6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Россиянки готовятся к триумфу

Медведева, Радионова и Погорилая лидируют на чемпионате Европы по фигурному катанию

Фотография: Reuters

Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая занимают первые три места по итогам короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию. Максим Ковтун идет вторым в мужском турнире, уступая только испанцу Хавьеру Фернандесу.

Как заставить болельщика, который любит фигурное катание, почувствовать, что он ничего не знает об этом виде спорта? Очень просто — предложить назвать возможных конкурентов российских одиночниц на чемпионате Европы.

В минувшем Гран-при девушкам приходилось соперничать только с японками и американками. Весь сезон никто из европеек и близко не мог подобраться к россиянкам. Пока они штурмуют 200-очковые высоты, лучший после них результат в Европе смогла показать словачка Николь Райичова — хозяйка континентального первенства однажды «выжала» 167 баллов...

Неудивительно, что, как и в прошлом году, форум в Братиславе превратился в выездной мини-чемпионат России. Участники этого привилегированного турнира оказались почти те же самые — только к Елене Радионовой и Анне Погорилой вместо Елизаветы Туктамышевой присоединилась Евгения Медведева.

Но не стоит думать, что чемпионат Европы, который открывала короткая программа девушек, можно приравнять к выставочным соревнованиям. Конкуренция в сборной России такова, что тренерский штаб оставил за собой право скорректировать состав на чемпионат мира. Та спортсменка, которая окажется третьей, рискует не поехать в марте в Бостон — надо же дать шанс Аделине Сотниковой, Юлии Липницкой или Туктамышевой, которые неудачно выступили на национальном отборе.

Первым кандидатом на бронзу оказалась Погорилая. Она досадно сорвала тройной ритбергер, отчего в ее протоколе оказался весьма солидный пробел. Самая опытная россиянка (если так можно говорить о 17-летней девушке) набрала лишь 63,81 балла и даже дала повод подумать, что ее может догнать итальянка Роберта Родигьеро, уступившая всего два очка.

«Хороший прокат, если бы не «бабочка» на ритбергере, — сказала Аня пресс-службе ФФККР. — Сдернула себя на этом прыжке. Не знаю, не рассчитала, наверное. Поторопилась. Так хотела прыгнуть. Но главное, что у нас еще произвольная программа есть, и это не конец. Это техническая оплошность. Рванула резко. Но уже все позади. Я откатала короткую. Забыла об этом. Думаю о произвольной. Буду катать программу спокойнее и увереннее».

Погорилая действительно умеет настраиваться на произвольную программу после провальных прокатов, что она не раз демонстрировала, а то, что произошло в Братиславе, и легкой неудачей назвать сложно. Ее соперницы-подруги тоже были далеки от идеала.

Радионова не успела приноровиться к особенностям довольно узкой «Словнафт-Арены» и однажды чуть не врезалась в бортик. Каково после этого настраиваться на прыжки и каскады, попробуйте представить сами.

Россиянка действительно зажалась и стала выглядеть предельно собранной, слегка роботизированной, но зато смогла воплотить в жизнь одну задумку — внепланово заменить ритбергер на флипп, который ценится чуть больше. Так что прокатом, который принес промежуточное второе место (70,96), Елена осталась довольна.

«Я очень довольна своим прокатом, так как заменила ритбергер на флипп, — прокомментировала фигуристка. — Когда мы сюда ехали, то думали, какой из этих прыжков делать. И во время проката я подумала, что флипп нужно однозначно пробовать. Кто не рискует, тот… Все знают эту пословицу. Я очень рада, что выполнила задачу, которую мы поставили. Можно сказать, что это один из самых лучших и уверенных моих прокатов короткой программы».

Визави Радионовой в этом сезоне выступает Медведева. Счет в этом противостоянии — 2:1 в пользу новой звездочки. И разрыв может увеличиться по итогам чемпионата Европы. Хотя Евгения немного испортила двойной аксель, это не тот случай, когда ошибка приводит к банкротству. Медведева набрала 72,55 балла — не самые выдающиеся на фоне рекордов первой половины сезона. Но это можно списать на волнение от участия в первом взрослом чемпионате.

«Как все поняли, я могла бы откататься лучше. Дупель, конечно, подвел, — призналась спортсменка. — Но в целом я справилась со своей задачей. По минимуму, но справилась. Довольна тем, что откаталась не сказать что плохо, но могла бы лучше.

По большому счету, недовольна своим выступлением, но для первого раза, для дебюта, считаю, что это приемлемо. Волновалась больше обычного. Это соревнования высокого уровня и для меня в новинку».

Россиянки полностью заняли промежуточный пьедестал почета, и в пятницу он может стать итоговым. Но в какой последовательности — пока вопрос. Радионова и Погорилая мечтают реабилитироваться за прошлогоднее поражение Туктамышевой, но у Медведевой есть чем возразить.

Среда завершалась выступлениями мужчин. Когда-то в Братиславе россияне выступали так же великолепно, как сейчас девушки. 15 лет назад Евгений Плющенко и Алексей Ягудин разыгрывали европейское золото, а Александр Абт совсем немного уступил французу Станику Жанету в споре за бронзу.

Теперь о медальном урожае мечтать не приходится, но и в сторонке российские одиночники не держатся. Чемпион страны последних трех лет Максим Ковтун занял второе промежуточное место с не самыми выдающимися баллами — 88,09. Ему удались два четвертных прыжка, но тройной аксель подвел действующего вице-чемпиона. Ковтун признался, что в последнее время уделял ему недостаточно внимания, и это дало о себе знать.

Впрочем, даже чистое исполнение этого прыжка не позволяло Максиму догнать Хавьера Фернандеса — испанец нацелен на четвертое золото подряд. В европейском фигурном катании такого доминирования не было ни у кого со времен Ондржея Непелы, чьим именем названа братиславская арена.

Фернандес возвел уровень турнира до мирового. Он стал вторым фигуристом в истории, который в короткой программе набрал больше ста баллов — больше в финале недавнего Гран-при набирал только Юдзуру Ханю.

Отрыв испанца от Ковтуна составил около 14 очков, так что Ковтуну остается бороться только за серебро, на которое, судя по короткой программе, также претендуют чех Михал Бржезина и два израильтянина — Алексей Быченко и Даниель Самохин.

На братиславский лед выходили еще два россиянина — Михаил Коляда и Александр Петров. От них требуется хотя бы не растерять свои позиции — они замыкают первую десятку. Нечасто в мужском одиночном катании удается выставить сразу трех россиян, и, чтобы не терять эту возможность на будущий год, двум дебютантам сборной надо обойтись без ошибок в произвольной программе, которая состоится в четверг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru