Наместников и Кучеров мечут молнии в Варламова

Российские форварды Наместников и Кучеров помогли «Тампе» разгромить «Колорадо» Варламова

Хоккеисты «Тампы» празднуют очередное взятие ворот Семена Варламова Официальный сайт НХЛ
Хоккеисты «Тампы» празднуют очередное взятие ворот Семена Варламова

Удачное для нападающих противостояние «Тампы» Никиты Кучерова и Владислава Наместникова с «Колорадо» российского голкипера Семена Варламова, конфуз Евгения Малкина и молчание Артемия Панарина и Владимира Тарасенко. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Колорадо Эвеланш» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 0:4

Невнятно начавшая сезон «Тампа-Бэй Лайтнинг», поняв, что может доиграться до непопадания в плей-офф с составом, который еще прошлым летом играл в финале Кубка Стэнли, собралась в последних матчах и выдала удачную серию.

Реклама

К выездной встрече с «Колорадо Эвеланш» «молния» подошла с результатом 10-6-1. Серия эта началась со 2 декабря, и в Денвере команда Джона Купера продолжила свой уверенный ход.

Сам наставник продолжает поиск оптимальных сочетаний. Купер убрал из первого звена Никиту Кучерова, переставив к Стивену Стэмкосу и Владиславу Наместникову Ондржея Палата, а Кучерова объединил с проводящим не самый яркий сезон (особенно после прошлогоднего) Тайлером Джонсоном и Алексом Киллорном.

Надо отметить, что против «лавины» ходы наставника «Лайтнинг» сработали идеально. Именно эти два звена в равных составах полностью переиграли соперника, но сначала гости классно разыграли удаление Алекса Тангуэя.

Вернее, само большинство «Тампе» реализовать не удалось, но первая шайба в воротах Семена Варламова оказалась, едва оштрафованный хоккеист покинул бокс. Ондржей Палат сумел добавить в ворота шайбу, выпущенную Варламовым из ловушки после пушечного выстрела Виктора Хедмана от синей линии.

Начало второй 20-минутки прошло под диктовку первой тройки. Палат и Наместников разыгрывали прекрасные комбинации с передачами в одно касание, так называемые «тик-так-тоэ», а Стэмкос, разговоры о проблемах с продлением контракта которого не утихают, их завершал. И так дважды.

Точку же в матче в третьем периоде поставил как раз Джонсон, который проводил свой седьмой матч после травмы и отличился после нее впервые, а всего пятый раз в сезоне. Помогли ему в этом оба партнера по звену — и Кучеров, и Киллорн.

Этот «шатаут» стал вторым в сезоне для голкипера «Лайтнинг» Бена Бишопа, а «Колорадо» в четвертый раз в сезоне ушел со льда без заброшенной шайбы.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Нэшвилл Предаторз» — 3:2

Знаменательным для «Чикаго» вышел домашний матч с «Нэшвиллом», которого «черные ястребы» прошли в непростой серии плей-офф в прошлом году на пути к третьему Кубку Стэнли за последние пять лет.

Продливший на прошлой неделе на три года контракт с клубом его главный тренер Джоэл Кенневиль одержал свою 782-ю победу в карьере в матчах регулярных чемпионатов и догнал по числу побед Эла Арбора.

Для «Блэкхоукс» эта победа стала пятой домашней викторией подряд, хотя хозяевам и пришлось понервничать в жаркой концовке, которую вроде бы не предвещало их мощное начало.

На 34-й минуте после точного броска Брента Сибрука с передачи Патрика Кейна счет стал 3:0. До того праздновавший свой 37-й день рождения словак Марьян Госса дважды ассистировал Эндрю Шоу.

Правда, вернулся «Нэшвилл» в игру после третьей пропущенной шайбы сразу же. Майк Рибейро воспользовался неосмотрительной передачей за собственные ворота от Патрика Дано, перехватил диск и завез его в ворота Кори Кроуффорда.

