Новогоднее возрождение Южного

Михаил Южный вернется на 70-е место в рейтинге ATP

www.sovsport.ru

Российский теннисист Михаил Южный выиграл третий турнир подряд, продлив свою беспроигрышную серию до 15 матчей, что позволит ему подняться на 70-ю строчку в рейтинге ATP. Возможно, россиянин, которого уже списали со счетов, возвращается в теннисную элиту.

В прошлом сезоне на спортивной карьере Михаила Южного можно было поставить крест. Последний теннисист, с которым принято связывать золотые дни этого вида спорта в России, переживал ужасающий спад.

2015 год он начинал в топ-50 рейтинга ATP, однако серия поражений, которым сложно найти логическое объяснение, отбросила его далеко назад.

В августе прошлого года Южный впервые за 14 лет оказался вне сотни лучших игроков мира. Это означало, что заявиться в основные сетки крупных турниров становилось невозможно, равно как и пробиться на Олимпийские игры в Рио, допуск к которым заметно ограничен.

Из-за этого падение только усилилось, и в ноябре россиянин стал 153-м в мировой табели о рангах, а с таким показателем уже и в квалификацию турниров Большого шлема могут не пускать.

К Новому году положение удалось немного исправить – Южный пошел на довольно отчаянный шаг и покинул ATP-тур, чтобы заявиться на «челленджер» в немецком Эккентале. Это серия турниров, которые имеют гораздо менее весомый ранг, но позволяют пополнить мировой рейтинг несколькими очками.

Реклама

Россиянин выиграл тот ноябрьский «челленджер», победив в финале Беньямина Беккера, и поднялся на 127-е место. Пускай оно было все еще низким для экс-восьмой ракетки, постоянного в прошлом участника мейджоров и обладателя Кубка Дэвиса. Но прогресс наметился, и в команде Южного решили, что для возвращения к высотам стоит выбрать именно тернистый путь «челленджеров».

Проведя предсезонную подготовку в Москве, россиянин отправился в Юго-Восточную Азию, чтобы в Бангкоке принять участие в двух подряд «челленджерах». Он с ходу выиграл все предварительные раунды первого старта и в финале в двух сетах обыграл японца Го Соэду.

Этот успех принес ему еще 21-е место в рейтинге ATP и зарядил уверенностью в себе, а заодно позволил стать первым сеянным на втором турнире в столице Таиланда.

Встречаться приходилось уже с другими соперниками, но достойного сопротивления никто не оказал. В пяти матчах Южный не отдал оппонентам ни одного сета и в финале уверенно одолел чеха Адама Павласека.

Два подряд выигранных турнира позволили Михаилу вернуться в первую сотню мирового рейтинга – с момента вылета из нее прошло менее полугода.

Второй турнир в Бангкоке проходил одновременно с квалификацией на Открытый чемпионат Австралии, так что в Мельбурн Южный уже никак не мог поехать, но ему это не было и нужно – гнуть свою линию все-таки важнее.

Пока лучшие теннисисты планеты осваивали корты «Мельбурн-Парка», а болельщики и журналисты со всего мира съезжались посмотреть на их схватки, Южный улетел на Филиппины, чтобы вновь принять участие в «челленджере», который был уже престижней тех, что состоялись в Бангкоке – и по призовому фонду, и по разыгрываемым очкам.

Соответственно, и соперники подобрались более знакомые рядовым болельщикам. В полуфинале Южный встретил словака Лукаша Лацко, с которым в 2012 году разыгрывал титул в Загребе.

Что тогда, что сейчас россиянин услышал свою фамилию после судейского «гейм, сет и матч». В решающем поединке Михаил мерился силами со швейцарцем Марко Чудинелли, который может кое-чем похвастаться в парном разряде. Но в одиночном он оказался слабее российского теннисиста.

Южный выиграл в 2016 году 15 матчей подряд, что даже с учетом уровня турниров, в которых он выступал, очень недурно. И подтверждается это ростом в рейтинге. В понедельник россиянин займет 70-е место, с которого он упал в мае прошлого года. Скачок в 57 позиций за три недели – это несомненный успех ветерана российского тенниса, который еще может дать бой.

«Михаил впервые в жизни выиграл три турнира подряд, — сказал личный тренер спортсмена Борис Собкин «Р-Спорту». --

Я очень доволен тем, как все получилось, потому что было много сложностей на пути к успеху. Что касается самой игры, он набирал форму по ходу турнира, потому что подготовка в концовке была немного скомкана.

Я считаю, что самое главное — итог истории: играя не в самый лучший теннис, Михаил за 15 матчей проиграл всего два сета. Подготовка к сезону была не такой, как всегда, мы готовились по другой схеме. И, судя по всему, мы сделали правильный выбор, внеся коррективы».

Интересно, что если Южный продолжит выступать в таком темпе, то сможет попасть на свои четвертые Олимпийские игры. Ему нужно сделать еще два шажка, чтобы оказаться на нужной позиции в рейтинге, который будет законсервирован 6 июня, чтобы определить 56 участников, отбирающихся таким образом.

Возможно возвращение Южного в ATP-тур – он может выступить на первом после Australian Open турнире в Софии.

«Сейчас нам надо уточнить, в каком следующем турнире будет участвовать Михаил, — сказал Собкин. --

Потому что он ни разу в жизни не играл столько матчей за такой короткий период. Мы заранее были заявлены и в квалификацию на турнирах в Софии и Роттердаме, и на «челленджер» во Вроцлаве, и на квалификацию в Дубае. Сейчас этот список будем корректировать, естественно, в сторону уменьшения».

Растерять почти все, но наверстать за предельно короткий срок – так Михаил Южный начал 2016 год. Тем будет интереснее следить за его выступлениями дальше, потому что невозможно представить, до каких высот он доберется теперь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».