зачастую соседнего пешехода, тем явственнее ощущается приближение чемпионата Европы. Турнира, что начнется уже утром среды. И в котором у наших спортсменов есть шансы оказаться на пьедестале во всех четырех видах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru