Кубанская подкормка ЦСКА и «Спартака»

ЦСКА подписал Ткачева, Мельгарехо близок к переходу в «Спартак»

Фотография: Официальный сайт ПФК ЦСКА

Экс-игрок «Кубани» Сергей Ткачев перешел в ЦСКА, Лоренсо Мельгарехо в ближайшее время присоединится к «Спартаку», Игорь Денисов остается в «Динамо», а Юрий Жирков раздумывает о переходе в «Зенит», — «Газета.Ru» представляет обзор постпраздничных новостей в чемпионате России по футболу.

Бывший игрок «Кубани» Сергей Ткачев неожиданно для многих стал футболистом московского ЦСКА. Армейский клуб подписал четырехлетний контракт с полузащитником, которому в мае исполнится 27 лет.

По признанию Ткачева, у него было много предложений из других клубов, однако после звонка главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого хавбек решил поехать в столицу.

«Предложение, не скрою, заинтересовало, можно сказать, я уже собирал вещи. Но буквально пару-тройку дней назад мне позвонил Леонид Слуцкий. Сказал, что хочет видеть меня в команде. Этот звонок все изменил. Долго раздумывать не стал и решил остаться в России.

Предложения действительно были, в том числе и из других российских клубов. Не хотелось бы конкретизировать. Я в ЦСКА и очень этому рад. Могу сыграть и справа, и слева, и в центре полузащиты. Естественно, тренеру решать, где лучше меня использовать. Конкретные беседы на эту тему еще впереди. Сейчас мне нужно привыкнуть к команде. В ближайшие несколько дней буду заниматься по индивидуальной программе. Максимум неделю. Потом, надеюсь, вольюсь в общую группу», — сказал Ткачев изданию Bobsoccer.

С предыдущим своим клубом игрок прекратил отношения 7 декабря прошлого года. Еще осенью в «Кубани» возникла непростая финансовая ситуация, и многие футболисты столкнулись с задержками зарплат. Ткачев не стал дожидаться погашения задолженности и подал жалобу в палату по разрешению споров РФС. Чиновники заняли сторону футболиста и признали его соглашение с краснодарской командой недействительным. Он смог перейти в ЦСКА на правах свободного агента, то есть армейцам не пришлось тратиться на трансфер.

Приход Ткачева является несомненной удачей для армейцев, так как он — крепкий игрок уровня Премьер-лиги и обладатель российского паспорта, что в условиях лимита на легионеров становится очень важным.

В этом сезоне Ткачев провел 16 матчей за «Кубань», в которых отличился тремя голами. Особенно запоминающимся получился его мяч в ворота «Локомотива» — игрок смог забить прямым ударом с углового.

Ткачеву придется конкурировать за место в стартовом составе с Аланом Дзагоевым, Романом Еременко, Георги Милановым и Зораном Тошичем — все этим полузащитники тяготеют к атаке. ЦСКА очень нужна ротация состава и длинная скамейка запасных — повальное число травм этой осенью привело к ряду досадных поражений, из-за которых армейцы вылетели из еврокубков, а лидерство в чемпионате страны слегка пошатнулось.

В другой московской команде — «Спартаке» — тоже ожидается пополнение из «Кубани». Уже давно ходит молва, что лучший бомбардир «казаков» Лоренсо Мельгарехо присоединится к красно-белым.

По данным различных СМИ, переход уже оформлен и обойдется москвичам в €6 млн. За эти деньги Дмитрий Аленичев получит форварда, забивавшего в этом сезоне в каждом втором матче. «Спартаку» результативность парагвайца очень необходима — мощных и стабильных форвардов в команде нет, так что щелкать голы приходится полузащитнику Квинси Промесу. Интересно, что, хотя между «Спартаком» и «Кубанью» в турнирной таблице пропасть из 11 мест, краснодарцы забили всего на один мяч меньше, чем москвичи.

Ожидается, что Мельгарехо присоединится к новой команде уже на ее первом тренировочном сборе. Он пройдет в ОАЭ и начнется 16 января. В ближайшее время все формальности, связанные с переходом, будут улажены и новый игрок «Спартака» будет официально представлен.

«Кубань» может расстаться с еще одним игроком основы — вратарем Александром Беленовым. Он, по примеру Ткачева, решил подать жалобу на задержки зарплаты, однако его контракт с клубом все еще в силе, так что голкипер намерен самостоятельно разорвать соглашение и заняться поиском новой команды. На одного из лучших вратарей РФПЛ определенно будет высокий спрос, в том числе от московских команд.

Со стороны может показаться, что «Кубань» превратилась в тонущий корабль, с которого все стараются поскорее удрать, но это не совсем так. Клуб объявил о переходе защитника Фелипе Сантаны, известного по выступлениям за дортмундскую «Боруссию», с которой дважды выигрывал чемпионат Германии и выходил в финал Лиги чемпионов, и «Шальке».

Последние годы бразилец мучился из-за травм, так что он охотно согласился пойти на понижение зарплаты, а владевший им клуб из Гельзенкирхена почти не затребовал никакой компенсации за трансфер. Сантане придется поднимать «Кубань» с предпоследнего места в турнирной таблице — задача весьма непростая, особенно если долги перед игроками продолжат нарастать.

Из других новостей понедельника, происшедших с клубами РФПЛ, можно выделить примирение Игоря Денисова с московским «Динамо». В клубе заявили, что ему будет позволено приступить к тренировкам с основным составом. Опорный полузащитник присоединится к команде на первом зимнем сборе, который уже идет в Португалии.

Ранее президент РФС и министр спорта Виталий Мутко говорил, что займется судьбой Денисова, который по-прежнему является важным игроком для сборной России. Из-за очередного конфликта с клубом он был отстранен от тренировок в конце прошлого года. Ходили слухи, что «Динамо» отдаст Денисова в аренду «Крыльям Советов», но этого все-таки не произошло.

Быть может, на решение клуба сохранить полузащитника повлиял возможный уход Юрия Жиркова. Ряд российских изданий сообщили в понедельник, что защитник может перейти в «Зенит». Контракт 32-летнего футболиста с бело-голубыми истекает этим летом, но в Питере хотят как можно быстрее найти российскую альтернативу Доминико Кришито.

Возможное появление Жиркова в «Зените» обсуждалось еще этим летом, но тогда он остался преданным московскому клубу. Сейчас же есть сообщения, что его не устраивают новые финансовые условия, которые предлагает «Динамо», что только подталкивает игрока на скорую смену прописки. Да и статус новой команды его должен прельщать — все-таки москвичи в этом сезоне уже ни за что не борются, а «Зениту» предстоит выступить в плей-офф Лиги чемпионов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице российского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».