10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Серена может проиграть кому угодно, но не Шараповой»

Шансы Шараповой победить Уильямс — 49 процентов против 51, считает Владимир Камельзон

Фотография: Reuters

О шансах Марии Шараповой в новом противостоянии с Сереной Уильямс и итогах первой недели Открытого чемпионата Австралии по теннису «Газете.Ru» рассказал тренер сборных России Владимир Камельзон.

— Завершена первая неделя Открытого чемпионата Австралии, и перед нами привычная картина: в личных турнирах из россиян осталась только Мария Шарапова. Какие у вас остались впечатления от первой части соревнований в Мельбурне?
— От первой недели у нас ничего не осталось. Можете так и озаглавить материал. Оставались Шарапова и Екатерина Макарова. И в первый же день второй недели мы ту же Макарову потеряли. Она честным бойцовским способом противостояла британской спортсменке Джоанне Конте. И эта девушка, хоть стоит на 20–30 номеров ниже Кати, за последнее время сделала резкий скачок — и по рейтингу, и по игре.

И не зря она преподнесла первый сюрприз на Australian Open, обыграв Винус Уильямс. У последней пока что не идет такое продолжение карьеры, как у ее сестры Серены, но тем не менее обыграть Винус — это дорогого стоит.

И вот Конта дошла до нашей Кати. Игра была абсолютно равной, и 8:6 в решающем сете. Против Кати стояла очень сопротивляющаяся профессионалка, причем физически очень крепкая, по «мозгам» — достаточно вариативная: она может и пробить, и «свечку» бросить, может все.

Сегодня все, кто играет в 50 мирового рейтинга, особенно у женщин, — это крепкие, молодые, амбициозные спортсмены. И то, что Макаровой повезло по сравнению с остальными нашими спортсменами с сеткой турнира, конечно, можно было поработать побольше.

И сейчас мы можем только сожалеть. Катя все-таки долго не играла после US Open, только начала восстанавливаться, набирать авторитетный вес в игре.

— Осталась только Шарапова, и ей предстоит матч, который все ждут, — против Серены Уильямс.

— А мы ждем Шарапову в команде на Кубке федерации в Москве — 5–6 февраля в «Олимпийском». Она в финале прошлого FedCup в Праге сыграла блестяще. Был полный восторг — могу про это полкниги написать.

Против легендарной Шараповой пришло болеть 16 тыс. зрителей, тем не менее часть аплодисментов пришлась на ее долю, потому что она так здорово играла!

Она принесла команде таких два очка, что стыдно за нас, что мы проиграли то, что она выиграла. Давайте называть это своими именами. Пускай люди знают, что за сборную надо биться, потому что вы играете не за имя, а за Россию.

К чести Шараповой, которая прожила большую часть жизни в Америке, она осталась россиянкой: она играет под российским флагом, она носит российскую форму, она это не скрывает, и ей это доставляет удовольствие.

Я говорю об этом, потому что мы сейчас, проведя мужской «миллионник» в Санкт-Петербурге, получив признание первого турнира АТР в году по версии самих игроков, готовим такой же турнир для женщин. Он играется с 8 по 14 февраля, у нас ведутся плодотворные переговоры с Машей, чтобы она из Москвы приехала в Питер.

Такое согласие принципиально дано, и она добавила, что ни разу не была в Питере, это ее давнишняя мечта. В общем, здесь идет совпадение всех интересов.

Что касается игры с Сереной, десять лет Маша ее никак не может обыграть. В теннисе это очень большой психологический барьер, даже для такого бойца, как Маша. Но в такие матчи всегда вносится какая-то непредвиденность, что-то может произойти на корте.

— Какие козыри у Шараповой есть в этом поединке?
— Сегодня Шарапова хорошо подает, сегодня она хорошо чувствует корт, сегодня она как была боец, так им и осталась, только повзрослела и укрепилась. А Серена, конечно, игрок номер один мирового уровня.

И то, что она возрастная… При чем тут это! Ее физических кондиций хватит на еще одну жизнь такой же Серены. Она настолько хорошо себя чувствует, настолько хорошо технически подготовлена, так сильна работа ее команды, что результаты, которые она показывает, они феноменальны.

Мало того, она тоже может проиграть кому хотите, но Шараповой она не хочет проигрывать! Ну никак! Кто угодно, но только не Шарапова — там идет такое противостояние двух мэтров женского тенниса мирового звучания.

