Миллионы для Денисова

Игорь Денисов снова тренируется с «Динамо»

Фотография: ТАСС

Игорь Денисов, отлученный от тренировок с «Динамо» после прошлогоднего конфликта, присоединился к команде на сборе в Португалии и вновь занимается с основой. Обещавший уладить ситуацию Виталий Мутко отрицает, что он повлиял на решение клуба простить игрока. Теперь у Денисова будут хорошие шансы войти в состав сборной России на Евро-2016.

Очередной конфликт Игоря Денисова с клубом можно считать оконченным. Опорный полузащитник прилетел на тренировочный сбор московского «Динамо» в Португалию и присоединился к занятиям с основной командой. Неприятная история, тянувшаяся с ноября прошлого года, завершена.

Но есть в ней нюансы, которые делают ее непохожей на предыдущие саги с участием строптивого игрока. Не совсем ясным остается вопрос, как его конфликт с клубом удалось разрешить.

Скандал разразился в прошлом году после ноябрьских матчей сборных. Вернувшись из расположения национальной команды в «Динамо», Денисов на первой клубной тренировке заявил, что не может заниматься из-за недомогания. Врач команды предложил пройти обследование, на что полузащитник ответил отказом, да еще и обругал медицинский персонал.

После этого главный тренер команды Андрей Кобелев перевел Денисова в дубль, и в официальных матчах он больше не участвовал. Все стороны отрицали конфликтную ситуацию, хотя отсутствие игрока, еще недавно выходившего в стартовом составе во всех играх, является ее прямым следствием.

В то же время в СМИ стала появляться информация о том, что у такой несдержанности Денисова была своя подоплека. Якобы игрок начал терять терпение из-за задержек в заработной плате. В прошлом году не раз просачивалась информация о том, что «Динамо», несмотря на могущественных спонсоров, испытывает финансовые трудности.

В декабре, благодаря выделенным ВТБ 3 млрд руб., клуб смог погасить долги перед бывшим главным тренером Станиславом Черчесовым, «Анжи» и «Зенитом». Летом, из-за несоответствия правилам УЕФА относительно «финансового фэйр-плей», «Динамо» было исключено из Лиги Европы и начало распродавать дорогостоящих игроков. Если предположить, что кому-то из бело-голубых не переводят вовремя зарплату на карточку, в это не так сложно поверить.

А Игорю Денисову отдавать приходится немало. По некоторым данным, с учетом премий он получает €5 млн в год, причем не по фиксированному курсу, а по реальному.

Но пока оставим деньги в покое. Демарш Денисова привел к тому, что он пропустил три последних матча «Динамо» в 2015 году, и бело-голубые не смогли выиграть ни один из них. А ведь Игорь является ключевым игроком не только в клубе, но и в сборной России. Леонид Слуцкий выпускал его в старте во всех официальных матчах и, видимо, рассчитывает на его участие в грядущем чемпионате Европы. Однако без игровой практики даже обладателя «Золотого мяча» звать в сборную никто не решится.

Этот вопрос взволновал Виталия Мутко, министра спорта и президента РФС. На пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, он вспомнил о ситуации с Денисовым и Романом Широковым, который тоже перестал выступать за «Спартак» на постоянной основе. Мутко заверил, что поговорит с их клубами и постарается вернуть обоих на поле.

Вскоре появилась информация о том, что Денисов может продолжить карьеру в «Крыльях Советов». Контракт с «Динамо» истекает через полгода, и это время он бы мог провести в самарской аренде. Естественно, с серьезным понижением зарплаты, но зато на поле, ведь игрок такого масштаба считался бы звездой в «Крыльях».

Однако этого не произошло, и Денисов вновь оказался в подвешенном состоянии. Настала пора заканчивать зимний отпуск и приступать к подготовке к новому сезону, но он по-прежнему был без команды. 10 января «Динамо» отправилось на первый сбор в Португалию без опорника, который даже не прошел медицинского осмотра.

С небольшим опозданием, но ситуация все-таки разрешилась. В понедельник генеральный директор «Динамо» Сергей Сысоев заявил, что Денисов возвращается в основу.

«Тренерским штабом принято решение, которое было поддержано руководством клуба, вернуть Игоря Денисова к работе с основной командой. Завтра Денисов пройдет медицинское обследование и вылетит на сбор в Португалию», — сказал Сысоев официальному сайту «Динамо».

Тут стоит вспомнить о том, как Мутко обещал вмешаться в ситуацию. Некоторые СМИ поспешили поделиться инсайдерской информацией и рассказали, что министр действительно оказался причастен к возвращению игрока. Впрочем, Мутко быстро опроверг эти суждения.

«Динамо» — серьезный самостоятельный клуб. Я не могу вмешиваться в его работу. Андрей Николаевич Кобелев, как главный тренер, сам определяет политику клуба. Все это (информация о вмешательстве) — надуманные вещи. Это неправда», — цитирует ТАСС президента РФС.

Как же именно Денисов вернулся в команду, остается неизвестным. Непонятно и то, какой был сделан из этой истории вывод, кто в ней был прав, а кто виноват, ведь даже извинений — ни клуб перед игроком, ни игрок перед клубом — никто не принес. Ясно только то, что оставшиеся полгода Денисов будет продолжать получать баснословную зарплату и будет в форме к Евро-2016. Если только не произойдет новых эксцессов с участием игрока.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».