Ну а до предела закрутил интригу Филлип Форсберг, который сумел по-бейсбольному добавить шайбу в ворота Кроуффорда после броска новичка «Предаторз» Райана Джохансена за 36,3 секунды до сирены, когда гости играли в большинстве в формате 6 на 4, сняв голкипера.

Жаркие последние секунды заставили понервничать трибуны «Юнайтед Центра», но не более — «Блэкхоукс» удержали победу и продолжили погоню за «Далласом» в борьбе за лидерство на Западе.

Ушел на этот раз с поля без набранных очков Артемий Панарин, который продолжает лидировать в борьбе за звание лучшего новичка и после половины сезона. Возможно, форварду не хватило партнера по звену Артема Анисимова, впервые в чемпионате оставшегося в запасе из-за болезни.

«Каролина Харрикейнз» — «Питтсбург Пингвинз» — 3:2 ОТ

Вряд ли сможет занести себе в актив матч против «Каролины» один из лидеров «Питтсбурга» Евгений Малкин. 71-й номер «пингвинов» провел блеклый матч, не набрав в нем очков, а в овертайме еще и прилично подвел свою команду.

Игра вообще получилась достаточно скупой на броски: на двоих команды стреляли в створ только 46 раз, хотя голевых шансов было и достаточно.

«Ураганы», набравшие отменную форму и всерьез претендующие на попадание в кубковую восьмерку, создали во втором периоде себе задел после шайб капитана Эрика Стаала и Криса Верстига, которому отличиться помогли сумасшедший рикошет от клюшки Сидни Кросби, стекло за воротами и спина голкипера «Пенс» Марк-Андре Флери.

Правда, затем слово взял уже сам капитан «пингвинов», находившийся на льду во время обеих шайб соперника. Кид Сид сначала выиграл вбрасывание в чужой зоне, что закончилось щелчком Криса Летанга в ближнюю девятку, а затем еще и ассистировал из-за ворота Крису Кунитцу.

Был у Кросби и сумасшедший голевой шанс за девять минут до конца третьего периода, но реализовать момент он не сумел, не попав в пустой ближний угол броском в одно касание, и встреча перетекла в овертайм.

В дополнительной пятиминутке все решило удаление Евгения Малкина, совершенно необязательно сфолившего на бывшем одноклубнике Джордане Стаале. «Харрикейнз» хватило 21 секунды, чтобы разыграть лишнего, причем в комбинации поучаствовала вся находившаяся на льду четверка, а завершил ее на дальней штанге лучший снайпер команды Джефф Скиннер.

«Сент-Луис Блюз» — «Нью-Джерси Девилз» — 5:2

200-ю победу в качестве тренера «Сент-Луиса» и 733-ю в НХЛ одержал Кен Хичкок. Интересно, что эта виктория стала для «блюзменов» всего второй в основное время с 22 декабря.

Без очков ушел на этот раз со льда лидер «музыкантов» Владимир Тарасенко, зато солировал другой форвард — Патрик Берглунд.

Швед пропустил первые 40 матчей сезона из-за травмы и проводил свою всего шестую игру в нынешнем чемпионате, но стал в игре против «дьяволов» первой звездой.

Именно Берглунд открыл счет в первом периоде, после чего гости провели две шайбы подряд. Во второй раз нападающий «Блюз» отличился уже при счете 2:2, и эта шайба в итоге стала победной, причем швед классно подставил клюшку под бросок Алекса Пьетранджело.

Тарасенко атаковал ворота Кевина Кинкэйда четыре раза, но закончил встречу не только без очков, но и с показателем полезности –1. Такой же показатель был по итогам встречи и у форварда «дьяволов» Сергея Калинина, разве что бросил в створ он не четырежды, а дважды.

Другие матчи

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 5:2
«Миннесота Уайлд» — «Баффало Сэйбрз» — 2:3
«Виннипег Джетс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 1:4
«Аризона Койотс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4:3 ОТ

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».