Если говорить о шансах, я считаю, что в этом матче 51 на 49 в пользу Серены. Все бывает.

— Шарапова на этом турнире, вопреки традициям, стартовала сильно, не «втягиваясь» в соревнования. Но в третьем круге на ровном месте отдала сет американке Лорен Дэвис.
— Это ее стиль. Она один из тех игроков, кто может проиграть сет, но потом не уступить ни в чем. У нее это часто бывает. Она человек творческий, у нее умная голова: если что-то не идет, она успевает просчитать, вернуться в игру и исправить то, что не получалось.

Это ее стиль, потому Шарапова и неповторима. Такой была и Майя Плисецкая, чей финал «Лебединого озера» не может повторить никто в мире. Это и есть индивидуальность. Вот это индивидуальное «мЫшление», как говорил Горбачев, у Шараповой и происходит во время игры.

— В женской части турнира большего ждали от Светланы Кузнецовой, особенно после хорошего старта сезона и выигранного турнира в Сиднее. Что не получилось?
— Не сложилось, потому что она в последние годы не играет ровно. Она обладает классом игры, она профессиональный человек. Она должна находиться в постоянном режиме, работать над физподготовкой — то, что делает Серена.

Если ты где-то выиграл, ты должен еще больше поработать и выйти на следующий турнир и подтвердить!

На вопрос же о том, почему случилось поражение, наверное, ответить может только сама Кузнецова. Она должна сама просчитывать, какие турниры для нее важны и как к ним готовиться.

— В мужском турнире до четвертого круга дошел Андрей Кузнецов…
— Я могу сказать: он просто герой. Причем он не такой, кто сразу шашкой машет, — он медленно, но верно продвигается вперед, набирает игру высокого класса. И это вдохновляет на то, что он может показывать еще более высокий результат.

Но француз Гаэль Монфис выше классом, очень харизматичный парень, его очень трудно «вычислить», уникальный игрок. То, что он обыграл Кузнецова, это прогнозировалось. Но мне нравится, как прогрессирует Андрей, и я считаю, что на Australian Open он показал хороший результат.

— У Кузнецова были успехи на юниорском уровне, но ему уже 24 года. Может этот сезон стать каким-то «прорывным» для него?
— Нет. Победы на юниорских соревнованиях не дают никаких гарантий, что вы будете первым в мире. И многие не могут подтвердить эти успехи. Потому что юниорский теннис — это один вид, а взрослый турнир — это совсем другое. В мужском теннисе нужны годы, чтобы «созреть».

Это Борис Беккер в 18 лет мог стать уже дважды победителем Уимблдона, но этот рекорд не побит до сегодняшнего дня. А теннис-то изменился: скорости другие, инвентарь другой, все идет вперед!

И Новак Джокович так задрал эту планку в мужском теннисе, что попробуй ты его обыграй! Куда там «детям» или даже теннисистам из «полтинника» рейтинга…

Для молодых это школа. Как вы в школе учитесь? Вы получаете только аттестат зрелости, но не аттестат специалиста. Еще надо «институт» окончить, «поработать» где-то…

— В любом случае, после четвертого круга в Мельбурне у Кузнецова будет хороший рейтинг, с которым он сможет выступать на крупных турнирах. Стоит ему в олимпийском сезоне побольше играть на соревнованиях такого уровня?
— Конечно. Чем больше сейчас он сыграет классных турниров, тем больше у него будет возможностей себя показать на Олимпийских играх. Самое главное — попасть туда, а у него есть все шансы.

В этом ему надо помогать, над этим должна хорошо поработать федерация, наш тренерский совет должен помочь. Кузнецов — одна из наших надежд на Олимпийских играх.

— В мужском турнире на Australian Open с разных сторон сетки уверенно двигаются к титульному матчу Новак Джокович и Энди Маррей. Ждать их в финале?
— Я, честно говоря, хотел бы увидеть в финале Роджера Федерера. Но в полуфинале они сталкиваются с Джоковичем.

Так же как женский «финал» — Серена и Маша — в Австралии будет уже в четвертьфинале, тут решающее противостояние будет в полуфинале.

Но это мое пристрастие: я просто обожаю Федерера. Я в нем вижу уникальную личность и современного тенниса и, наверное, на ближайшие десять лет. Этот тот теннисист, к кому нужно стремиться не только в своей профессии, но и в человеческом облике, к личности. Этот тот, кто неба может коснуться рукой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru