«Сергей умирал у меня на руках»

На 46-м году жизни скончался известный футболист и тренер Сергей Шустиков

Сергей Шустиков во время одного из матчей «Соляриса» в нынешнем сезоне
Сергей Шустиков во время одного из матчей «Соляриса» в нынешнем сезоне

Фотография: Официальный сайт «Соляриса»

6 января на 46-м году жизни в Москве скончался известный в прошлом советский и российский футболист, а ныне тренер Сергей Шустиков.

О том, что случилось тот январский день, изданию «Чемпионат.com» рассказала супруга Шустикова Наталья.

— Днем Сережа себя не очень хорошо чувствовал. И вот в начале первого он меня позвал и сказал: «У меня что-то со зрением. Я не вижу». Это был первый приступ. Подозреваю, что это был инсульт, но он его отпустил. Серёжка даже не понял. Говорил: «Я что, уснул что ли?!».

Мы вызвали «Скорую», когда был первый приступ. Когда врачи долго не приезжали, случился и второй. Сережка у меня на руках был. Дышал. Я держала его. Он слабел. Но все дышал. Потом приехал врач. Один врач! Аппаратура была у него в машине. Дети за ней побежали. За аппаратурой. Пока всё это делалось: я качала помпу, а врач массаж сердца делал. Потом уже вторая бригада приехала. В общем, вот так вот всё…

Сергей Шустиков, работавший в последнее время главным тренером московского «Соляриса», скончался в Москве, как сообщила пресс-служба столичного клуба. Известный футболист и тренер скончался от скоропостижного сердечного приступа, находясь у себя дома, вечером 6 января.

Он родился в 1970 году в столице в семье известного футболиста московского «Торпедо» Виктора Шустикова. Футбольную школу черно-белых он и прошел в детстве, а затем выступал за торпедовцев с 1988 по 1996 год.

В составе родного клуба защитник, способный также сыграть в полузащите, успел стать бронзовым призером чемпионата СССР, а затем выиграл в 1993 году Кубок России.

В 1996 году Шустиков отправился в Испанию, где выступал за «Расинг» из Сантандера, но через год вернулся и в 1997–1998 годах играл за московский ЦСКА, с которым выиграл серебряные медали чемпионата России в высшем дивизионе.

Затем футболист снова вернулся в Сантандер, где выступал до 2000 года, пока не перешел в памплонскую «Осасуну».

В 2001 году Шустиков окончательно вернулся в Россию в «Торпедо-ЗИЛ», где и заканчивал свою карьеру, когда клуб уже был переименован в ФК «Москва».

С 2005 года Сергей работал в тренерском штабе Леонида Слуцкого сначала в ФК «Москва», потом в самарских «Крыльях Советов», а затем и в ЦСКА, с которым выиграл чемпионат и дважды — Кубок страны.

Однако в начале 2014 года Шустиков из ЦСКА был уволен. Специалист написал заявление по собственному желанию, отметив в интервью, что такой вариант был предложен клубом.

Тогда известный комментатор Василий Уткин, выступая на радио «Эхо Москвы», рассказал о том, почему, на его взгляд, Шустиков был уволен из ЦСКА.

«Сергея Овчинникова назначили старшим тренером за считаные дни до возобновления чемпионата. А все эти годы старшим тренером в ЦСКА, вторым номером в команде после Слуцкого был Сергей Шустиков.

Я возьму на себя решимость сказать об этом, потому что ситуация критическая. Сергей Шустиков пьет как сапожник. И ушел он из ЦСКА именно потому, что это уже невозможно было терпеть.

У Шустикова критическая ситуация в жизни. Я не знаю, сколько выдержит его организм, но, насколько я знаю, он уже остался без семьи, а теперь еще и без места работы. Это беда. Ему нужно помочь», — сказал среди прочего комментатор.

В ответ на это Шустиков вместе с женой дал большое интервью, где опроверг слова Уткина, хотя и не назвал прямых причин, из-за чего покинул армейский клуб.

С сентября 2014 года Сергей Викторович работал главным тренером в московском «Солярисе», выступающем во втором дивизионе чемпионата России по футболу.

В этом сезоне под руководством Шустикова «Солярис» добился значительного прогресса и идет на втором месте, отставая на шесть очков от подмосковных «Химок» и на семь баллов опережая идущий третьим «Долгопрудный».

Сезон во втором дивизионе возобновится в начале апреля, когда «Солярис» на своем поле примет тверскую «Волгу».

У Сергея Шустикова остались жена, двое дочерей и сын Сергей, являющийся, как и отец, профессиональным футболистом. На счету Сергея Шустикова-младшего один матч в составе самарских «Крыльев Советов» и выступления за молодежную сборную России. Ныне он защищает цвета московского «Торпедо».

Одним из самых известных матчей с участием Сергея Шустикова-старшего является ответный поединок «Торпедо» в Кубке УЕФА – 1992/93, когда московская команда смогла выиграть у гранда мирового футбола со счетом 3:2, хоть дальше пошел и «королевский клуб». Шустиков в той встрече сделал голевой пас.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице российского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».